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우리가 알고 있는 사자성어 가운데 ‘오곡백과’ 라는 말이 있습니다.

다섯가지 곡식과 백가지 과일을 말하는데, 세상의 온갖 곡식과 모든 과일을 뜻합니다. 이 중 오곡이라 하면 쌀, 보리, 조, 콩, 기장 이렇게 5가지 곡식을 말하는데 동의보감에서는 ‘오곡지장’ 이라하여 이들 곡식 가운데 ‘보리’ 를 으뜸으로 기술하였습니다.

보리는 밀, 쌀, 옥수수 다음 가는 세계 4대 식량작물의 하나로서 예전엔 과거 보릿고개라고 하여 가난을 상징하던 곡식을 대표하였는데, 최근에는 쌀보다 귀한 대접을 받는 곡식으로 신분상승을 하여 비만, 변비, 당뇨병, 고혈압, 암 환자에게 두루 권장되기도 하는데요. 오늘 이 시간에는 보리의 놀라운 효능들에 대해 알아보겠습니다.

보리의 효능

콜레스테롤 개선

보리에 많이 들어이는 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장병을 예방하여 지방의 축적을 방지하는데도 도움이 됩니다. 베타글루칸은 보리의 세포벽을 이루는 물질로서 곡식 중 보리에 가장 많으며 쌀의 50배 밀의 7배 이상 함유되어 있습니다.

베타글루칸의 콜레스테롤 저하 효과는 그간 수많은 연구에서 밝혀지기도 했는데요. 보리 속엔 건강식으로 유명한 귀리보다 섬유질이 더 많고, 단백질은 2배 더 많은 반면 열량은 절반 수준이라며 총 악성 콜레스테롤 저하 효과까지 있다는 점에서 심장병 고위험군 뿐만 아니라 일반인의 건강에도 보리가 더욱 유익할 수 있습니다.

항암 작용

보리에는 암 예방을 돕는 프로안토시아니딘, 식이섬유, 셀레늄 등이 풍부해서 암예방에 아주 좋습니다. 보리의 식이섬유는 장내에서 혐기성 세균의 번식을 줄여 독성생성을 줄이고 음식을 통해 섭취된 지방산 콜레스테롤 중금속, 니트로소아민과 같은 발암성 물질들을 흡착하여 배설시킴으로써 대장암 발생을 억제하는 역할을 합니다.

또한 보리의 표면층에 있는 페룰라산도 항산화작용이 잇는 페놀산으로서 항암작용을 발휘하는 것으로 추측되고 있습니다.

당뇨 개선

보리에 함유된 베타글루칸 성분이 혈당을 조절하는 작용을 해줌으로서 당뇨예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다. ‘베타글루칸’ 은 대장에서 담즙과 결합한 뒤 몸 밖으로 배설되면서 혈중 지질 수치를 낮추며, 혈당 조절에도 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 보리밥만 먹기는 어려우므로 밥을 할 때 보리쌀을 30%만 섞어도 영양학적 효과를 충분히 거둘 수 있다고 합니다.

장 운동, 변비 개선

보리는 쌀에 비해 10배 가량 풍부한 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 촉진하고 배변활동을 촉진시킴에 따라 변비의 예방 및 개선에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

특히 보리의 함유된 판토테난 성분 역시 장운동을 촉진시키는 작용을 해주기 때문에 변비개선에 도움을 줍니다.

피로 회복

보리에 풍부하게 함유된 비타민B 성분이 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 물질을 억제시켜주는 효과를 지니고 있어 피로회복에 도움을 주며, 보리의 풍부한 여러 무기질 성분으로 에너지 생성에 도움을 주고 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.

노화 예방

보리에 함유된 폴리페놀 성분의 항산화작용으로 체내의 활성산소를 제거해주고, 세포의 재생에 도움을 주기 때문에 노화예방에 도움을 준다고 합니다.

다이어트 효과

보리의 풍부한 식이섬유로 인해 적은 양으로도 포만감이 생기기 때문에 다이어트 및 체중감량에도 탁월한 효능이 있다고 하는데요. 보리의 탄수화물, 단백질 및 다양한 무기질 성분의 함량으로 다이어트 시 발생하는 영양의 불균형을 조절해주기 때무넹 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

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