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꾸준히 먹으면 혈당 조절이 내맘대로!~ 당뇨에 특효약인 대표식품

당뇨가 진짜 무서운 이유는 다양한 합병증을 초래하기 때문인데요. 당뇨로 인한 합병증이 시작될 경우, 돌이킬수 없는 경우가 대부분이며 그로 인하여 당뇨 환자의 삶의 질은 현저히 떨어지게 되고 다양한 합병증으로 인해 심하면 수명까지 단축되게 됩니다.

거기다 우리 몸 속에 있는 거의 모든 장기가 이런 당뇨 합병증으로부터 결코 자유로울 수가 없기 때문에 더욱 조심해야 하는데요.

오늘은 꾸준히 섭취하면 혈당을 낮춰주는 효과가 있는 당뇨에 특효약인 식품 6가지에 대해서 알려드리겠습니다.

혈당을 낮춰주는 특효약 식품

청국장

청국장에 함유된 펩타이드와 항산화 성분은 당뇨를 가진 고혈압 환자에게 매우 좋은 효과를 나타내는데요. 청국장처럼 발효된 콩에 들어있는 펩타이드 성분이 혈압상승 효소를 억제해서 혈관의 손상을 막아주기 때문에 결과적으로 혈압을 떨어뜨리는 효과를 주기 때문입니다.

이러한 청국장을 드실 땐 한 가지 팁이 있는데요. 바로 소금을 넣지 않거나 만약 넣더라도 최소한만 넣고 끓이는 것입니다.

아스파라거스

아스파라거스는 탄수화물 함량이 낮은 반면, 식이섬유는 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 거기다 당뇨를 비롯해 노화 예방에 효과적이라고 알려진 항산화물질인 글루타치온이 다량 함유되어 있습니다.

그래서 이미 영국에서는 아스파라거스가 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 2012년 영국 영양 저널을 통해서 발표하기도 했습니다.

표고버섯

표고버섯에는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민B1, 비타민B2, 니아신 등이 풍부해서 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 아주 효과적입니다.

연근

수용성 식이섬유가 아주 풍부한 연근은 혈당을 내려줄 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 항산화 물질로 알려진 폴리페놀이 함유되어 있어서 혈액을 끈적거리게 만드는 활성산소를 없애줍니다.

우엉

우엉을 꾸준히 섭취하면 포도당을 흡수해서 혈중 당 수치가 높아지지 않도록 만들어줍니다. 특히 혈액 내, 불필요한 콜레스테롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 비만과 당뇨병에 아주 좋은 효능이 있습니다.

보리밥

당뇨가 있으신 분들은 그냥 흰쌀밥을 드시는 것보다 보리쌀을 쌀에 약 30%정도 섞어서 드시면 아주 좋은데요. 이유는 보리밥에는 쌀밥보다 섬유소가 더 많이 함유되어 있기 때문입니다.

흰쌀밥보다 수분과 섬유소가 더 풍부한 보리를 넣고 밥을 하게 되면 흰 쌀로만 밥을 했을 때보다 부피가 약 50%정도 더 늘어나게 되면서 같은 양을 먹어도 식후 포만감을 훨씬 더 많이 느끼게 해 주기 때문에 이것이 결국 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

앞서 소개해 드린 식품들은 분명 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 좋은 식품들입니다.

그러나 누군가에겐 약이 되는 음식도 누군가에겐 독이 될 수가 있는데요. 당뇨병 환자가 만약 콩팥과 관련된 질병이 있다면 채소나 보리밥이 오히려 환자에게 더 해로울 수가 있습니다.

왜냐하면 콩팥을 통한 칼륨에 배설이 줄어들면서 체내에 칼륨이 축적되게 되고 이것이 심장에 부정맥과 같은 여러 가지 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 그래서 당뇨병 환자에게서 만성 콩팥병이 합병되면 채소의 섭취량을 줄이는 것은 물론이고 보리밥과 같은 잡곡밥도 여러 가지 합병증을 초래할 수 있기 때문에 이런 분들은 보리밥과 잡곡밥 같은 것은 오히려 피하시는 것이 더 도움이 됩니다.

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