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혈관을 깨끗하게 청소해 주는 음식 챙겨먹고 혈관성 질환들을 피해 살자

우리가 살아가면서 가장 걱정하는 질병 중 하나가 바로 뇌로가는 혈관이나 심장으로 가는 혈관이 막혀서 생기는 혈관성 질환들입니다. 다른 질병들이 비교적 상황을 봐가며 조금 천천히 치료해도 되는 것과 달리 이러한 혈관성 질환들은 몇 분 안으로 우리 목숨과 직결되기 때문인데요.

혈액이 기름으로 오염되고 피가 맑은 피가 아니라 끈적끈적하고 찐득찐득한 피로 바뀌면 결국 이것이 혈전이라 불리는 피떡으로 뭉쳐지면서 혈관을 틀어막게 되는데요. 화장실에 있는 세면대 배수관이 각종 오염물질로 막혀서 떡져서 물이 잘 흐르지 않고 빠지지 않는 것을 생각해보면 이해가 쉬울 겁니다. 이렇게 끈적거리고 기름진 피는 혈관에 달라붙어서 기름때를 발생시키고 각종 염증과 질병을 유발하는데요.

흔히들 잘 알고 계시는 동맹경화나 심근경색, 그리고 뇌경색 같은 질환이 바로 혈관에 기름때가 생겨서 발생하는 질병입니다.

수도관이 오래되면 관 내부에 녹이 슬고 이물질이 쌓이는 것처럼 우리 혈관도 점점 노화하면서 기름때가 쌓이게 되는데요. 오늘은 혈관에 쌓인 기름을 배출시키고 혈관을 깨끗하게 청소해주는 음식에 대해 알려드리겠습니다.

혈관을 깨끗하게 청소해 주는 음식

콩에는 건전한 단백질이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 거기다 혈전과 심근경색 감소에도 도움을 주는 불포화 지방산도 많아서 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.

또한 콩에 든 항산화제인 비타민E와 레시틴은 혈중 중성지방을 개선하는 효과가 있는데요. 이 외에도 콩에 함유된 이소플라본 역시 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줍니다.

생선

그 중에서도 특히 멸치, 꽁치, 고등어 같은 바다에서 나는 등 푸른 생선이 아주 좋은데요. 이것들이 혈관에 좋은 이유는 바로 오메가3라 불리는 지방이 아주 풍부하기 때문입니다. 오메가 3은 혈관에 쌓이지 않고 오히려 혈관 속 지방을 몸 밖으로 쫓아내서 혈관 내 좋은 콜레스테롤의 비중을 높여줍니다. 이렇게 되면 혈중 지방성분이 줄어들어 혈전이 생기는 것을 막을 수 있고, 또 혈관을 만성 염증으로부터 보호할 수 있습니다.

녹색 채소들

시금치나 미나리, 그리고 근대와 브로콜리 같은 녹색 채소들은 혈관 건강에 강력한 도움을 주는데요. 특히 식이섬유가 장 건강을 지켜주고 대변을 통해 지방 성분이 몸 밖으로 배출되는 것을 돕기 때문에 혈액의 지방 성분도 함께 빠져나가면서 혈중 지질 농도를 낮춰주는 효능이 있습니다.

거기다 근대의 칼륨과 마그네슘은 혈압을 조절해주고 브로콜리의 폴라보노이드 성분은 강력한 항산화 물질을 통해 혈압을 낮추고 혈관 건강을 도와줍니다.

견과류

호두와 아몬드 그리고 땅콩 같은 견과류에는 리놀렌산과 올레인산 같은 불포화 지방산이 나무나 풍부한데요. 이러한 불포화 지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하고 심혈관 질환을 감소시키는데 놀라운 효능을 보여줍니다.

거기다 견과류에는 비타민E와 같은 항산화 물질도 아주 풍부해서 혈관벽이 노화하는 속도를 늦춰주고 혈당 조절에도 큰 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

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