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지방이 치매에 좋지 않을 것이라는 얘기는 편견입니다.

DHA도 지방이지만, 두뇌 발달에 도움을 준다는 내용은 잘 알고 계실겁니다. 레시틴도 두뇌발달에 도움이 되구요, 치매를 예방하는 데도 도움이 됩니다. 이러한 레시틴도 지방입니다. 유화제로 많이 사용되어지는데요, 주로 달걀 노른자에 많이 들어 있어서, 다른 말로 인지질이라고도 하는데요.

물과 기름이 섞일 수 있도록 해주는 역할들을 하거든요, 그렇지만 인산기를 가지고 있는 지방이라는 얘기입니다. 지방이 우리 건강에 안좋다고 이야기들 하시지만, 의외로 우리 건강에 꼭 필요한 부분을 담당하는 경우도 굉장히 많다 라는 것이지요!~ 

그런 것들을 담당하는 지방을 따로 묶어서 필수 지방산이라고 얘기합니다. '필수' 자가 들어있는 것들은 우리 몸에 꼭 필요한 물질로써, 우리 몸을 유지한다거나 아니면 대사를 촉진하는데 반드시 있어야 되는 지방이기 때문에 필수 지방산이라고 이야기 하는 것입니다.

콜레스테롤에 대한 이해

이러한 지방 이야기를 하면 꼭 따라오는 게 있습니다. 바로 콜레스테롤입니다.

콜레스테롤이 많이 들어있는 음식을 먹으면 콜레스텔로 수치가 높아지는 것으로 알고 계시지만, 잘못 알고 계신 정보입니다. 건강검진을 하게 되면 콜레스테롤 수치가 조금 기준치 보다 높게 나오는 경우들이 많으신데, 그럴 때 꼭 약을 먹어야 되는지 어쩔지 몰라 하시는 분들이 계십니다.

콜레스테롤 수치가 정상 범위보다 조금 높다 하더라도 문제 되는 것은 없습니다. 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는 LDL이라고 하는 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤로 알려져 있는 HDL 콜레스테롤이 있는데요, 이것의 비율이 중요한 것이지, 이것의 전체 수치가 높다고 해서 무조건 나쁜 것 만은 아니라는게 최근 연구 결과를 통해서 밝혀진 내용들입니다.

콜레스테롤 수치 자체에 대해서 민감하게 생각할 것이 아니라 LDL과 HDL의 비율이 중요하다는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다. 콜레스테롤 수치하고 뇌 혈관 질환과는 크게 관련이 없다 라고 최근 논문에는 나오고 있다 라는 사실이죠, 그런데도 불구하고 과거에 들으셨던 내용만 기억하셔서 콜레스테롤 수치가 높으면 치매 올 확률이 높고, 심혈관 질환이 생길 확률이 높다고 판단하는 것은 잘못된 진단입니다.

오히려 콜레스테롤이나 이런 지방들을 피하실 게 아니라 더 주의하셔야 될 부분은 지방의 산패입니다. 동물성 지방 하면 몸에 안 좋은 것이라 인식하시지만, 상대적으로 산패가 잘 일어나지 않는다 라는 장점이 있습니다. 곰국에는 소 기름이 굉장히 많이 들어있지만 3일~5일동안 끓여도 산패가 잘 일어나지 않기 때문에 곰국을 오랫동안 끓여 먹을 수 있는 것입니다.

하지만 식물성 지방은 오래 끓이면 끓일수록 산패가 더 빨리 되기 때문에 오래된 기름으로 튀긴 요리 음식은 건강상에 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 치매에도 치명적일 수 있다 라는 사실입니다. 식물성 기름 중에서도 특히 들기름은 주의하셔야 합니다.

산패가 빨리 진행되는 식물성 기름

들기름

들기름은 건강에 좋은 걸로 굉장히 많이 알려져 있어 오메가3, 오메가6, 오메가9이 골고루 들어있어 굉장히 건강에 좋고, 심혈관 질환을 예방하기도 하고 두뇌 발달에도 도움이 된다 라고 알려져 있습니다. 연세가 있으신 분들 중에서는 들기름을 아침에 일어나자마자 한 숟갈씩 드시는 분들도 많이 계십니다.

하지만 산패되기 아주 쉬운 기름이라는 사실입니다. 똑같이 시금치 나물을 만드는데, 하나는 들기름으로 무치고, 하나는 참기름으로 무쳤을 때 들기름으로 무친 시금치 나물이 더욱 빨리 산패가 일어난 것이 실험에서 밝혀졌습니다. 그래서 들기름은 산패되기 쉽기 때문에 들기름8 과 참기름 2를 섞으면 훨씬 더 유통기한을 늘릴 수 있다는 생활꿀팁도 많이 소개하고 있습니다.

참기름에는 지방의 산패를 막아주는 비타민E와 같은 토코폐롤이 많이 들어있기 때문에 그것들이 들기름 안에 들어가면 산패를 줄여주는 효과를 볼 수 있습니다. 모든 지방이 다 나쁜 건 아니다라는 것이 핵심내용이고, 동물성 지방보다는 오히려 식물성 지방들이 훨씬 산패되기가 쉽다 라는 사실도 꼭 기억하시기 바랍니다.

치매에 치명적인 탄수화물

이런 것들도 사실은 주의가 필요하지만 실제로 치매에 치명적인 역할을 하는 물질은 따로 있습니다. 바로 당질인데요, 다른말로 탄수화물을 말하는 것입니다. 오히려 지방보다 탄수화물이 치매에 더 치명적이라는 사실인데요, 이러한 탄수화물이 지방과 만났을 때는 시너지 효과를 내서 치매에 더욱 안좋은 효과를 나타낸다는 사실이죠.

탄수화물 식품은 주로 밥, 떡, 감자 같은 것들인데요, 많이 드시는 것도 문제가 되지만, 지방과 섞어 드실 때 훨씬 더 우리 몸에 안좋은 일이 벌어진다는 것이지요!~ 대표적인 음식으로 빵이 있습니다. 빵은 당질도 굉장히 많이 들어있지만 지방도 굉장히 많이 들어있습니다.

그리고 또 한 가지가 과자입니다. 과자에도 유탕식품이라고 해서 지방과 같이 먹는 과자들이 굉장히 많습니다. 그 밖에 아이스크림, 케익 같은 경우도 치매를 일으키는 데 1등 공신이 될 수 있다 라는 사실입니다. 당분이 많이 들어있는 주스와 음료도 치매에는 치명적일 수 있다 라는 사실 꼭 기억하시기 바랍니다.

치매의 복병은 바로 탄수화물이였습니다. 당질을 줄이시는 것들이 가장 중요하구요, 특히 당질과 지방을 같이 섭취하시는 일들을 피하시는 것들을 권장해 드립니다.

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