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우리가 흔히들 잘 알고 있는 라면스프, 즉 MSG는 몸에 나쁠까요?
사실 집에서도 요리할 때 조미료 많이 사용하거든요, 그런데 유독 MSG가 합성해서 만들어진 인공 조미료라고 하는 인식 때문에 그렇게 생각하시는 것 같습니다. 그러나 요즘은 그렇게 인공적으로 만들기 보다는 발효해서 만들어진 조미료가 훨씬 더 많이 있습니다. 최근에는 조미료를 만들 때 발효 공정을 통해서 만들어지게 되었구요. 거기에다가 천연 재료들을 많이 넣어서 만들어지는 새로운 조미료들이 많이 나오고 있기 때문에 예전에 생각하셨던 그런 MSG가 아니라는 사실이죠.
그 뿐만 아니라 이 MSG는 우리가 먹는 음식 안에도 굉장히 다양하게 들어있는데요, 가장 대표적인 게 바로 다시마라든지 소고기, 버섯, 닭고기, 돼지고기 등 이런 것이 다양하게 들어있는 게 바로 MSG입니다. 이러한 식품 속에 들어있는 MSG를 조리라고 하는 과정을 통해서 뽑아내게 되는데, 그것을 음식 재료에서 잘 뽑아내면 맛있는 요리가 되는 거구요, 그것들을 잘 뽑아내지 못하면 맛 없는 요리가 되었던 겁니다.
이제는 조미료를 통해서 누구나 맛있는 요리사가 될 수 있다 라는 사실이죠, TV프로그램에서도 이야기 하는 마법의 가루로 MSG를 표현하는데요, 요즘 유튜브를 보시면서 집에서 요리를 해서 드시는 분들이 굉장히 많으시더라구요, 사실은 그때 사용했던 소스라든지 육수가 이런 재료 안에 이미 MSG가 들어있기 때문에 맛있는 것입니다.
MSG의 정의
MSG는 Mono Sodium Glutamate 의 약자입니다. 맛을 내는 성분이 바로 글루타메이트 라는 성분인데요, 여기에다가 나트륨 하나를 붙였다 해서 Mono Sodium Glutamate 라고 하는 것입니다. 맛이라고 하면 '오미' 라고 이야기하죠, 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 그런데 이 다섯 가지의 맛 이외에 맛이 있다 라는 것을 발견하게 된 거죠, 그게 바로 감칠맛 이라고 하는 것입니다.
이러한 감칠맛을 내주는 게 바로 이 MSG인 거죠, 이러한 MSG가 몸에 해롭지 않다 라는 이야기는 최근부터 인식이 바뀌기 시작했는데요, 그 이유 중에 하나가 미국 식품의약국(FDA)에서도 안전성에 대해 논하지 않도록 하게 되었고 최대 섭취 허용량 기준을 두지 않게 되었다 라는 사실입니다. 이것은 미국 FDA에서만 그렇게 기준을 정한 것이 아니라 WHO도 동일한 기준을 적용하기 시작했다는 사실입니다.
우리 나라는 2014년도에 식약처로부터 처음 조미료라고 하지 않고 향미증진제로 이름이 바뀌면서 사용 최대치의 기준을 두지 않는 것으로 법이 바뀌게 되었습니다. 물론 이런 MSG가 무조건 건강에 좋다 라고 볼 수는 없습니다. 왜 그러냐면 차이니스 푸드 증후군 이라고 하는 단어가 있는데요, 중국음식을 먹게 되면 나타나는 증상들이 있다 라는 겁니다. 가장 대표적인 것이 속이 니글 거린다 라는 느낌이 많이 들고 소화가 잘 되지 않는다. 그리고 중국음식만 먹으면 식곤증이 와서 졸린다. 는 증상들이 나타납니다.
옛날 중국음식이 맛이 있었던 이유
그 이유는 중국음식 안에 MSG가 많이 들어있기 때문인데요, 그렇기 때문에 중국 음식이 맛있다 라고 알려져 있는 거죠, 이렇게 MSG가 많이 들어있는 음식을 먹게 되면 순간적으로 인슐린 분비가 증가하게 됩니다. 그래서 이와 같은 증상들이 나타나게 되는데요, 이러한 증상이 나타났다고 해서 우리 건강이 나빠지는 것은 아니라는 사실이죠.
단 음식이 맛있어지기 때문에 음식을 먹는 양이 자기도 모르게 늘어날 수 있다 라는 것은 주의하셔야 됩니다. 이제는 조미료를 사용하는게 자연스러운 현상으로 바뀌어야 되는 시대인것 같습니다. 왜냐하면 전문가가 만들어준 요리만큼 나도 그런 맛을 낼 수가 있는 시대로 바뀌었기 때문입니다.
조미료를 사용하실 때 주의하실 점
조미료를 많이 넣는다고 해서 맛이 더 좋아지는 것은 아니라는 사실입니다. 무엇이든지 과하면 좋지 않습니다. 적당하게 그 재료들과 잘 어울릴 수 있는 만큼의 양을 조절하시는 것들이 필요한데요, 이러한 것들은 여러 번의 요리 과정을 통해서 자기만의 노하우를 가져가는 것들이 필요한 것입니다.
또 이러한 조미료가 몸에 해롭지 않다고 해서 누구나 많이 먹어도 되는 것은 아닙니다. 주의하셔야 될 분들은 당뇨가 있으신 분들인데요, 그 이유는 인슐린 분비량이 일시적으로 높아질 수가 있기 때문에 주의가 필요하구요, 맛있다 보니까 과식을 할 수가 있기 때문에 주의가 필요합니다.
그리고 혈압이 높으신 분들도 주의가 필요한데요, 그 이유는 조미료 안에 나트륨이 들어있기 때문입니다. 혈압을 상승시키는 가장 대표적인 원인으로 알려져 있기 때문에 섭취량 자체를 줄이는 것들이 필요함으로 조미료 사용을 자제하시는 것들을 권장해 드립니다.
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