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아침에 금사과 먹고 활기찬 하루 시작해 보자
매일 아침 사과를 먹으면 나타나는 우리 몸의 놀라운 변화 7가지
상큼하고 달콤한 맛이 일품인 과일의 여왕 사과는 동서양을 막론하고 ‘하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다’는 말이 있을 정도로 수용성 식이섬유인 펙틴과 유기산, 비타민, 퀘르세틴 등, 다양한 영양소가 함유된 과일입니다.
‘아침에 먹는 사과는 금사과’라는 말이 있듯이 아침에 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진해, 위액 분비와 소화 흡수를 도와주기 때문에 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와주며, 특히 사과 껍질에는 식이섬유인 펙틴을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하기 때문에 사과를 깎지 않고 껍질째 먹는 것이 건강에 더욱 효과적입니다.
그럼, 사과의 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다.
혈관 건강
사과에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 사과에 함유된 피토케미컬은 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고, 심장질환에 위협이 되는 활성산소 억제에 도움을 주기 때문에 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.
장 건강
사과에는 식이섬유인 펙틴과 셀룰로스가 풍부하게 함유돼 있어 장내 유익한 세균을 증식시키고, 소화 운동을 도와주기 때문에 장 건강 증진에 도움이 되며, 식이섬유는 배변량을 늘리는 데 도움을 주기 때문에 변비 예방에 도움이 됩니다.
특히 사과껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 사과를 먹을 땐 깨끗하게 씻은 후 껍질째 먹는 것이 장 건강에 더욱 효과적입니다.
피부 미용
사과에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부할 뿐 아니라, 유기산도 풍부하게 함유돼 있어 피부를 촉촉하고 윤택하게 해주는 등 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한, 사과에는 퀘르세틴, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 재생 및 노화 방지에 도움이 됩니다.
항암 효과
사과에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하게 함유돼 있어 발암 물질의 활성과 암세포의 효소작용을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 항암 물질의 활성 증대와 변이 암세포의 생육을 저해하는 효과가 있습니다.
또한, 사과에 함유된 식이섬유 펙틴은 대장에 쌓인 음식들을 묽게 하고, 장을 통과하는 시간을 줄이는 데 도움을 주기 때문에 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
당뇨 예방
사과는 제2형 당뇨의 위험이 높은 환자들의 혈당 양을 줄이는 효과가 있기 때문에 하루에 사과 한 개만 먹어도 당뇨 발생 위험을 20%까지 낮출 수 있다고 합니다.
사과에 함유된 식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있으며, 사과의 퀘르세틴은 당분 흡수를 조절해 혈당을 서서히 오르게 하고, 혈액 내 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
면역력 강화
사과에는 면역력 증진에 도움이 되는 비타민C, 유기산, 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어, 아침에 먹는 사과가 금사과라는 말처럼 건강을 챙길 수 있는 효과적인 식품입니다.
또한, 사과에는 퀘르세틴이 풍부하게 함유돼 있어 폐 기능을 강하게 하고, 담배 연기나 오염물질로부터 폐를 보호하며, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 효과가 있습니다.
피로 해소
사과에는 피로 물질을 없애는 사과산과 구연산 등 유기산이 풍부하게 함유돼 있어, 피로감을 완화하는데 도움을 줄 수 있을 뿐 아니라, 불면증 해소에도 도움이 됩니다. 또한, 사과에는 비타민C가 풍부하기 때문에 피로 해소에 좋으며, 유기산, 펙틴, 플라보노이드 등도 풍부하기 때문에 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
잇몸 건강
사과는 ‘자연산 칫솔’이라 부를 정도로 사과를 껍질째 먹으면 충치 예방에 도움이됩니다. 실제로 사과를 깎지 않고 껍질째 먹으면 딱딱한 껍질로 인해 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고, 그에 따라 타액 분비가 증가하기 때문에 구강 건강에 도움을 줍니다.
이 밖에도 사과에는 펙틴이 풍부하기 때문에 소화 과정에서 생성되는 독소 배출을 도와 몸을 깨끗하게 해 간의 부담을 줄여주며, 사과의 플라보노이드는 담즙 생산을 자극해 해독 작용을 돕습니다.
또한, 사과에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되며, 사과에 함유된 우르솔산, 애플페논은 비만을 억제하는 효과가 있습니다.
사과 섭취 시 주의사항
사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 아침에 먹는 사과는 장이 자극을 받아 대변보는 게 수월해져 좋지만, 저녁에 먹는 사과는 장운동이 활발해짐으로써 숙면에 방해가 될 수 있습니다. 또한, 사과에 들어있는 유기산으로 인해 자기 전에 사과를 먹으면 장을 자극하고, 위액 분비를 촉진하기 때문에 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해질 수 있으니, 저녁에는 사과 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
다만, 평소에 소화가 잘되고 위가 건강한 사람이라면 저녁에 사과한 두 쪽 먹는 건 크게 문제가 되지 않는다고 하며, 오히려 저녁에 먹는 사과가 다음 날 원활한 배변 활동을 도와주고, 유기산이 피로물질을 분해하고 배출하는 데 도움을 줘, 깊은 잠을 잘 수 있게 도와준다는 연구 결과도 있으니, 개인건강 성향을 잘 파악해서 섭취하는 것이 좋습니다.
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