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역류성 식도염을 사라지게 하는 방법
위장 점막은 위산에도 버틸 수 있을 정도로 강하지만 식도 점막은 매우 약한데요. 따라서 위산에 조금만 노출되어도 식도는 쉽게 손상되고 맙니다. 그래서 식도를 보호하기 위해 식도 위장 사이에는 문 역할을 하는 괄약근이 존재하는데요. 이것은 음식이 통과하는 순간에는 열리지만 평상시에는 닫혀있으면서 위산이 식도로 넘어오는 것을 방지하는 역할을 해줍니다.
하지만 어떠한 원인으로 이 괄약근 기능이 저하되고 문제가 생기면 위산이 괄약근을 통과해 식도로 역류하면서 식도에 염증이 생기고 조직이 손상되는 일이 벌어지는데요. 이것을 바로 역류성 식도염이라고 부릅니다.
역류성 식도염을 예방하기 위해선 식사 후 바로 눕지 말아야 하고, 잠잘 때 머리를 약간 높게 올려서 주무셔야 위산 역류 방지에 도움이 됩니다. 또한 평상시에 역류성 식도염에 좋은 음식을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있는데요.
지금부터 역류성 식도염에 좋은 음식 4가지를 알아보겠습니다.
바나나
역류성 식도염이 있을 경우에는 산도가 높은 과일보다 낮은 과일이 좋으며, 바나나는 대표적으로 역류성 식도염에 좋은 음식으로 손꼽힙니다. 바나나가 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하기 때문인데요. 평소 위산 역류가 자주 일어나거나 속 쓰림이 심한 사람이 먹으면 좋고 펙틴 성분이 장을 건강하게 만들기 때문에 변비 예방에도 효과가 있습니다.
이러한 바나나를 드실 경우, 덜 익은 바나나보다는 껍질이 검게 변하고 충분히 숙성된 바나나를 드시는 것이 좋습니다.
계란 흰자
역류성 식도염이 있는 환자분들이 단백질을 섭취할 때, 소고기와 돼지고기 같은 기름기가 있고 붉은색 육류를 드시는 것은 하부식도 괄약근을 느슨하게 만들 수 있는데요. 이것은 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있는 원인이 됩니다.
계란 흰자는 지방 함량이 낮고 산도가 낮으며 거기다 단백질 함량도 굉장히 높기 때문에 부족한 단백질을 쉽게 채울 수 있고, 역류성 식도염 증상을 완화하는데도 도움을 줍니다. 하지만 지방이 많고 역류 증상을 유발할 수 있는 달걀 노른자는 피하시기 바랍니다.
멜론
역류성 식도염이 있는 환자분들은 과일을 드실 때도 과일의 산도를 생각하고 먹는 것이 좋은데요. 많은 과일들이 높은 산도를 가지고 있지만, 멜론은 산도가 낮은 대표적은 과일입니다. 그래서 역류성 식도염 환자들에게도 추천되는 과일입니다.
역류성 식도염이 있는 환자분들은 오렌지, 자몽, 귤, 레몬과 같은 신맛 나는 과일을 피하고 바나나와 멜론 같은 산도가 낮은 과일을 먹는 것이 위산 역류 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
양배추
양배추에는 비타민 U와 비타민 K가 풍부하게 들어 있는데요. 특히 비타민 U는 다른 채소들에게는 잘 없는 성분으로 위장 점막을 강화하고 상처난 점막의 재생을 돕는 역할을 하기 때문에 역류성 식도염이나 위염 등에 아주 좋은 음식 중 하나입니다.
또한 풍부한 섬유질은 천연 소화제와 같은 역할을 해서 음식물이 역류되지 않고 빠르게 소화되도록 도와줍니다. 양배추는 익히면 영양소가 쉽게 손실되므로 되도록 생으로 먹는 것이 좋습니다.