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고혈압을 예방하고 낮추게 해주는 특별하고도 최고인 음식
우리나라에 20살 이상 성인 인구 중 무려 1,000만 명 이상이 고혈압을 가지고 있는 것으로 추정된다고 하는데요. 이렇게 고혈압은 이미 우리에 삶 깊숙이 들어와서 우리의 건강을 심각하게 위협하고 있는 질환 중 하나입니다.
저혈압의 경우, 앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어서면 그냥 머리가 띵하고 어지러운 정도의 소소한 증상이 있을 수 있지만 살아가면서 딱히 큰 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.
문제는 바로 고혈압인데요. 고혈압은 몸 속에 노폐물이 점차 쌓이게 만들면서 각종 혈액순환 장애와 심장마비 그리고 뇌졸중 같은 무서운 질환을 유발하는 원인이 되기 때문입니다.
이러한 고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요 원인으로 손꼽히는데요. 이러한 환경적 요인 중에서 첫 번째로 손꼽히는 요인이 바로 우리의 식생활 습관입니다.
우리나라 사람들은 정말 짜고 기름지게 먹기로 유명하죠. 따라서 소금과 같은 나트륨과 포화지방이 많이 든 음식의 섭취량을 반드시 줄여야 합니다. 병원에서 병원식사를 해보신 분들은 아시겠지만 대체적으로 병원에 음식들이 얼마나 밋밋하고 싱거운지 한번 생각해 보시면 쉽게 이해가 가실 겁니다.
어쨌든 고혈압은 식습관 개선으로 얼마든지 예방이 가능하며 이미 올라간 혈압 또한 얼마든지 다시 낮출 수 있는데요.
오늘은 이러한 고혈압에 특별한 효능을 보이는 음식 3가지를 알려 드리겠습니다.
고혈압을 예방해주는 특별한 음식
양파
양파는 콜레스테롤 조절 및 혈액순환 개선에 너무나 효과가 뛰어나서 고혈압 환자에게 굉장히 좋은 식품입니다. 또한 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 걸 방지해서 피를 맑게 해주는 기능이 있으며, 혈액 순환에도 도움을 주어 우리 몸 각 조직과 세포에 산소와 영양 공급이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다.
중국 요리를 보면 커다란 웍을 이용해, 쎈 불에서 기름을 왕창 두르고 볶는 요리들이 정말 많은데요. 이렇게 기름진 음식을 많이 먹는 중국 사람들이 그럼에도 불구하고 혈관 질환에 잘 걸리지 않은 이유 중 하나가 거의 대부분에 음식에 양파가 들어가고 그 양파가 콜레스테롤을 제거하고 중화시켜 주기 때문이라는 연구 결과도 있습니다.
검은콩
고혈압 환자들에게 가장 중요한 것 중 하나는 바로 나트륨 섭취를 줄이는 것입니다. 검은콩에는 나트륨 배출에 좋은 성분인 칼륨이 다량 함유되어 있어서 고혈압 환자들이 꾸준히 섭취하면 너무나 좋은 식품입니다.
또한 굉장한 고단백 식품으로 영양가가 매우 높으면서 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 효과도 있으며 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본 성분은 노화를 방지하고 유방암, 자궁 경부암, 남성 전립선 암과 같은 호르몬 관련 암을 예방하는데도 뛰어난 효과를 보여준다고 알려져 있습니다.
토마토
잘 익은 토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 강력한 항산화제로써 혈전 생성을 막아주며 뇌졸중과 심근경색 예방에 굉장히 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
또한 토마토에는 루틴이라고 하는 아주 특별한 성분이 들어있는데요. 이것은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게 아주 큰 도움을 줍니다.
특히나 고혈압을 가지고 계신 환자분 중에서는 유독 음식을 짜게 드시는 분들이 많은데요. 토마토에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출시켜주는 효과가 있습니다.
거기다 토마토는 열량은 낮고, 소화 촉진에도 도움을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받는 만능 식품입니다.