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중년의 나이가 지나면 우리 몸은 여기저기서 고장 신호를 보내기 시작합니다.

그러나 차라리 이렇게 고장 신호라도 보내주면 미리 예방하고 고칠 수 있기 때문에 오히려 대처하기가 쉽지만 문제가 터지기 전까지 아무런 예고도 없는 침묵의 질병들은 오히려 더 무섭고 위험한데요. 이러한 병들 중에 하나가 바로 고지혈증을 동반한 혈관성 질환입니다. 고지혈증은 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 심혈관계 질환을 유발해서 심근 경색과 급성 심장마비의 원인이 되기도 하는데요.

이렇게나 무서운 고지혈증을 막아주고 혈관건강을 지켜주는 5가지 음식을 알려드리겠습니다.

혈관벽에 있는 기름때를 씻어내고 고지혈증을 막아주는 음식

콜라비

보통 늦은 3월의 따뜻한 봄 정도가 되면 동네 마트나 전통 시장에서 굉장히 자주 볼 수 있는 이쁜 보라색 채소가 하나 있는데요. 바로 콜라비입니다. 콜라비에는 안토시아닌이라 불리는 성분이 너무나 풍부하게 함유되어 있는데요. 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성하는 천연 색소로써 LDL이라 불리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 심혈관질환을 예방해주는 것으로 알려져 있습니다.

이러한 성분은 특히 콜라비 껍질에 아주 많이 들어있는데요. 근데 콜라비 껍질이 너무 두껍고 질기기 때문에 성능 좋은 믹서기가 있다고 하더라도 드실 때 많이 불편합니다. 그래서 껍질을 따로 모아서 차로 끓여 드시거나 음식을 할 때 육수로 사용하시면 좋습니다.

강황

강황을 잘 모르는 사람도 카레에 들어가는 노란색 재료라고 말하면 다들 고개를 끄덕이시는데요. 카레의 주원료인 강황은 고지혈증 예방에 너무나 좋은 식품입니다. 바로 가황에 들어있는 커큐민이라 불리는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아주기 때문인데요.

거가다 혈당과 중성지방 조절에도 효과가 있으며 항염증 작용을 통해 몸에 염증을 제거하고 항암효과를 통한 암 예방과 우울증 치료에도 뛰어난 효과가 있다고 알려진 식품입니다. 이러한 강황이 몸에 좋다는 건 다들 알고 있지만 케라가 아니라면 딱히 어떻게 먹어야 하는지 몰라서 못 드시는 분들이 참 많은데요.

사실 강황은 그 색감과 향이 너무 강해서 시중에는 이렇게 먹더라 저렇게 먹더라 라며 다양한 요리 방법을 소개하기도 하지만 막상 해보면 요리에 넣어 먹기엔 좀 불편한 점이 많습니다. 따라서 강황을 드실 땐 그냥 환이나 분말로 된 것을 사서 물과 함께 꿀떡 삼키시는 것이 가장 편하고 좋습니다.

양파

양파는 가격도 저렴하면서 언제든지 손쉽게 구할 수 있는 건강에 너무나 좋은 음식입니다. 양파를 매일 반쪽 이상을 섭취하면 체내의 콜레스테롤이 30%이상 줄어든다는 연구 결과도 있고, 양파의 매운맛을 내는 알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 아주 유명한 성분입니다. 

거기다 양파에는 여러 가지 항산화 물질도 굉장히 풍부한데요. 양파에 들어있는 항산화 물질 중 하나인 케르세틴은 항암효과와 더불어 모세혈관을 튼튼하게 만들 뿐만 아니라 딱딱하게 굳어가는 혈관을 부드럽게 만들어주는 효능이 있습니다. 이러한 효능은 결국 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압을 막고 혈전을 방지하는데도 큰 도움을 줍니다.

양파는 너무나 다양한 요리에 모두 잘 어울리는데요. 된장찌개 같은 것에 듬뿍 넣고 끓여 드셔도 아주 좋고 위장 질환 같은 게 없어서 생으로 드셔도 속이 애리거나 쓰린 아무런 불편한 증상이 없다면 단무지나 깍두기 먹듯이 밑 반찬으로 드셔도 좋고 짱아찌로 드시거나 당근과 표고버섯 등을 넣고 볶음 요리로 해드셔도 너무나 좋습니다.

올리브 유

예로부터 서양에서는 올리브유를 가르켜 자연에서 구할 수 있는 천연 항생제라고 불렀습니다. 올리브유에는 몸속 염증을 막아주는 함염효과, 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 기능을 강화, 불필요한 혈전 형성을 막아 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 그러나 올리브유의 이런 좋은 효능을 보기 위해선 올리브 유의 선택이 아주 중요한데요.

동네 마트에서 파는 올리브 유는 이러한 효과가 거의 없거나 매우 적습니다. 우리가 소고기를 살 때도 1등급인지, 1등급(1++)인지에 따라 가격이 다르듯이 제대로 된 올리브 유는 엑스트라 버진(Exter Virgin)올리브 유 라고해서 고가의 올리브 유가 따로 있는데요.

이러한 고가의 엑스트라 버진 올리브 유에는 화학적 가공을 거치지 않고 열매를 바로 으깨서 즙을 짜내기 때문에 제품 아래에 기름과 섞인 미세한 과육을 발견할 수 있는 경우가 많고, 또 우리가 비싼 와인을 사면 프랑스산 이다 뭐다해서 원산지를 반드시 표기 하듯이 올리브 유도 원산지의 구체적인 지명을 표기하는 것은 엑스트라 버진과 버진 등급만 가능하다고 하니, 원산지명이 구체적인 올리브 유의 경우 진품이나 고급일 확률이 매우 높습니다.

비트

비트는 철분과 칼륨이 아주 풍부해서 빈혈 예방에도 매우 좋을 뿐만 아니라 비타민A와 베타시아닌도 풍부해서 눈 건강과 혈관 건강에도 매우 좋은 채소입니다. 거기다 뛰어난 노폐물 제거와 해독 작용을 가지고 있으면서 신장의 부담을 덜어주기 때문에 신장에도 더할나위 없이 좋고, 섬유질이 풍부해서 장건강을 지켜주고 항 염증과 항암효과를 통해 몸속 염증과 발암 물질을 제거해 줍니다.

또한 비트에 들어있는 베타인 성분은 인체의 노화를 지연시켜 주는 성분이라고 알려지면서 젊음의 채소라는 별명으로 불리며 최근 그 효능이 더욱 주목받고 있습니다.

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