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손발이 차가워지는 수족냉증은 추운 겨울 기온차가 심할 때 많이 힘들어 하십니다.
추위로 인해 체내 온도가 낮아지면 자율신경 계통도 긴장하고, 교감신경을 활성화시켜 말초 혈관 수축을 가져옵니다. 이 때 손발에 혈액공급이 줄어들어 나타나는 증상인데요. 몸을 따뜻하게 하면 대부분 완화되고, 몇 가지 음식들은 증상을 줄이는데 많은 도움이 됩니다.
오늘은 수족냉증이 있다면 꼭 챙겨 먹어야 할 음식들에 대해 알아보겠습니다.
열을 내주는 음식
양파
따뜻한 성질이 강한 양파는 몸의 열을 높여 손발이 차가운 사람들에게 더욱 좋은 음식인데요. 소화액의 분비를 촉진시키고, 항산화 물질인 '퀘르세틴' 과 체내 독소 배출을 원활히 하는 폴리페놀 등 다양한 성분이 들어있어 신진대사와 혈액순환을 도와줍니다. 따라서 추운 겨울 뜨거운 성질의 양파를 잘 활용해 먹는다면, 체온을 높여 수족냉증 완화에 효과적이므로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
계피와 생강
생강의 매운 맛은 혈액이 손과 발 말단까지 잘 뻗어갈 수 있도록 혈액 순환을 돕는데요. 특히 생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 심장 수축력을 강화하고 혈관을 확장해 주는 효능이 있어, 손발을 따뜻하게 해 수족냉증 개선에 확실히 도움이 됩니다.
시나몬으로 더 많이 알려진 계피 역시 매운 맛과 뜨거운 성질을 지닌 식품입니다. 계피에 함유된 폴리페놀 성분은 지방을 분해하고 혈관에 있는 노폐물을 청소해주므로 손발의 말초혈관까지 혈액순환이 잘 되고, 따뜻하게 해 주는 작용이 있어 수족냉증에 좋습니다. 더불어, 속을 따뜻하게 해 위장과 소화기 계통의 건강과 소화를 도와주는데요.
항산화, 항염증 작용과 함께 속이 냉하거나 몸이 시릴 때 먹으면 많은 도움이 됩니다. 계피의 하루 권장량은 4g 이하로 먹는 것이 좋고, 가루 기준으로 1T스푼은 2g 정도입니다. 손발이 찬 수족냉증은 물론, 전반적인 혈관 건강을 위해 계피를 섭취하는 것이 좋겠습니다.
이 외에도 골다공증과 면역력 강화, 그리고 빈혈 예방과 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
은행
영양성분과 식이섬유가 풍부해 귀한 약재로 활용되는 은행은, 아주 훌륭한 식품인데요. 은행 또한 몸의 냉기를 없애주고, 혈액순환을 높여 수족냉증에 좋습니다. 풍부한 양의 플라보노이드 성분은 콜레스테롤을 낮추고, 독소 배출에 효과적인데요. 특히 혈관을 깨끗이 해 주는 성분인 '징코플라톤' 이 함유되어 있어 혈전을 녹여주고, 모세혈관의 순환을 원활하게 해 수족냉증에 도움을 줍니다.
또한 은행에 들어있는 풍부한 양의 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하고, 활성산소를 제거해 신진대사와 혈액순환에 도움을 주므로, 노화방지에도 아주 좋습니다.
은행은 독성물질이 있어 섭취량을 제한하고 있는데요. 하루 기준 어린이 3개 이내, 어른은 10개 이하가 적절한 양이라고 합니다. 한 번에 많은 양을 섭취하거나 충분히 익히지 않고 먹을 경우, 어지럼증이나 복통, 또는 구토나 설사를 유발할 수 있고, 심할 경우 마비 증상도 나타날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
오늘은 수족냉증이 있다면 꼭 먹어야 할 음식에 대해 알아봤습니다.
알려드린 뜨거운 성질의 식품들을 기억하셔서 꾸준히 드시고, 손발을 따뜻하게 유지하시기 바랍니다. 이 외에도 음식과 아울러 스트레칭과 같은 근력운동과 몸을 많이 움직여, 체온을 높이는 것이 중요합니다.
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