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같은 음식을 먹더라도 건강하게 먹는 식사방법을 알고 계신가요?

흔히 사람들은 밥을 먹을 때, 밥을 먼저 한 수저 뜨고 나서 그 다음 각종 반찬을 집어먹거나 국이나 찌개를 떠먹는 게 일반적인 식사 순서인데요. 그런데 이런 식사 순서만 바꿔도 고혈압과 당뇨를 비롯해 각종 성인병을 예방하고 더욱 건강해 질 수 있다고 합니다.

오늘은 우리 몸에 좋은 변화를 일으키는 올바른 식사 방법에 대해서 알아보겠습니다.

우리가 식사를 할 때는 어떤 순서로 밥을 먹는 것이 좋을까요?

먼저 채소 반찬 위주로 드셔야 합니다.

밥과 같은 탄수화물을 먼저 먹을 경우, 체내 혈당치가 급격히 상승하게 되는데요. 따라서 식사를 하실 땐 식이섬유가 풍부한 채소들을 가장 먼저 드시는 것이 좋습니다.

다음은 단백질 위주의 반찬들인데요.

많은 사람들이 고기를 먹으면 살이 찐다고 생각하는데 고지혈증과 같은 질병을 불러오는 비만은 고기와 같은 단백질 반찬이 아니라 바로 당분과 탄수화물이 원인입니다.

고기에는 상당히 많은 양의 단백질이 함유되어 있고, 이러한 단백질은 우리 몸에서 아주 중요한 에너지원으로 활용됩니다.

식사를 하실 때 가장 마지막으로 드셔야 할 것은 바로 밥입니다.

많은 양의 탄수화물을 포함하고 있는 밥과 같은 음식은 혈당을 높이는 주요 원인 중 하나로써 혈당치를 급격히 상승시킬 수 있기 때문에 가장 마지막에 섭취해야 합니다.

또한 허기진 상태에서 허겁지겁 밥부터 먹을 경우, 배가 채 부르기도 전에 밥 한 그릇을 다 먹고 추가로 먹게 되는 경우도 있고, 거기다 혈당치가 단숨에 크게 상승하기 때문에 같은 음식을 먹어도 비만이나 당뇨, 그리고 고지혈증에 노출될 위험이 훨씬 더 커지게 됩니다.

따라서 올바르고 건강한 식사를 하기 위해선 식사의 순서를 비타민과 식이섬유를 담고 있는 채소류를 먼저 드시고 그 다음으로 단백질을 함유한 고기나 콩, 그리고 두부 같은 반찬들, 그리고 마지막으로 탄수화물을 함유한 밥 위주로 드시는 게 가장 좋습니다.

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