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신장은 노폐물을 걸러주고 배출시키는 역할을 하는 우리 몸 속의 하수처리장이라고 할 수 있는데요.
콩과 팥의 모양을 빼닮아 콩팥이라고도 부르는 신장은 몸 속의 노폐물을 걸러 소변으로 배출시키면서 우리 몸속의 체내 수분량을 조절하는 역할을 합니다. 그래서 몸속의 여과장치인 신장의 기능이 저하가 되면 노폐물과 독소들이 제대로 배출되지 못하게 되고 이런것들이 몸속에 그대로 쌓이면서 여러가지 질병을 유발하게 됩니다.
따라서 신장이 악화되기 전에 신장에 좋은 것을 챙겨먹는 습관이 매우 중요하다 할 수 있는데요. 신장의 기능을 강화 시키고 튼튼하게 해주는 5가지의 과일에 대해서 알아보겠습니다.
신장의 기능을 강화시키고 튼튼하게 해주는 과일
포도
현대인들의 거의 모든 질병은 활성산소와 연관이 있다고 해도 과언이 아닌데요. 암이나 혈관질환, 당뇨나 심장병 등 이러한 질병과 연관이 있는 활성 산소를 물리치는 데에는 항산화 물질인 플라보노이드가 굉장히 큰 효과를 보인다고 알려져 있습니다.
그런데 이 플라보노이드라는 성분이 적포도에 상당히 많이 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 혈관을 이완시켜 혈액순환을 원활하게 해주고 독소배출을 한껏 쉽게 마들어 주기 때문에 신장이 활동하기에 아주 좋은 환경을 만들어줍니다.
수박
대부분이 수분으로 구성되어 있는 수박의 엄청난 이뇨효과는 신장의 가장 중요한 기능 중 하나인 이뇨작용을 도와주어 몸의 나쁜 붓기를 빼주고 독소 배출을 원활하게 만들어 줍니다. 거기다 수박의 붉은색은 리코펜이라 하는 천연 색소인데요. 이 리코펜은 몸 속에 쌓여있는 활성 산소와 독소를 없애는 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 이로인해 수박을 드실 경우 신장의 기능이 원활하게 되고, 신장의 피로를 사전에 차단할 수 있게 됩니다.
딸기
딸기에는 바타민C와 망간이라는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 또한, 딸기의 붉은색은 몸속의 중요 세포를 보호하는 '안토시아닌' 이라는 성분이 많이 함유되어 있다는 것을 의미합니다.
안토시아닌은 몸 속의 활성 산소를 없애주며 혈관벽을 튼튼하게 해주고, 또한 혈관이 막히는 혈전을 깨끗하게 제거하는 효능을 돕는데요. 이 효과들이 콜레스테롤 수치도 함께 낮춰주면서 동맥경화에도 뛰어난 효과를 발휘합니다. 이렇게 딸기는 혈관 속 독소들을 배출해주어 신장의 기능을 한층 더 강화시키고 몸 속을 깨끗하게 만드는 신장의 정화 능력에 힘을 실어줍니다.
다만 딸기에는 많은 농약이 포함되어 있을 수 있으니까 유기농 딸기를 드시거나 아니면 물속에 10분이상 담가 두었다가 농약 성분이 충분히 빠지고 나면 몇번 더 행궈서 깨끗이 드시는게 좋습니다.
파인애플
파인애플을 챙겨 먹으면 여러모로 정말 좋습니다. 그 중에서도 신장을 건강하게 유지하고 보호할 수 있다는 것이 가장 큰 장점인데요. 파인애플에는 '브로멜린' 이라고 알려진 활성 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 효과와 소염 효과가 있어서 신장이 손상되는 것을 예방해줍니다.
거기다 이뇨 효과도 가지고 있어서 소변 배출을 촉진시켜 주고 고혈압이나 신부전 같은 합병증이 생기는 것도 막아줍니다. 또한, 혈액을 걸러 깨끗한 혈액으로 만드는데도 도움을 주고 몸 속 독소를 배출시켜 여러가지 질병이 생기는 것을 방지해줍니다.
체리
체리에는 정말 많은 항산화 물질이 포함되어 있는데요. 항산화 물질과 더불어 식물성 화학 물질도 포함되어 있어서 신장 기능을 보호하는데 정말 탁월한 효과를 보여줍니다. 또한, 신장을 망가뜨리는 주범 중 하나인 염증을 사전에 예방하는데 굉장히 좋은 효과를 보이는 것이 바로 이 체리이기도 한데요.
체리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 통증을 줄이고 염증을 가라앉혀 주는 소염 진통 효과를 받을 수 있습니다. 또한 체리속에 '케르세틴' 성분은 활성 산소를 억제하고 독소를 배출하는데 좋은 효과를 주고 신장이 피로하게 되는 걸 사전에 방지하며, 예방해 주는 효과를 가지고 있습니다.
산딸기와 블루베리
앞서 소개한 5가지 과일 외에도 우리에게 친숙하게 알려져 있는 블루베리와 산딸기도 신장에 아주 좋은 과일로 알려져 있는데요. 블루베리는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌을 비롯하여 여러 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 체내 유익한 효능들이 많이 있다고 알려진 과일입니다.
블루베리에 다량 함유된 항산화 성분은 체내 염증 및 노폐물들을 원활하게 배출시켜 주고, 산딸기에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 체내에 쌓여있는 염증을 배출시켜주는 이뇨작용에 굉장히 뛰어난 효과를 보여줍니다.
또한, 산딸기에 풍부한 항산화 성분들은 혈관을 강화시켜 주고, 혈관 속 노폐물 제거에도 뛰어난 작용을 하여 혈액순환에도 매우 효과적입니다.
신장이 안좋은 사람이 주의해야 할 과일
바나나
신장이 망가지기 전에 반드시 먹어야 할 과일 5가지에 대해서 한번 알아봤는데요. 신장이 안 좋은 사람이 칼륨이 많이 든 음식을 먹으면 혈청의 칼륨 농도가 비정상적으로 상승하기 때문에 오히려 독이 될 수도 있다고 합니다.
이러한 칼륨이 많이 들어있는 과일로는 바나나가 특히나 유명한데요. 바나나 외에도 토마토나 복숭아, 참외 등에도 많은 양의 칼륨이 포함되어 있다고 하니, 신장질환 환자의 경우 이것들을 몸에 좋다고 절대로 함부로 섭취하시면 안됩니다.
이미 신장에 문제가 생긴 분들이 칼륨 함량이 높은 과일이나 채소를 섭취하게 되면 근육의 힘이 빠지거나 자주 쥐가 난다거나 저리는 증상이 나타나게 되고, 또한 심장에도 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 드실 때 적당량을 잘 알아보고 드시는 것이 아주 중요합니다.
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