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속쓰림으로 고생하시는 분들을 위한 음식

목 안쪽에서 신맛이 나면서 침이 고여있는 듯한 느낌이나 가슴 부근에서 타는 듯한 통증과 함께 배가 고픈건지 속이 쓰린 건지 헷갈리게 위장이 쓰라린 경우가 있는데요. 역류성 위염이나 역류성 식도염을 동반한 이런 속쓰림은 일상생활에 지장을 줄 정도로 괴롭고 힘든 증상 중 하나입니다.

이러한 속쓰림의 원인은 한 가지를 콕 집어 말하기 힘들 정도로 정말 다양한데요. 과식이나 폭식을 비롯해 과도한 스트레스가 원인 일 수도 있고 그리고 잦은 알코올 섭취나 밤에 자기 직전에 먹는 음식이 원인일 수도 있습니다.

이러한 속쓰림에서 벗어나기 위해선 위장 건강에 좋지 않은 이러한 나쁜 습관들을 버리고 위장을 보호해 주는 음식을 드셔야 좋은 효과를 보실 수 있는데요.

오늘은 이렇게 속이 쓰릴 때 먹으면 위장 건강을 지키고 속쓰림을 완화해주는 속쓰림에 너무나 좋은 음식 5가지에 대해 알려 드리겠습니다.

위장 건강을 지키고 속쓰림에 너무나 좋은 음식

당근

우리 중위에서 너무나 쉽게 구할 수 있는 당근이 속쓰림에 좋다는 사실을 많은 분들이 잘 모르시는데요. 당근에 많이 들어있는 베타카로틴과 비타민은 속쓰림의 원인이 되는 위궤양이나 위장장애를 막아주고 위장 점막을 튼튼하게 보호해줍니다.

거기다 칼륨 성분이 아주 풍부해서 동맥경화와 혈액순환, 유방암과 설사, 그리고 변비와 고혈압 등에도 아주 좋은 효능이 있습니다. 이러한 당근의 베타카로틴 성분은 껍질에 아주 많이 포함되어 있는데요. 따라서 당근을 드실 땐 껍질을 벗기지 마시고 깨끗하게 잘 세척해서 껍질째 드신다면 아주 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

양배추

이미 많은 분들이 양배추가 위장에 좋다는 사실, 다들 잘 알고 계시죠. 위장에 너무나 좋은 채소인 양배추는 위 점막을 튼튼히 하고 상차를 치료해주는 비타민이 너무나 풍부해서 병원에서도 위궤양이나 위염 환자들에게 적극 권장되는 채소입니다.

우리가 식당에서 돈가스 같은 것을 시켜먹다 보면, 돈가스 옆에 양배추가 같이 채 썰어져 나오는 경우를 보실 텐데요. 이것은 소화장애를 일으킬 수 있는 기름진 음식에 양배추가 위장을 안정 시키고 위를 보호해주기 때문입니다.

양배추의 이러한 효능은 바로 비타민U 덕분인데요. 비타민U는 위점막을 보호 및 강화하고 위궤양과 십이지장 궤양을 개선시키는 효과가 있으며 위암 예방에도 매우 좋다고 알려진 영양분입니다.

브로콜리

브로콜리에는 위궤양을 개선해주는 비타민U 가 양배추만큼 많이 함유되어 있습니다. 거기다 브로콜리의 설포라판 성분은 위염이나 위궤양을 비롯해 각종 위장질환의 원인이 되는 헬리코박터균이나 화학 독소 등을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다.

다만 브로콜리의 설포라판 성분은 열을 가하면 쉽게 파괴가 되기 때문에 브로콜리를 데쳐서 드실 땐 끓는 물에 3분 이하로 데쳐서 드셔야 설포라판에 좋은 효과를 보실 수가 있습니다.

부추

따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 배와 위를 따뜻하게 해줘서 위장을 보호해 주고 소화기 질병 예방에 너무나 좋은 식품입니다. 부추에 냄새를 맡아보면 상당히 독특한 향이 나는 것을 알 수 있는데요.

이것은 바로 부추에 들어있는 황아아릴이라는 성분 때문입니다. 이 황아아릴 성분은 소화효소의 분비를 촉진시켜 식욕을 돋워주고 위장을 튼튼하게 보호해서 소화흡수를 돕기 때문에 위 통증과 위궤양, 그리고 만성위염과 위암 같은 질병을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

또한 부추에 들어있는 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 우리 몸에 세포 손상을 막아줄 뿐만 아니라 정력이 약한 남자들에겐 둘도 없는 자양강장 식품으로 손꼽히죠. 거기다 손발이나 몸이 차가운 여성 분들에겐 부추의 따뜻한 성질이 너무나 좋은 효능을 보인다고 알려져 있습니다.

마는 속쓰림에 뛰어난 효능을 보여주는 식품으로 이미 너무나 잘 알려져 있는데요. 마의 끈적끈적하고 미끈한 점액은 바로 우리 위장 건강에 보약과도 같은 성분인 뮤신이라고 불리는 물질입니다.

뮤신은 위의 점막을 보호하는 역할을 하기 때문에 속을 편안하게 해 주고 위산과다로 인한 속쓰림, 그리고 위경련과 위궤양에 아주 뛰어난 효능이 있습니다. 거기다 뮤신은 위 건강뿐만 아니라 장애도 아주 좋아서 장 속의 유익한 유산균의 증식을 돕기 때문에 위나 장이 좋지 않은 분들에게 적극 추천되는 식품입니다.

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