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고소하고 달콤한 우유를 더욱 맛깔나게 먹는 방법
우유에는 단백질과 칼슘이 풍부해 뼈 골밀도를 강화시킬 뿐만 아니라, 항산화 물질인 비타민E, 알파-카제인, 베타-카제인, 베타-락토글로블린이 활성산소를 효과적으로 제거해 노화를 예방해준다는 연구결과도 있습니다.
특히 미국 캔자스 대학에서는 우유 속에 함유된 글루타티온 성분이 뇌 세포의 손상을 막아 치매 예방에도 효과가 있다고 밝히기도 했습니다. 이처럼 다양한 영양소를 가진 완전식품, 우유는 어른 아이 할 것 없이 좋은 식품이지만, 이렇게 좋은 우유를 그냥 마시지 말고 ‘이것’을 첨가해 함께 마시면, 그 효능을 극대화 할 수 있다고 하는데요.
전문가들은 “우유에 이것을 첨가해 마시는 것만으로도 건강관리에 큰 도움이 될 것이다”라며 칭찬을 아끼지 않고 있습니다.
이번 시간에는 우유에 넣어 먹으면 효능을 그대화 시킬 수 있는 음식은 어떤 것들이 있는지, 그리고 효과적인 섭취방법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째
마늘은 대표적인 면역력 증강 식품으로 알려져 있는데, 그 이유는 마늘에 풍부한 ‘알리신’성분 때문입니다. 알리신은 강력한 향균 및 살균작용을 하는 성분으로 인체에 들어온 유해균의 증식을 억제하는데 탁월한 효과가 있습니다.
하지만 마늘의 알싸한 향과 매운맛 때문에 호불호가 갈리기도 하는데, 이러한 마늘에 톡 쏘는 향과 맛을 부드럽게 감싸 안아줄 수 있는 식품으로 우유가 좋습니다. 우유 속 단백질이 마늘의 냄새를 줄여줄 뿐만 아니라 소화 흡수율을 높여 환상의 조합을 자랑합니다.
섭취방법은 껍질을 벗긴 마늘을 기름이 없는 프라이팬에 구워도 되고, 채반에 담아 찌는 것도 좋습니다. 프라이팬에 익힐 때는 약한불에 3~5분, 찌는 경우, 8~10분정도 가열하면 됩니다. 마늘을 익히는 과정에서 암을 억제하는 성분인 ’S-알리시스테인’이라는 성분이 생성되기 때문에 항암효과가 증가합니다.
단, 전자레인지에 넣어 익히게 되면 마늘의 좋은 성분들이 파괴되기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 이렇게 익힌 마늘을 우유와 함께 넣고 갈아주면 완성되는데 매일 아침마다 마셔주면 마늘의 강력한 항산화와 면역력을 얻는 동시에 피로 회복에도 큰 도움이 됩니다.
두 번째
옥수수에는 페룰산, 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴 등, 다양한 항산화 물질이 들어있습니다. 특히 옥수수씨눈에는 몸에 좋은 불포화지방산이 많고 토코페롤이라는 비타민 E가 풍부해, 피부가 노화되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
그러나 옥수수는 단백질을 구성하고 있는 아미노산의 질이 많이 떨어집니다. 필수 아미노산인 ‘트립토판’과 ‘라이신’이 거의 들어 있지 않으며 비타민 B의 한 종류인 ‘나이아신’도 부족합니다. 이를 보완해 주는 것이 바로 우유인데요. 우유에는 사람이 매일 먹어야 건강을 유지할 수 있는 필수 아미노산이 무려 8가지나 들어있기 때문입니다.
식품의약품안전처는 “옥수수를 삶거나 구워 먹을 때 소화율이 30%미만이지만, 가루를 내서 섭취하면 80~90%까지 올라간다”고 합니다. 따라서 우유에 옥수수 가루를 섞어 마시면 건강을 증진시키는 필수 영양소들의 흡수율을 크게 높일 수 있습니다.
세 번째
프리바이오틱스는 장내 및 소화 기관에서 자라고 성장하는 유익한 박테리아인, 바이오틱스의 성장과 발달을 자극하는 영양분으로 꿀을 넣은 우유를 섭취함으로써 얻을 수 있습니다.
꿀의 탄수화물 및 올리고당은 위장건강과 기능에 필수적인 유익한 박테리아의 성장과 활동을 촉진합니다. 더불어 소화기관의 유익균의 균형을 조절해, 변비를 개선하고 경련이나 팽만 등의 소화불량 증상을 완화시키며, 장 속의 유해균이 증식하는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
아침에 꿀을 탄 우유를 한 잔씩 마시면 꿀의 탄수화물과 우유의 단백질이 신진대사를 최대로 끌어올려 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 만들어 줍니다.
섭취방법은 따뜻하게 데운 우유 한 잔에 꿀 한 스푼을 넣어 잘 섞어 마시면 좋습니다.
네 번째
강황의 노란빛을 내는 커큐민은 지난 20년간 7000여편에 달하는 많은 논문과 연구를 통해, 우리 몸에 이로운 효능들을 밝혀내기도 했습니다. 강황의 커큐민은 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로서 염증을 일으키는 매개인자를 차단하여 염증 발생을 억제합니다.
이로 인해 관절염이나 위염등의 염증으로 인한 질병을 완화는 물론, 암세포의 성장을 막고 사멸을 유도한다는 연구결과도 있습니다. 특히, 뇌의 노화를 촉진하는 물질을 제거하고 치매를 유발하는 베타아밀로이드 성분을 억제해, 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
강황의 원산지인 인도에서는 강황 섭취로 인해, 65세 이상 노인의 치매 발병률이 전세계에서 가장 낮다는 보고가 있을 정도인데요. 그러나 강황은 물에 잘 녹지 않는데다 입자가 커서 강황 자체로만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못합니다.
때문에 지방과 함께 섭취하는 것을 추천하는데, 이때 우유에 강황을 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때무네 부담없이 드실 수 있습니다.
섭취 방법은 우유 한 컵에 강황 1티스푼(10g)을 넣어 섞어 마시면 좋으나, 여기에 시나몬 파우더(2g)를 약간 넣거나 꿀을 한 스푼 첨가하여 마시면 더욱 좋습니다.
다섯 번째
오메가3 지방산이 풍부한 호두는 혈액순환을 도와 성인병과 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그러나 호두에는 단백질과 칼슘이 부족한데, 우유와 함께 갈아 마시면 맛과 영양까지 가득한 건강음료가 완성됩니다.
또한 우유와 호두에 가득한 ‘트립토판’이라는 성분이 행복호르몬이라 불리는 ‘세로토닌’을 활성화 시켜 심신의 안정을 주고 행복감을 느끼도록 유도해줍니다. 호두우유를 자주 섭취하면 우울증과 불면증 예방에도 큰 도움을 얻을 수 있습니다.
섭취방법은 우유 2컵에 호두 10알 정도를 함께 갈아 마시면 좋습니다. 여기에 아몬드를 함께 갈아 넣거나 꿀을 첨가하여 마시면 더욱 좋습니다.
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