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옥수수의 항산화 효능을 900% 증가시키는 방법
다가오는 여름철하면 떠오르는 최고의 간식 중 하나가 바로 고소하고 달달한 옥수수이죠. 흔히 간식으로 생각되던 옥수수에는 각종 비타민과 칼륨, 철분 등의 무기질은 물론 리놀레산이 풍부해, 우리 건강에도 많은 도움을 주며 삶아서 먹거나 구이 등으로 다양하게 섭취가 가능한 식품이죠.
그러나 앞으로는 옥수수를 절대로 끓는 물에 삶지 마세요. 옥수수는 어떻게 요리하느냐에 따라 심장 질환과 암의 발생을 줄일 수 있는 유용한 영양 성분들이 증가된다는 미국 코넬 대학 연구팀의 연구결과가 있습니다.
보통은 과일이나 채소를 가공하게 되면 신선도와 영양 성분이 떨어진다고 생각하게 되죠. 그러나 미국 코넬 대학 연구팀은 옥수수를 고온에서 조리하면 비록 비타민C의 함량은 줄어들지만, 항산화 활성이 증가하고 항암 작용을 갖는 페룰산이라 불리는 페놀성 화합물의 양이 증가한다는 사실을 발견했습니다.
페룰산 함량의 증가는 섭씨 115도에서 조리 시간이 경과함에 따라 증가하는 것으로 옥수수를 섭씨 115도에서 10분 조리시 240%, 25분 조리시 550%, 50분 동안 조리시 무려 900%까지 증가하는 것으로 나타났습니다.
우리나라 농촌진흥청에서도 옥수수를 고온 조리할 경우, 항암, 항염증 등의 효능이 있는 것으로 각종 질병을 대응할 수 있다고 발표했습니다. 물은 아무리 온도를 높여 끓여도 섭씨 100도 이상 올라가지 않으므로 가정에서 115도까지 올려서 조리하는 방법으로는 압력밥솥에 넣고 찌는 방법이 있습니다.
옥수수를 고온에서 조리할 경우 비타민 손실을 막을 수 없지만 그보다 더욱 강력한 항산화 효능을 가진, 페롤산 성분이 많아져 암과 염증을 막을 수 있으니 이왕 같은 옥수수를 먹더라도 압력밥솥에서 최대 50분간, 효능을 900%까지 올려서 드시는 것을 적극 추천 드립니다.
옥수수는 때때로 2% 부족한 불완전한 단백질 식품이라 불리기도 하죠. 필수 아미노산과 라이신, 트립토판이 부족하기 때문인데요, 이를 보완하기 위해 단백질이 풍부한 우유나 계란, 고기 등 완전 단백질 식품과 함께 먹으면 옥수수의 부족한 영양분을 보충할 수 있으며, 특히 여름철 별미 콩국수를 먹을 때 콩과 옥수수를 함께 갈아서 먹는다면 맛도 좋고 영양가도 높은 환상의 궁합이 될 수 있습니다.
옥수수는 노화 예방이 탁월합니다. 옥수수 씨눈에는 지용성 성분인 비타민E가 함유되어 있어, 세포막을 구성하고 있는 조직들의 손상을 막아줍니다. 또한 불포화지방산 프로게스트테론, 폴리페놀과 베타카로틴 등의 아주 풍부한 항산화 성분들이 노화를 예방해주고 체내 면역력을 상승시키는데 탁월한 효능이 있습니다.
옥수수는 눈 건강을 개선시켜줍니다. 옥수수에는 눈에 좋은 영양소로 유명한 비타민A와 루테인, 제아잔틴성분이 함유되어 있어, 눈의 시력 저하와 안구건조증 등을 예방하고 노화를 늦춰주며, 자외선으로 인해 발생할 수 있는 안구손상을 예방해 눈의 건강을 개선시켜줍니다.
옥수수는 구강 건강에도 효과가 있습니다. 옥수수에는 베타시토스테롤이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 잇몸약에도 들어가는 성분으로서 충치의 원인이 되는 뮤탄스균의 증식을 억제하며, 각종 구강질환을 예방하고 잇몸건강을 개선하는 효과가 있습니다.
특히 옥수수 속대에 많이 함유되어 있어 속대를 끓인 물로 가글을 해주면 치석을 줄여주고, 치주염이나 치은염등, 각종 구강질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
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