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단호박의 놀라운 효능과 단호박 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
단호박의 효능
암 예방
단호박의 노란색 색소에는 ‘베타카로틴’ 성분이 풍부한데요. 베타카로틴은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 체내에 쌓인 독성물질과 암을 유발하는 각종 유해 물질을 차단하고 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어납니다. 특히 단호박 껍질에는 ‘니트로소아민’이라는 성분이 들어있는데 이는 발암을 일으키는 물질을 제거하는 ‘페놀산’이기 때문에 단호박은 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
당뇨 예방
단호박에는 ‘코발트’라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 코발트는 당뇨 초기 공복혈당 낮추는데 효과가 뛰어나 혈당을 낮추는 성분으로 유명하며 인체의 신진 대사를 원활하게 해주고 조혈 기능을 촉진시키는데 도움을 줍니다.
특히 단호박 껍질에 함유된 페놀산 성분은 비만과 당뇨병 예방에 효과적이며 단호박의 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와, 당뇨를 예방하는데 도움이 되기 때문에 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
눈 건강 증진
단호박의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환됩니다. 비타민A 성분은 우리 눈을 건강하게 만드는데 아주 중요한 영양소인데요. 망막의 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주어 백내장 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
뇌 건강 증진
단호박에 풍부하게 함유된 레시틴 성분은 뇌 세포의 정보 전달을 관여하는 물질로, 뇌 속 혈관의 흐름을 촉진해 기억력 향상과 학습 능력의 도움을 주며, 치매를 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.
또한 단호박의 단맛이 신경 물질 분비를 유도하여, 각종 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상 완화에 도움이 됩니다.
면역력 강화
단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효과적이며 체내 유해 세균의 번식을 막아 위험을 예방해주고 우리 몸의 점막을 보호하여 감염 예방에도 도움이 됩니다.
또한 단호박의 비타민A와 비타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 보호하여 감기를 예방하고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
피부 건강
단호박의 함유된 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 피부의 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 억제하고 피부의 노화를 방지하여 탱탱한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 단호박의 함유된 비타민A와 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 큰 도움이 됩니다.
소화기능 개선
단호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 효과적이며, 단호박의 펙틴 성분이 위 점막을 보호해 주고 위 기능을 강화하여, 위궤양 등의 위장 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 단호박에는 식이섬유가 아주 풍부하기 때문에 섭취 시 장의 연동운동을 촉진하고 장 속에 쌓인 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 효과적이며, 장을 보다 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
부종 완화
단호박의 함유된 펙틴 성분은 활발한 이뇨작용을 도와 우리 몸의 부기를 가라앉혀 주는 효능이 있어 몸이 자주 붓는 분들이나 출산 후 산모의 부기를 빼는데 큰 도움이 됩니다.
특히 단호박의 칼륨, 베타카로틴 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 노폐물의 배출을 도와 부종 완화에 도움이 됩니다.
혈관 건강
단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 단호박에 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주며 단호박 껍질에 함유된 페놀산 성분은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
체중 감량
단호박은 칼로리와 지방함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체중 조절과 다이어트에 도움이 되며 근육 형성에 도움이 되는 단백질을 비롯하여 다양한 영양성분을 함유하고 있어 건강하고 균형 있는 다이어트에 효과적인 식품입니다.
단호박 섭취 시 주의사항
단호박에는 좋은 성분이 많지만 과다 섭취할 경우 비타민A가 체내에 많이 쌓이게 되어 쉽게 피로를 느낄 수 있고 두통을 유발할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 단호박의 섭취량은 정해져 있지 않지만, 하루에 보통 작은 단호박의 반개정도를 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
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