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아침밥이 보약인 이유, 아침에 먹으면 보약이 되는 음식
아침 기상 직후 우리몸은 무척 민감해져 있습니다.
위염이나 위궤양이 없는 사람도 속쓰림을 느끼는 경우가 많으며 자는 동안 7~8시간이나 수분, 음식물이 끊긴 우리 몸은 각종 노폐물과 자극물질로 인해 어려움을 겪을 수 있습니다. 따라서 잠에서 깨문 좋은 음식을 섭취하여 몸을 달래줄 필요가 있습니다.
“아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라”라는 말이 있듯이 아침식사는 하루 세끼 중에 가장 중요합니다. 아침밥을 거르면 에너지가 부족하여 활동을 대비한 우리 신체의 준비가 불충분해지고 포도당을 가장 많이 필요로 하는 뇌 활동이 떨어져서 지적 활동이 둔해질 수 밖에 없기 때문인데요.
오늘 소개해 드릴 음식을 아침에 드시면 원기를 보충하고 속이 편안한 하루를 더 활기차게 보낼 수 있을 것입니다.
아침에 먹으면 좋은 음식
꿀
꿀에는 플라보노이드, 페놀 화합물 등과 같은 항산화 물질이 함유되어 있으며, 이 물질은 세포막을 보호하고 신체의 활성산소를 제거 해독작용을 진행하여 면역력 증가, 노화 방지에 도움이 되는데요.
아침에 꿀 한 스푼을 따뜻한 물에 타서 마시면 신진대사를 촉진하여 몸속에 쌓인 독소와 노폐물 배출에 도움이 되며 여기에 레몬이나 계피 등을 함께 곁들이면 체중 감량 효과까지 높일 수 있습니다.
꿀은 약 80%이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로 흡수도 쉽고 영양가도 풍부한 편입니다. 다만, 일반 사양꿀이나 농축 꿀에는 설탕과 같은 자당 성분이 많이 함유돼 있다고 하니 가급적 숙성 꿀을 섭취하도록 하세요.
토마토
토마토에는 다양한 성분들을 함유하고 있는데 특히 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많습니다. 토마토의 빨간색에 함유된 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 효과가 있습니다.
토마토가 아침에 먹으면 좋은 이유는 토마토의 혈압 조절 능력 때문인데요. 보통 혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 토마토를 먹으면 혈압 증상 관리에 도움이 됩니다. 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
요거트
아침에 먹는 음식 중에 그리스인들의 건강 비결로도 알려진 음식 중 하나가 바로 요거트인데요. 요거트 속에는 유산균이 많아 위장을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또 요거트 속의 프로스타글란딘이라는 물질은 궤양을 치료하고 흡연 및 음주 시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터 위 내벽을 보호해주기도 합니다. 하지만 시중에서 판매되고 있는 요거트는 설탕이 과량 함유돼 있기 때문에 공복에는 당이 들어가지 않은 그릭 요거트를 섭취하는 것이 좋습니다.
요거트를 밤에 먹을 경우 밤새 위장 운동을 활발하게 해 숙면에 방해가 될 수 있다고 하니 주의하세요.
달걀
댤걀은 영양을 고루 갖춘 완전식품으로 알려져 있으며 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 합니다. 흰자는 단백질이 주성분이고 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다.
또한 지질, 비타민, 미네랄 등 4대 영양소가 풍부한 양질의 공급원으로 공복에 좋은 음식이며 단백질이 풍부하여 몸의 근육을 형성하는 것은 물론 아침에 먹을 경우 단백질을 소화하는데 시간이 오래 걸려 에너지 소모가 많은 오전에도 오랫동안 에너지와 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 아주 좋습니다.
감자
감자는 부종이나 염증을 완화하는 효과를 내기 때문에 아침에 일어나면 유독 잘 붓거나, 평소 위궤양으로 고생하시는 분들은 공복에 감자를 생으로 갈아 마시면 위궤양 예방 효과도 있다고 합니다. 삶은 감자, 감자수프 등으로 섭취해도 아주 좋습니다.
감자에 풍부한 칼륨은 짠 음식을 먹었을 경우 나트륨의 배출을 도와 혈압 조절에도 도움을 주며 감자는 식물성 섬유소인 펙틴이 들어있어 아침 배변 활동에도 아주 좋은 식품입니다.