
모수 서울, 한 끼 42만 원, 비싸다고만 평가할 수 있을까?지난 몇 달간 미슐랭 3스타 출신 안성재 셰프가 국내에 정식 오픈한 ‘모수 서울(Mosu Seoul)’에 대한 관심이 뜨겁습니다. 점심 영업 없이, 저녁 코스 요리 단 하나, 가격은 1인당 42만 원. 이 호가가 과연 합당한지 짚어봅니다 (chosun.com).1. 예약 전부터 고급의 상징인가?모수 서울은 저녁 단일 코스만 운영하며, 점심은 쉰다고 합니다 .대부분의 테이블이 사전 예약제로 운영되며, ‘하루 14좌석 한정’ 같은 방식으로 희소성을 극대화하고 있습니다.홍콩 사전 오픈 때부터 예약이 몰렸고, 서울에서도 비슷한 반응입니다.→ 경험형 고급 외식을 원하는 고객에게 분명 매력적인 구조입니다.2. 진짜 42만 원어치 가치가 있을까?유튜브 리뷰..

추성훈 스테이크 서울 상륙! 매출도 실화일까? 소비 트렌드로 읽는 인기의 비결격투기 챔피언 추성훈이 최근 서울 용산에 스테이크 가게를 열며 다시 한 번 화제를 모으고 있습니다. 그런데 단순한 셀럽 식당이 아니라, 오픈과 동시에 ‘대기줄’이 생기고 SNS에서 연일 바이럴을 타며 ‘미친 인기’를 자랑하고 있다는 점에서 이 가게는 단순한 외식 브랜드 이상의 의미를 가집니다.도대체 왜 모두가 이 ‘추성훈 스테이크’에 열광하고 있을까요? 단순한 맛집 이상의 문화적, 경제적 의미를 짚어보겠습니다.왜 모두가 '추아저씨 스테이크'에 줄을 서는가?서울 용산 삼각지 골목 한복판, 레스토랑 ‘쌤쌤쌤’에 입점한 ‘추성훈 스테이크’는 오픈하자마자 MZ세대의 SNS 피드를 점령했습니다. 유튜브 숏츠, 인스타 릴스, 블로그 리뷰까..
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