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노화를 막아주고 암을 예방하는 시금치의 놀라운 효능

나이가 40대 이상이신 분들이라면 어린 시절 시금치를 먹고, 힘을 내던 뽀빠이를 다들 기억하고 계실 텐데요. 항상 비실비실 대던 뽀빠이가 시금치만 먹으면 근육이 솟아나고 천하무적이 되곤 했습니다.

그만큼 시금치는 우리를 깜짝 놀라게 만드는 다양한 영양 성분들이 들어있는데요. 오늘은 시금치가 가지고 있는 놀라운 효능들에 대해서 알려 드리겠습니다.

시금치의 놀라운 효능

항암효과

비타민A와 비타민C, 그리고 비타민E가 아주 풍부하게 들어있는 시금치는 뛰어난 항산화 성분이 활성산소를 제거해줄 뿐만 아니라, 암이나 관절염, 그리고 노인성 백내장과 심혈관질환 예방에 이르기까지 상당히 좋은 효능을 보여줍니다.

거기다 시금치에 들어있는 베타카로틴과 귀한 인삼과 같은 식품에나 들어있는 사포닌 성분은 항암효과가 있어, 암 발생률을 크게 억제해주는 것으로 알려진 성분이죠.

실제로 흰 쥐를 대상으로 한 시금치 추출물 실험에서 매일 시금치 추출물을 투여했던 쥐들이 그렇지 않은 쥐들에 비해서 대장암과 위암 발생 확률이 약 절반 정도 낮게 나타났다는 연구결과도 있습니다.

노화방지

시금치에 풍부하게 들어있는 비타민A는 멜라닌 색소를 조절하는 효능이 있는데요. 그래서 멜라닌 색소 침착으로 인해 생기는 기미에 아주 뛰어난 효능을 보여줍니다.

거기다 시금치에 들어있는 엽록소 성분들이 피부 염증을 막고 여드름 같은 피부 트러블을 개선시켜 줄 뿐만 아니라 비타민 C를 비롯해 다양하게 들어있는 비타민 성분들이 노화방지와 피부 탄력에 도움을 주고 철분과 엽산 성분이 피부의 잡티가 생기는 걸, 예방해 주는 효과도 있습니다.

성인병 예방

우리 혈관 내벽을 손상시키고 혈액의 원활한 흐름을 방해해서 혈관질환을 유발하는 나쁜 물질 중 하나가 바로 호모시스테인이라는 성분인데요. 시금치에는 엽산이 아주 풍부하게 들어있기 때문에 이 호모시스테인의 생성을 억제시키는 효능이 있습니다.

더구나 비타민과 엽산을 함께 섭취하면 동맥경화 예방에 매우 뛰어난 효과가 있는데 시금치에는 이 두 가지 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

뿐만 아니라 시금치에는 우리가 생선 같은 곳에서나 볼 수 있는 혈관 건강에 너무나 이로운 오메가3 지방산까지 들어있고 빈혈을 예방하는 철분의 함량이 당근이나 고추, 피망보다 무려 3배나 더 많이 들어있을 정도로 너무나 훌륭한 영양식품입니다.

따라서 시금치 하나만 잘 먹어도 혈관 건강과 각종 성인병 예방에 굉장히 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 이러한 시금치를 가장 손쉽게 먹을 수 있는 방법 중에 하나가 바로 시금치 된장국인데요.

너무 어렵고 힘들고 거창하게 먹으려 할 필요가 없습니다. 그냥 된장 잘 풀어서 마늘과 고추를 조금 썰어 넣고 거기다 시금치 한 단 사서 넣고 끓여 드셔도 시금치의 좋은 효능을 누리면서 너무나 맛있게 먹을 수 있습니다.

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