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혈전이란

혈전은 몸 속 염증이나 노화 등 여러 요인으로 인한 혈관벽에 생긴 상처를 메우기 위해 혈소판이 응집되고 백혈구가 엉겨서 발생합니다. 그 양이 많이지거나 혈전에 지방이 쌓여 커지게 되면 혈관을 막아 뇌졸중이나 심장마비 심할 경우 생명을 위협하기도 합니다.

이와 같이 혈관 속 보이지 않는 죽음의 찌꺼기인 혈전은 몸 속 시한폭탄과도 같아 지속적인 관리가 필요합니다.

혈전 예방하고 녹여 주는 음식과 그 효능에 대해 알아봅시다.

혈전을 예방하는 음식

강황

강황의 주요성분인 '커큐민'은 노란색을 띤 폴리페놀 중 하나로 혈액의 응고를 막아 혈전이 생기지 않도록 하는 작용이 우수하며 엉겨붙은 혈전을 제거하는 효과가 뛰어납니다. 또한 어혈을 깨뜨려 피를 맑게 해 주는 약재로 사용되어 왔고 간 건강과 정맥 혈전이 있던 분이 드시면 특히 도움이 됩니다.

미국 미시간대학 연구팀의 실험 결과에 따르면 강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관벽에 쌓이는 것을 억제해 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 효과가 있다고 합니다. 카레 등 음식 조리시 사용하거나 따뜻하게 차로 드시면 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.

단, 몸에 열이 많은 분들은 효능은 비슷하짐나 찬 성질인 울금을 드시는 것이 좋습니다.

청경채

청경채는 풍부한 양의 비타민과 미네랄 필수 영양소가 골고루 함유되어 있어, 뼈를 건강하게 하고 면역력을 높혀줍니다. 특히 청경채에 칼륨 성분은 나트륨과 세포의 삼투압을 조절해 우리 몸의 수분 밸런스를 유지해주며 혈관에 쌓인 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 막고 혈전을 예방합니다. 또한 청경채의 '쿼세틴' 성분과 '캠퍼롤' 성분은 혈관을 깨끗하게 만들어 혈전 생성을 예방하고 억제하는 역할을 합니다.

청경채는 녹색 채소 중 베타카로틴 성분이 압도적으로 많이 들어있는데, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 생성하고 혈관 속 혈전 배출을 도와 더 이상 혈전이 생기지 않도록 억제하는데 큰 도움을 줍니다. 농업 진흥청에 따르면 청경채 100g 당 베타카로틴이 753mg으로 그 함량이 배추와 비교했을 때 무려 150배 높다고 합니다.

하루에 3포기 정도인 200g미만으로 드시는 것을 권합니다.

파인애플

단백질 효소인 '브로멜린'이 풍부하여 고기를 부드럽게 하는 연육작용을 하여 고기를 제울 때 많이 활용합니다. 이 효소는 혈액 응고 단백질을 분해하는 '플라스민'생산을 촉진하여 혈전을 예방하고 혈관을 깨끗하게 청소하는 효과가 있습니다.

오메가3

등 푸른 생선에 풍부한 오메가3는 혈전을 녹이는데 직접적으로 관여하여 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 동맥경화를 예방합니다. 특히 멸치에는 그 함량이 연어나 참치보다 두 배 이상 많이 혈관 건강에 좋습니다.

양파와 마늘

양파는 체내 독소를 제거해 피를 맑게 해주는 특별한 물질인 '퀘르세틴' 성분이 있습니다. 아주 강력한 항산화 성분인 '퀘르세틴'은 활성산소의 공격을 방어해 혈관 노화를 막고 혈전이 생기지 않도록 돕는 항응고제로 혈전 자체를 녹이는 특별한 효과가 있습니다.

미국 텍사스 A&M 대학 연구팀에 따르면 양파를 하루 반쪽 이상 지속적으로 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치가 30%이상 증가되고 혈액순환을 도와 혈전을 개선해 준다고 합니다.

양파는 채소이지만 요오드 함량이 높아 피를 맑게 해 주고, 마늘 역시 혈압과 당뇨를 조절해 주고 알리신 성분의 항산화 작용으로 뇌의 노화를 막아줍니다.

이외에도 콩을 발효시킨 낫또와 다시마 미역등 해조류, 그리고 산패되지 않는 견과류 등도 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.

지금까지 혈전을 예방하고 효과적으로 개선해 주는 음식에 대해 알아봤습니다. 쉬운 것부터 하나씩 실천하시면 좋겠습니다.

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