티스토리 뷰

자두를 두유와 함께 먹고 뼈 건강 지키자

여름철 빠질 수 없는 과일 자두는 동의보감에서 무더운 여름에 달고 새콤한 자두를 먹으면 피로를 회복하고 식욕을 증진하며, 산성으로 체질 개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게 한다. 라고 기록되어 있습니다.

자두에는 풍부한 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피로회복은 물론 면역까지 향상시켜주는 등의 아주 다양한 건강 이점들이 있는데요. 특히 자두의 영양분 흡수율을 높이기 위해선 두유와 함께 먹는 것이 좋습니다.

두유는 가공 공정에서 콩의 영양성분인 이소플라본을 잃지 않는 유일한 콩 ,가공식품으로서 칼슘과 함께 뼈 대사에 아주 좋은 영향을 주는데요. 자두에 풍부한 비타민K 성분은 뼈를 만드는 조골세포에서 오스테오칼신을 합성하여 칼슘이 뼈에 잘 결합되도록 돕는 역할을 합니다.

때문에 자두를 먹을 때 두유를 조금씩 함께 마신다거나 같이 갈아 마신다면 뼈 건강을 지키는 훌륭한 식품이 될 수 있습니다.

자두의 효능

혈관 건강

자두에는 각종 비타민과 사과산, 구연산 등의 유기산 및 과당이 많이 함유되어 있으며 네오클로로제닉산, 루틴 및 안토시아닌 등 항산화, 항암, 항균, 항알러지 및 항염증 효과가 있는 ‘페놀성 피토캐미컬’ 이 풍부하게 존재합니다. 이 페놀성 피토캐미컬이 많은 식품을 꾸준히 섭취하면 심혈관질환 및 심장병의 위험도를 감소시킨다는 임상 보고도 있으며 혈중 콜레스테롤과 LDL콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는데 큰 효과가 있습니다.

항암 작용

자두에는 발암 성분이 표피 세포와 결함하는 것을 방지하는 카테킨의 일종인 ‘에피카테킨’을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해 주며 간에서 간암 세포의 사멸을 유도하는 항암효과도 있다고 하니 꼭 자두를 챙겨드시기 바랍니다.

면역력 강화

요즘같은 시대에 면역력 강화는 아주 필수적인데요. 자두에 함유된 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 작용하여 체내에서 발생하는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며 각종 만성질환 및 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

깨끗한 피부

자두에 풍부하게 함유된 비타민A, 비타민C 성분이 피부에 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는데 효과적인 과일입니다. 특히 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부해 피부를 손상으로부터 보호해 주며, 몸 속 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과도 있습니다.

장 건강, 체중 감량

자두에는 수용성 식이섬유인 ‘펙틴’ 성분이 풍부해서 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비예방 및 건강증진에 효과적입니다. 특히 천연’소르비톨’과 ‘이사틴’ 성분 때문에 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와주어 장건강과 함께 다이어트에도 효과적이며, ‘우르솔산’ 성분은 지방분해 효과가 있어 뱃살과 내장지방을 제거하는데 도움을 줍니다.

피로 회복

자두의 비타민C가 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 몸 밖으로 배출시키는 효과로 피로회복에 도움을 주며, 특히 구연산과 사과산 등의 유기산도 많이 함유되어 있어, 식욕증진, 불면증 해소에도 효과적입니다.

뼈 건강 증진

자두는 뼈 성장을 촉진하는 ‘보론’ 성분을 함유하고 있어 골다공증이나 골절을 예방하는데 효과적입니다. 특히 전문가들은 “자두에는 항산화물질이 풍부하며 그 중에서도 폴리페놀 성분이 많이 들어있는데, 이러한 항산화제가 뼈를 보호하며 자두에는 비타민K도 많이 들어있는데 이는 칼슘 균형을 향상시킨다” 라며 자두의 효능을 밝히기도 했습니다.

갱년기 증상 완화

앞서 말씀드린 ‘보론’이란 성분은 뼈에도 좋지만 여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진해 주는 기능도 담당합니다. 따라서 여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성에게 에스트로겐을 상승 시켜주는 효과가 있어 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴통증 등을 예방하는데도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

눈 건강 증진

자두에는 눈 점막을 구성하는 비타민A와 안토시아닌, 베타카로틴을 함유하고 있어 시력보호 및 야맹증, 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하며 여름철 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 눈을 지켜주는데도 효과가 있습니다.

신장기능 강화

자두에 함유된 아미노산의 일종인 ‘시트리닌’ 이라는 성분은 우림 몸에서 이뇨작욕을 촉진해 소변을 원활하게 돕고 요실금, 요로결석, 방광염을 예방하고 신장 기능을 강화하는데 효과적이며 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 붓기를 빼주는데도 효과가 있습니다.

자두 섭취 시 주의 사항

자두는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이 과다 섭취를 하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 자두는 산 성분이 많은 과일이기 때문에 위가 약하거나 속이 쓰릴 때는 피하는 것이 좋겠습니다.

또한 당뇨환자는 섭취량에 신경을 써야하며 신장결석의 원인이 되는 ‘옥살레이트’라는 성분도 많이 들어있으므로 신장결석 같은 질환을 앓는 사람이라면 절대 주의가 필요하겠습니다.

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함