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면역력을 크게 증가시켜 주는 너무나 좋은 음식 5가지

병원균에 저항하고 맞서 싸우는 힘을 바로 면역력이라고 하는데요. 이렇게 세균에 저항하는 힘인 면역력을 강화시키면 질병에도 잘 걸리지 않고 사는 동안에도 더욱 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

면역력은 운동이나 스트레스 해소와 같은 방법으로도 높일 수 있지만, 평소에 음식만 잘 먹어도 자연적인 면역력을 충분히 향상시킬 수 있는데요.

오늘은 면역력을 높여서 병원균에 저항하고 맞서 싸울 수 있는 힘을 길러주는 5가지 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

면역력 증가에 너무나 좋은 음식

단호박

단호박은 100g만 먹어도 성인 하루 권장량의 베타카로틴을 모두 채울 수가 있는데요. 이러한 베타카로틴은 단호박에 풍부한 각종 비타민들과 좋은 시너지 효과를 주면서 항암효과와 면역력 강화에 굉장히 큰 도움을 줍니다.

특히나 추운 겨울에 먹는 단호박은 기도나 콧속 점막을 튼튼하게 해주는 역할도 하기 때문에 겨울철 감기에 잘 걸리시는 분들이 즐겨 드시면 아주 좋습니다.

우엉

우엉에는 귀한 인삼에 들어있는 사포닌 같은 항산화 성분이 굉장히 풍부하기 때문에 세포의 손상을 막아주고 면역력 강화, 그리고 노화 방지에도 너무나 큰 도움을 주는데요.

거기다 우엉에 들어있는 아르기닌 성분은 면역력 감소에 결정적인 영향을 미치는 피로와 스트레스 해소에도 도움을 주기 때문에 피로가 누적되어 있는 직장인 분들이나 개인 사업으로 스트레스를 많이 받는 사장님들이 요리나 차로 복용하시면 건강관리에 좋은 효과를 보여줍니다.

생강

생강은 무려 2천년 전 중국의 의학 서적에도 기록되어 있고, 우리나라 한의학에서도 거의 모든 처방에서 사용되고 있을 정도로 정말 자주 사용하는 약재입니다. 이러한 생강은 특히나 감기 기운을 물리치며 설사를 동반한 배탈 증상에 아주 효과가 좋은데요.

또한 위액분비를 촉진하기 때문에 소화 기능을 도와주는 효과가 있고 항염과 항균 작용도 매우 뛰어나기 때문에 몸에 침입한 세균 때문에 떨어진 면역력을 회복시키는데 큰 도움을 줍니다.

이러한 생강은 국산 생강과 수입 생강을 잘 구분해서 드셔야 하는데요. 일반적으로 국산 생강은 작고 매운맛이 강하면서 손으로 쪼개 봤을 때 안에 심이 없고, 수입 생강은 크기는 큰데 매운맛이 약하면서 또 퉁퉁해서 손으로 쪼개 보면, 잘 쪼개 지지도 않고, 또 심이 있는 고구마 마냥 안에 잔뿌리 같은 심도 많기 때문에 이렇나 부분을 잘 참고해서 드시면 되겠습니다.

계피

계피는 여러분이 잘 아시는 후추와 더불어 세계 3대 향신료 중 하나라고 불립니다. 

살균 효과와 감기 예방, 위장 강화에 뛰어난 효능이 있고, 또한 염증을 가라앉히는 소염 성분을 가지고 있어서 관절염이나 관절 통증 치료에도 많이 사용합니다.

버섯

많은 음식들 중에서도 버섯을 면역력 강화에 으뜸으로 꼽는 이유 중 하나가 바로 버섯에 함유된 베타글루칸이라는 성분 때문입니다. 베타글루칸은 우리 몸속, 정상 세포들의 면역기능을 활성화시키며, 또 콜레스테롤을 낮추고 항암 기능에도 정말 탁월한 효과를 발휘합니다.

이러한 버섯의 효능 덕분에 실제로 버섯을 원료로 한 여러가지 건강기능 식품들도 많이 있는데요. 여러분이 잘 아시는 영지버섯과 상황버섯, 그리고 표고버섯 추출물 등은 우리나라에서 건강기능식품 원료로 사용되고 있을 정도입니다.

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