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‘봄의 여왕’ 이라 불리는 쑥의 놀라운 효능

쑥은 3월이 제철인 봄나물로, 계절이 바뀌는 봄철 입맛을 살리는 약용 식재료입니다. 면역력과 살균효과가 뛰어난 쑥에는 ‘아르기닌’성분과 비타민, 미네랄이 골고루 들어있어 원기회복에 좋은 약초인데요. 피를 맑게 하고 진통, 소염작용 등 소화촉진을 돕고, 씁슬한 맛을 내는 ‘탄닌’ 성분은 활성산소 생성을 억제해 세포노화를 방지합니다.

동의보감에도 쑥은 성질이 따뜻하고 독성이 없으며, 몸의 냉기와 습기를 몰아낸다고 기록되어 있습니다. 오늘은 의학적으로 밝혀진 쑥의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

쑥의 효능

혈전 제거 심혈관 건강

쑥의 가장 큰 효능 중 하나는 체내 일산화질소 생성을 돕는 역할입니다. 일산화질소는 우리 몸의 혈관벽과 뇌, 폐와 백혈구 등에서 만들어지고, 부족할 경우 치매나 심혈관질환을 유발할 수 있는데요. 쑥에 풍부한 아르기닌 성분은 아미노산의 일종으로 몸 속 일산화질소 생성량을 적절히 조절해주고, 근육활동을 돕는 등 면역체계를 강화시킨다고 합니다.

미국 UCLA의대 ‘루이스 이그나로’ 박사는 ‘일산화질소가 심혈관계에 미치는 영향’에 대한 연구 성과로 ‘노벨의학생리학상’을 수상했는데요. 체내에서 생성된 일산화질소는 혈관벽을 확장시켜 혈압을 내리고, 혈액의 흐름을 촉진해 뇌졸중과 동맥경화를 예방하고, 협심증이나 심부전증과 같은 심혈관 질환의 위험을 낮추는 중요한 물질임을 밝혀냈습니다.

미국심장학협회에서는 이 연구 성과를 심혈관계 의료 역사상 가장 위대한 발견이라고 평가했습니다. 혈관이 노화되면 노폐물이 쌓여 혈압이 높아지는데요. 혈전이 심장 관상동맥을 막게 되면 협심증이나 심근경색 등 심장마비를 일으키고, 뇌혈관을 막게 되면 뇌졸중을 일으킵니다. 이때, 혈관을 확장시키는 기능을 하는 것이 일산화질소입니다.

위에 언급한 질환을 예방하는 것은 물론, 말초혈관확장에도 관여해 피부미용과 남서으이 성기능장애 개선에 도움을 주고, 면역기능증진에도 중요한 역할을 한다고 합니다.

40대 이후 우리 몸은 일산화질소 생산 능력이 떨어져 심혈관질환 등 각종 질병에 노출되는 위험성이 커지는데요. 쑥을 비롯한 아르기닌 성분이 풍부한 식품을 섭취해, 체내 일산화질소 생성량을 적절히 조절해주는 것이 중요하다고 합니다.

소화기 건강

쑥의 독특한 향기는 ‘시네올’ 성분인데요. 몸에 해로운 대장균이나 디프레리아균 등을 없애주고, 소화액 분비를 촉진시켜 소화력을 개선해 줍니다. 쑥을 꾸준히 먹으면 위장의 혈액 흐름이 활발해져 복부가 따뜻해지고, 소화기관이 튼튼해집니다.

여성 건강

따뜻한 성질인 쑥은 냉기를 없애주므로 특히 여성 건강에 좋은데요. 쑥에 함유된 씨네올과 베타카로틴은 혈액 순환을 돕고 자궁 근육을 이완시켜 노폐물 배출 효능이 뛰어나고, 임신 중 체력이 떨어질 때 쑥을 달여 마시면 피로 회복에 효과적이라고 합니다. 쑥에 풍부한 비타민과 미네랄은 간을 해독하고 부담을 줄여 피로 회복에 효능이 있고, 음주로 인한 간 손상에도 좋다고 합니다. 또한 호흡기에 직접적인 피해를 주는 미세먼지와 중금속등의 공해물질로부터 폐와 호흡기를 보호하는데요. 만성 폐질환과 천식 치료 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 혈액 속 백혈구 수치를 늘려 면역 기능을 높여줍니다.

혈전 제거 심혈관 건강

쑥은 꾸준히 섭취하면 건강개선에 긍정적 효능이 많은데요. 쑥국이나 쑥전, 떡과 쑥버무리 등 음료 등의 요리에 활용하거나 말린 쑥을 이용한 쑥차도 좋고, 방향제로 만들면 집중력을 높여주는 효과도 있다고 합니다.

 

향긋하고 시원한 쑥된장국 쉽게 끓이는 방법

쑥 본연의 향긋함과 시원한 맛을 살리는 쑥된장국 만드는 방법입니다.

봄철 보약인 시원 깔끔한 쑥된장국 끓이는 방법

재료는 쌀뜨물 1.5리터(6컵)/쑥 100g/다시마 2쪽/말린표고 1개/굵게 썬 무 5쪽/디포리 5마리(굵은멸치)/대파 1티스푼/된장 1티스푼/생강 1티스푼/참치액젓 1티스푼 입니다.

쑥은 깨끗이 다듬어 씻고, 소금물에 한 번 헹궈줍니다.

쌀뜨물에 굵게 썬 무와 다시마, 디포리, 말린표고, 생강을 넣고 육수를 냅니다.

포인트는 생강입니다. 쑥의 효능을 높이고, 잡내를 제거해 주는 효과가 있습니다.

끓기 시작하면 중불로 줄여, 20분 정도 끓여주세요.

다시마와 생강, 디포리를 건져내고 된장을 체에 받쳐 풀어줍니다.

쑥을 넣고 한소끔 끓인 후, 쫑쫑 썬 대파를 넣습니다. 불순물은 걷어주세요.

마지막으로 참치액젓으로 간을 맞추면 깔끔하고 시원한 쑥된장국 완성입니다.

이른 봄철 보약! 향긋하고 맛있는 쑥된장국 자주 드세요!!~

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