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세계보건기구(WHO)에서는 탁월한 영양 물질을 함유한 케일을 일컬어, '최고의 채소' 로 극찬했습니다.

강력한 항암 물질인 베타카로틴이 녹황색 채소 중 가장 많이 함유된 케일은, 질병 개선의 목적으로 즙이나 샐러드로 많이 이용하는데요, 탁월한 항암 효과와 혈관 건강, 골다공증 개선 등 건강에 많은 도움을 줍니다.

오늘은 케일과 함께 먹으면 항암효과는 물론, 뼈 건강에 도움을 주는 식재료와 효과적 섭취 방법, 그리고 간단한 레시피를 알아보겠습니다.

최고의 항암 효과를 내는 케일의 효능

'칼슘폭탄' 이라 일컬을 만큼 케일은 그 함량이 매우 높고, 풍부한 항산화 물질들을 여러 암세포를 억제해 주는데, 케일의 '설포라판' 은 강력한 항암, 항염 성분으로 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 이로써 염증을 빠르게 제거해 혈전을 막고, 심근경색 등의 혈관질환을 예방해 준다고 합니다.

한국과학기술정보연구원에 따르면, 케일에 들어있는 물질인 설포라판은 유방암 말기 세포의 성장을 차단한다는 연구 결과를 밝혔는데요. 설포라판에 노출된 악성 유방암 세포가 몇 시간 내 세포 분열이 정지되었다고 합니다. 멜라토닌 성분 또한 대사과정에서 발생되는 독소인 활성산소를 제거해, 면역력을 높여주고, 노화지연에 효과가 있다고 합니다.

케일에 들어있는 루테인 함량은 블루베리의 29배에 달한다고 합니다. 루테인은 몸속 활성산소를 줄이고, 백내장과 황반변성 등 안구질환을 예방하는데 도움을 주는데요. 비타민A 또한 양배추의 100배가량 함유되어 있어 루테인과 함께 건강을 지키는데 효과적입니다.

농촌진흥청에 따르면, 케일에 함유된 비타민K는 100g당 328mcg으로 이 성분은, 이 성분은 케일에 풍부한 베타카로틴을 체내에서 비타민A로 전환해, 암 예방에 도움이 되는 인터페론 생성을 촉진시킨다고 합니다.

케일은 싱싱할 때 생으로 먹거나, 즙을 내서 먹는 것이 가장 좋은 섭취 방법이라고 하는데요. 병충해가 심한 케일은 농약 사용이 많아, 잔류 농약에 주의해야 합니다.

미국 환경단체(EWG)에서는 가능하다면 유기농 케일 섭취를 권장하고 있다고 하는데요. 한 연구에서는 유기농 케일은 위암과 대장암 세포의 성장 억제율이, 일반케일보다 더 높게 나타났다고 합니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 몸을 해독하고, 만성염증을 제거해 면역력을 높여주는 케일을 효과적으로 먹는 방법이 있습니다.

케일을 효과적으로 먹는 방법

케일과 가장 어울리는 궁합의 식품은 레몬입니다. 레몬과 함께 먹었을 때, 암 위험 인자를 중화 시키는 효소를 간에서 분비하도록 도와 암 발생을 줄여준다고 합니다. 또한 케일에 풍부한 철분은 자체적으로 체내 흡수율이 매우 낮아, 철분의 흡수력을 높여주는 성분이 비타민C입니다.

이 성분이 풍부한 사과나 레몬을 함께 먹으면, 칼슘의 흡수 효율이 배가되어 골밀도를 높여주므로, 골다공증 예방과 완화에 효과적이고, 케일의 쌉싸름한 맛도 새콤달콤하게 중화시켜주는 이유입니다. 케일의 비타민A, 비타민K는 기름에 녹는 지용성 성분이므로 올리브오일 등 식물성 기름과 섭취하면 흡수율을 더욱 높일 수 있는데요. 새콤달콤하고 영양흡수를 높이는 케일샐러드, 케일무침 만드는 방법입니다.

케일 샐러드 만드는 방법

케일은 물에 담가 두면 좀 더 싱싱하고 아삭해지므로, 식초 물에 5분정도 담갔다가 씻으면 살균효과도 있습니다.

케일 샐러드 재료(성인 2인 기준)

쌈케일 100g, 사과 1/4, 양파 1/4, 레몬 1/2, 해바라기씨 1T스푼, 소금 한 꼬집, 기호에 따라 발사믹 식초를 첨가하셔도 됩니다.

재료손질이 끝나면 먼저, 쌈케일을 먹기 좋게 뜯어 올리브유 1T스푼을 넣고 살짝 뒤적여 코팅합니다.

사과는 나박하게 썰어주고, 양파는 채 썰어줍니다.

해바라기씨는 5시간정도 물에 담갔다 씻어 물기를 빼 줍니다.

케일과 썰어놓은 재료에 레몬즙과 소금 한 꼬집을 넣고 살살 버무려주면, 새콤달콤한 케일 샐러드 완성입니다.

케일을 반찬으로 먹는 방법

위와 같은 재료에 고추가루 1T스푼, 액젖 1T스푼, 다진마늘 1T스푼, 매실청 1T스푼을 넣고, 겉절이로 만들면 됩니다.

케일은 100g 당 16kcal의 낮은 열량으로 다이어트에 도움이 되고, 해바라기씨에는 22% 이상의 단백질 함유로, 소고기와 맞먹는 완전한 음식에 속한다고 하는데요. 이는 한 끼 식사로도 충분한 영양 구상이므로, 꼭 함께 섭취하는 것을 권합니다.

오늘은 항암 작용과 면역력 향상 등, 뼈 건강에 좋은 케일에 대해 알아봤습니다.

케일 섭취시 주의사항

쓴맛이 나는 케일의 성분은 공복 섭취 시 속쓰림이나 소화 장애가 생길 수 있으므로, 식사중이나 식후 섭취가 좋고, 케일은 차가운 성질이라 몸이 냉하거나, 소화 기능이 약하다면, 양을 줄여 드시는 것을 권합니다. 아무리 좋은 음식이라도 적절히 섭취하는 것 잊지 마시고, 건강한 삶을 유지하셨으면 좋겠습니다.

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