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겨울철에 드시면 도움이 되는 건강식품에 대해서 말씀 드리도록 하겠습니다.

겨울철에 먹으면 건강에 도움이 되는 음식들

겨울철은 다른 계절과 다르게 상대적으로 비타민과 미네랄 섭취가 어려운 계절인데요, 그렇기 때문에 비타민과 미네랄 섭취를 좀 더 신경을 쓰셔야 합니다. 비타민과 미네랄을 공급받을 수 있는 게 바로 과일일 텐데요, 감입니다. 귤에 비해 비타민C가 3배이상 많이 들어있는 것 많이들 알고 계시죠? 감 열매보다는 감 잎에 비타민C가 더 많이 들어있기 때문에 겨울철에는 감잎차를 드시는 것 만으로도 감기를 예방하는데 도움이 된다 이런 얘기도 많이 있습니다.

뿐만 아니라 가을철에 수확했던 배, 겨울철에 부족해 지기 쉬운 수분을 보충해 주는데도 굉장히 큰 도움이 될 수가 있구요, 해독능력이 굉장히 뛰어난 과일로 알려져 있기 때문에 겨울철에 가래라던지 기침을 멎게 해주는데도 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

배 이야기를 했으니 이제 사과 이야기를 해야 할 차례인데요, 사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요, 이러한 식이섬유는 변비에 도움이 되는 것 잘 알고 계시죠? 겨울철은 운동량이 많지 않다 보니까 장 운동이 잘 되지 않거든요, 그래서 변비가 올 수 있는 확률이 높아지기 때문에 사과를 드시면 도움이 되는데요, 사과에는 식이섬유 뿐만 아니라 팩틴도 많이 들어있기 때문에 배변활동을 돕는 도와주는 역할을 하기 때문에 좋은 과일이 될 수 있습니다.

두번째로는 겨울철에 드시면 도움이 되는 음료들인데요, 특별히 우리 조상님들이 만들었던 음료가 있습니다. 바로 수정과와 식혜입니다. 우리나라는 특별하게 음료문화가 잘 발달 되어있지 않은 나라 중에 한 나라입니다. 그 이유 중에 하나가 바로 물이 워낙 좋기 때문에 굳이 따로 음료를 만들어 먹어야 될 이유가 없기 때문이었던 것이지요, 그럼에도 불구하고 겨울철에는 따로 음료를 만들어서 드셨던 것들이 있는데요, 그게 바로 수정과와 식혜입니다. 꼭 이런 수정과와 식혜는 여름철에는 많이 드시지 않지만 겨울철에는 꼭 일부러 만들어서 드셨던 데는 이유가 있습니다.

수정과의 주 원료로 알려져 있는 계피와 생강은 우리 몸 안에 들어오게 되면 열을 만들어 내는 따뜻한 식품입니다. 수정과는 살얼음이 동동 떠 있을 때가 제일 맛있다고 얘기하잖아요. 찬 것을 마셨는데도 불구하고 따뜻해 질 수 있는 이유는 바로 계피와 생강 때문입니다. 동양의학에서는 호흡기성 질환 예방에 폐 기운이 중요하다고 이야기 했잖아요, 이러한 폐의 기운을 높이는데에 계피와 생강이 큰 도움이 되기 때문에 겨울철에 드시는 것입니다.

식혜도 마찬가지인데요, 얼음이 살살 띄워져 있는 식혜를 마셨을 때가 아주 시원하고 맛있는 것들을 느낄 수가 있는데 이 식혜 안에는 수정과의 주 성분인 당분이 아주 많이 들어있습니다. 이렇게 당분이 많이 들어있기 때문에 바로 에너지로 사용될 수가 있구요, 그래서 열을 내주는 식품으로 알려져 있죠, 이러한 음료를 굳이 여름철 보다는 겨울철에 먹었던 이유가 있는데요, 겨울철에는 상대적으로 물을 마시는 횟수가 줄어들 수 밖에 없는데요, 그렇기 때문에 체내 노폐물 대사가 원활치 못하고 쌓일 확율이 높기 때문에 이러한 대사를 촉진하기 위해서 이러한 음료를 드셨다라는 것은 우리 조상님들의 지혜가 정말 높다라고 밖에는 생각할 수 없습니다.

다음으로 겨울철에 챙겨드시면 도움이 되는 식품이 바로 국물입니다. 약간에 간이 되어져 있는 국물을 겨울철에 드시는 것들은 굉장히 중요한데요, 이러한 국물 요리가 나트륨을 많이 섭취하게 되는 요인이 되기 때문에 꺼려 하시는 분들이 굉장히 많으시더라구요, 그러나 겨울철에는 조금 간이 된 국물을 섭취하는 것이 체온을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

어묵국물을 많이 드시잖아요, 그런 것들은 체온 유지하는 데 굉장히 큰 도움이 되는데요, 뜨거운 국물이 그냥 물보다 뜨거운 이유는 그 안에 간이 되어져 있기 때문에 더 높은 온도에서 끓기 때문에 국물이 훨씬 뜨겁습니다. 똑같은 조건에서 맹물과 국물을 식힌다면 국물이 훨씬 더 천천히 식는다고 보시면 됩니다. 그 이유는 국물에 간이 되어져 있기 때문입니다. 간이 되어져 있는 국물은 건강에 좋지 않다라고 생각해서 무조건 안 드시는 쪽으로 생각하시는데 아닙니다.

간이 되어져 있는 국물을 드시는 것은 체온을 유지하는데 굉장히 도움이 되기 때문에 적극 권장해 드립니다. 겨울철에 어묵 국물은 맛도 있고 건강도 챙기는 일석이조 입니다.

겨울철에 더 많이 챙겨먹어야 하는 건강기능식품

요즘 건강기능식품 한 두 가지 안 드시는 분들은 아마 거의 안 계실 정도로 흔하게 많이들 드시고 계시더라구요, 겨울철에 좀 더 집중해서 챙겨 드셔야 될 제품들이 있는데요, 그 포인트는 어디에 두셔야 되냐면 면역력에 두셔야 합니다. 앞에서 말씀 드렸던 것처럼 온도 차가 심할수록 면역력이 떨어지기가 쉽거든요, 그렇기 때문에 겨울철일수록 면역 관리에 신경을 쓰셔야 되는데요, 가장 대표적인 건강기능식품이 바로 홍삼입니다.

홍삼에 대해서는 따로 말씀드리지 않더라도 누구나 다 알고 계실 거라고 생각합니다. 두번째로 챙겨드시면 도움이 되는 건강기능식품은 프로폴리스입니다. 이러한 프로폴리스는 면역력도 높여줄 뿐만 아니라 염증을 잡아주는 역할도 하기 때문에 겨울철에 특별히 도움이 되는데요, 지방이 많이 들어있는 식품을 겨울철에는 많이 드시다 보니까 염증 수치가 높아지기가 굉장히 쉬워집니다. 그럴수록 프로폴리스를 잘 챙겨 드시는 것도 도움이 되실 수가 있구요, 그 밖에 아연이 들어있는 식품들도 굉장히 도움이 되는데요, 이 아연은 정상적인 면역을 유지하는데 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.

키토산 제품들도 면역을 높여주고 염증을 가라앉히는데도 도움이 되기 때문에 꼭 기억해 두시면 유용하게 활용하실 수 있으실 것 같습니다.

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