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봄동을 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 7가지를 알려드리겠습니다.
냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소인 봄동은 겨울철 노지에 파종해서 봄에 수확하는 배추이며, 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추, 떡배추로도 불리고 있습니다.
노지에서 자란 봄동은 베타카로틴, 비타민 등 항산화 물질이 일반 배추보다 더 풍부하기 때문에 면역력, 항암, 항노화 등에 더욱 효과적이며, 배추보다 단맛이 강하고 아삭한 식감에 조직이 연해 쌈이나 겉절이로 먹을 뿐 아니라, 된장국, 나물무침 등 다양한 요리의 재료로도 활용되고 있습니다.
봄동의 효능
혈관 건강
봄동에는 항산화제 역할을 하는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 동맥을 막는 것을 방지해주는 것은 물론, 혈관 막을 튼튼하게 해주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 에방에 도움이 됩니다. 또한, 봄동에 함유된 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때무에 혈액순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.
면역력 강화
봄동에는 비타민A로 바뀌는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 체내 면역체계를 개선해 외부로부터의 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 봄동에는 항산화 성분인 베타카로틴이 일반 배추보다 무려 30배나 많으며, 비타만C는 일반 배추보다 약 4배 정도 많아 피로 해소뿐만 아니라, 환절기 시즌 면역력 향상에 도움이 됩니다.
항암 효과
봄동에 함유된 베타카로틴은 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 도움이 되며, 식이섬유도 풍부하기 때문에 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 봄동에는 항암 작용에 효과를 내는 퀘세틴, 캠페롤, 아릴이소시아네이트 성분이 배추보다 훨씬 많은 양을 함유하고 있습니다.
골다공증 예방
봄동에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 인, 철분, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어, 골밀도 강화에 도움을 주기 때무에 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한, 봄동에는 철분과 엽산의 함량이 높고, 철분의 흡수를 돕는 비타민C도 풍부하기 때문에 어린이 임산부 여성들의 어지럼증이나 빈혈 예바에 도움이 됩니다.
노화 방지
봄동에는 베타카로틴, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 탄력 및 노화방지에 도움이 됩니다. 또한, 봄동에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는데 도움을 주기 때문에 기미, 주근깨 등 피부 미용에도 도움이 됩니다.
장 건강
봄동에는 섬유질이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 활발하게 하고 독소와 숙변 제거에 도움을 주기 때문에 변비 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한, 봄동은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되며, 뿐만 아니라, 비타민과 무기질도 풍부하기 때문에 다이어트로 부족할 수 있는 영양 불균형을 보완해 건강하고 균형잡힌 체중 관리에 도움을 줍니다.
눈 건강
봄동에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A가 풍부할 뿐만 아니라, 비타민A가 풍부할 뿐 아니라, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴도 풍부하기 때문에 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 되며, 백내장, 안구건조증 등, 눈 질환 예방에도 도움이 됩니다. 이 밖에도 봄동에는 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 신진대사를 촉진하고 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로 해소 및 기력 보충에 도움을 주며, 봄철 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다.
섭취 시 주의사항
봄동은 성질이 차기 때문에 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니, 평소 손발이 차거나 맥이 약하고 소호 기능이 약하신 분이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 참고로 봄동에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화 기능이 약한 분이라면 생으로 먹기보다는 가급적 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 소화가 잘되는 것과 동시에 장에도 부담을 덜어줄 수 있습니다.