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우유와 함께 먹으면 최고의 궁합을 자랑하는 음식들

우유는 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 아주 좋은 영양식품 중 하나이지만 비타민과 같은 다른 영양소들이 많이 부족하기 때문에 우유 하나만 먹기엔 뭔가 허전한 것이 사실입니다.

이럴 때 우유의 부족한 영양분을 채워줄 수 있는 음식과 우유를 함께 먹는다면 정말 금상첨화겠죠.

오늘은 우유와 함께 먹었을 때 그 효능을 끌어올려 주는 우유와 궁합이 너무나도 좋은 식품 5가지를 알려드리겠습니다.

우유와 궁합이 아주 좋은 식품

전복

전복은 칼슘과 철분, 그리고 여러 가지 비타민들이 아주 풍부하게 들어있는지방은 낮고 단백질은 풍부한 저지방 고단백 식품 중 하나입니다. 거기다 전복에는 아르기닌이라는 성분이 아주 풍부한데요. 아르기닌은 혈액순환과 피로 회복을 돕는 보양음식 전복에 대표적인 성분이죠.

이러한 전복을 우유와 함께 먹게 되면 전복에 부족한 필수 아미노산을 우유가 보충시켜 주기 때문에 우유와 전복의 궁합은 매우 좋습니다.

커피

커피는 빈속에 마시게 되면 위산 과다 분비로 속쓰림을 유발하는 등, 위에 강한 자극을 준다는 단점이 있습니다. 이럴 때 커피에 우유를 조금 넣어서 드시면 우유에 들어있는 단백질 성분이 커피의 산성을 중화시켜 주기 때문에 속쓰림과 같은 증상을 예방하고 방지되는 효과가 있습니다.

게다가 커피에는 카페인이 들어있는데요. 이 카페인 성분이 이뇨작용으로 인해 칼슘과 각종 무기질 성분도 함께 배출시키게 되는데, 우유가 이것을 보충해주는 작용을 하기 때문에 이 둘을 함께 섞어서 드시면 아주 좋은 궁합을 자랑합니다.

호두

호두는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 막아주는 오메가3가 아주 풍부하게 들어있죠. 여기다 호두에는 마그네숨도 아주 풍부한데요. 마그네슘은 우울증을 막아주는 효능이 있을 뿐만 아니라 우유와 함께 섭취하면 우유에 들어있는 칼슘의 흡수를 도와서 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증도 예방해 줍니다.

꿀을 우유에 넣어서 먹으면 소화 기능이 개선되는 효과를 볼 수 있는데요. 바로 꿀에 포함된 탄수화물과 올리고당이 위나 장 건강 유지에 필수적인 유익한 박테리아 기능을 촉진하면서 변비나 위경련, 그리고 복부 팽만과 같은 소화기 장애를 예방할 수 있기 때문입니다.

거기다 꿀과 우유를 함께 먹으면 꿀에 포함된 성분들이 우유의 칼슘 흡수율을 높여주는 효과가 있습니다.

마늘

마늘은 면역력 증강 성분으로 알려진 알리신을 다량 함유하고 있는데요. 하지만 마늘의 알싸한 향과 매운맛 때문에 먹기가 힘든 것이 사실입니다. 이럴 때 마늘을 다져서 우유에 넣어 드시면 정말 좋은데요.

바로 우유 속 단백질이 마늘 냄새를 잡아주고 영양분의 흡수를 높여주기 때문입니다. 드시는 방법은 다진 마늘을 밥 숟가락 반 수저 정도 넣으시고 여기에 꿀을 조금 넣고 우유를 한 잔 가득 따라서 전자레인지에 약 1분 30초에서 2분 정도 돌려서 드시면 되는데요.

이 때 너무 오래 돌리게 되면 마늘의 좋은 성분이 모두 파괴되기 때문에 2분 안으로 짧게 돌려서 드시는 게 좋습니다.

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