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아침 공복에 피해야 하는 음식과 추천되는 음식들

아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 그리고 저녁은 거지처럼 먹으라는 말이 있는데요. 이렇게 아침 식사는 하루 3끼의 식사 중 가장 중요한 식사로 손꼽힙니다.

아침 식사를 거르는 사람들의 경우 심장병이나 뇌졸중과 같은 심뇌혈관 질환으로 인한 사망률이 아침 식사를 먹는 사람들에 비해서 무려 87%나 더 높다는 연구 결과도 있는데요.

그렇다고 무턱대고 아무 음식이나 먹게 되면 오히려 먹지 않은 것만 못하고 건강을 해칠 수도 있습니다.

오늘은 아침 공복엔 피해야 하는 음식 5가지와 아침에 공복에 먹으면 너무나 좋기 때문에 추천하는 음식 5가지에 대해서 알려 드리겠습니다.

아침 공복에는 피해야 하는 음식

바나나

간단하게 먹고 포만감을 느낄 수 있기 때문에 아침 대용으로 사랑받는 바나나가 사실 빈속에 먹으면 그다지 좋지는 않은데요. 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 다량으로 함유되어 있어서 공복에 먹게 되면 혈액 속 칼륨과 마그네슘 수치가 급격히 높아지게 만들고 그로 인해 몸 속 균형을 깨지게 만들기 때문에 아침 공복엔 피하는 게 좋습니다.

우유

우유는 영양가가 높아서 바쁜 아침에 식사 대용으로 마시는 분들이 정말 많은데요. 하지만 빈 속에 우유를 먹게 되면 우유에 들어있는 칼슘과 단백질인 카제인 성분이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해서 무리를 줄 수 있습니다. 우유는 약 알칼리성을 띄고 있어서 위산을 중화하고 위벽을 보호하는 역할을 한다고 알고 있지만, 이건 일시적인 것이고 장기적으로는 위산이 더 많이 나와 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

또한 공복의 우유는 장의 연동운동을 빨라지게 만들어 영양소가 체내로 흡수되기 전에 빠져나가게 만들고 특히 유당 분해 효소가 적은 한국인들은 설사나 복통, 장염과 같은 증상이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

만약 부득이하게 아침에 우유를 꼭 드셔야 한다면 시리얼 등과 함께 먹는 것이 좋겠습니다.

고구마

고구마는 식이섬유가 풍부해서 몸에 좋은 대표 음식으로 손꼽히는데요. 하지만 이런 고구마 역시 아침 빈속에 먹으면 건강을 해칠 수 있는데요. 바로 고구마에 들어있는 아교질이나 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산과다 분비를 촉진해위장 장애를 일으켜 속 쓰림과 소화불량을 유발할 수 있기 때문입니다.

게다가 아침에 먹는 고구마는 혈당 수치까지 급격히 올릴 수 있기 때문에 아침엔 추천되지 않습니다.

토마토

토마토 역시 공복에 좋지 않은 음식으로 손꼽히죠. 토마토의 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있고, 또 토마토의 융해성 수렴 성분과 펙틴을 공복에 섭취할 경우, 위산과 결합해 위 내부 압력을 높여서 소화불량이나 복통이 생길 수 있습니다. 

귤과 오렌지와 같은 신맛 나는 과일

귤, 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 산도가 높은 과일은 아침 공복에 먹으면 큰 무리가 올 수 있는데요. 이런 과일들은 유기산과 주석산, 구연산 등을 다량으로 함유하고 있는데 이것이 위 점막을 자극해 속쓰림 역류성 식도염 등의 증상을 유발하기 때문에 아침 공복엔 반드시 피해야 할 음식으로 손꼽힙니다.

아침 공복에 추천되는 음식

그 중에서도 특히 따뜻한 물인데요. 아침에 일어나 가장 먼저 따뜻한 물을 한 잔 마시면 우리 몸의 노폐물을 배출시키고 밤 사이에 손실된 수분 보충과 장 운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 몸에 굉장히 좋습니다.

이 때 차가운 물은 위장에 자극을 줄 수 있으니 가급적 따뜻하거나 미지근한 물을 드시는 게 좋습니다.

감자

앞서 아침 공복에 안 좋다고 말씀드린 고구마와 달리 감자는 아침 공복에 정말 굉장히 좋은 음식입니다. 감자의 녹말 성분은 코팅 역할을 해서 비어있는 아침의 위를 보호하고 또 비타민이 굉장히 풍부해서 고혈압 예방과 스트레스 해소에도 너무 좋고 거기다 탄수화물도 풍부해서 하루에 필요한 에너지를 만드는데 아주 훌륭한 음식입니다. 

오트밀

오트밀은 귀리를 납작하게 만든 음식이죠. 귀리는 탄수화물과 단백질이 풍부하기 때문에 아침에 먹으면 포만감이 굉장히 오래가고, 또 위에 보호막을 형성해서 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주는 기능을 합니다.

달걀

달걀은 영양 만점인 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 아침에 먹는 달걀은 공복 혈당을 낮춰주고 포만감도 오래 유지하도록 해주기 때문에 아침에 먹으면 좋은 음식입니다.

또한 피부와 두뇌건강, 면역체계 강화에도 좋고 스트레스를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

블루베리

블루베리를 포함한 각종 베리류에는 항산화 물질이 정말 엄청나게 풍부하게 들어있는데요. 이러한 성분들이 혈압과 신진대사를 조절해주고 또 암 예방에도 큰 도움을 주는데요.

이러한 베리류는 공복 상태에서 섭취했을 때, 그 효과가 더욱 좋습니다.

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