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우리 나라의 식생활 자체가 서구화 됨으로 인해서 성인병이 급격하게 증가했다라는 것은 누구나 잘 알고 계실텐데요

그래서 이제 이런 질환들을 생활습관병 이라고 이야기 하는데요, 그 중에서도 가장 중요한 습관이 바로 식생활입니다.

가장 부족해진 영양소가 있는데요, 그 중에 바로 식이섬유의 절대적인 부족에서 온다는 사실이죠, 성인병의 가장 대표적으로 알려져 있는 당뇨에 대해서 간단하게 예를 들자면 당뇨라고 하는게 문제가 되는 이유가 혈당이 급격하게 올라가고 급격하게 떨어져서 문제가 되는 것이거든요, 그런데 이 때 식이섬유를 충분히 섭취하시게 되면 혈당이 천천히 올라가게 되고 천천히 떨어지기 때문에 당뇨를 예방하는데 절대적으로 도움이 될 수 있다 라는 사실입니다.

고혈압과 심혈관 질환도 마찬가지입니다. 그 원인 중에 하나가 혈액이 탁해져서 여러 가지 노폐물들이 문제가 되기 때문에 발생되어지게 되는데요, 식이섬유가 이런 것들을 처리를 해준다라는 것이죠, 콜레스테롤이나 중성지방을 식이섬유가 흡착해서 우리 몸 밖으로 빼주는 역할을 하기 때문에 실제로 고혈압이나 아니면 심혈관 질환에도 직접적으로 도움이 될 수 있습니다.

그 밖에도 비만이라던지 또 심지어 암도 전부 다 이런 식이섬유 부족에서 오는 경우가 굉장히 많기 때문에 식이섬유를 충분하게 드셔주시는 게 사실은 굉장히 중요합니다. 건강식이라고 하는 것을 채식위주의 식사로 하라고 하는 이유가 바로 거기에 있습니다.

고구마의 효능

가장 대표적인 게 고구마 입니다. 고구마는 식이섬유가 굉장히 많이 들어있거든요, 당뇨를 예를 들자면 백미보다는 현미를 먹으라고 하는 이유가 있습니다. 그 이유가 바로 식이섬유 때문인데요, 감자를 먹기 보다는 고구마를 먹으라고 하는 이유도 고구마에 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 고구마는 적절한 당도 함유하고 있지만, 당이 혈당을 급격하게 높이지 못하도록 식이섬유가 붙잡아두는 역할을 하구요, 거기다 급격하게 떨어지지 않도록 만들어 주는 것도 식이섬유이기 때문에 당뇨를 예방하는데도 고구마가 탁월한 효과를 발휘할 수 있습니다.

고혈압도 마찬가지 입니다. 고혈압에서 가장 큰 문제가 되는게 바로 나트륨이라고 하는 것들은 아마 잘 알고 계실겁니다. 이러한 나트륨을 우리 몸 밖으로 빼내서 조절을 해주는 물질이 있습니다. 그게 바로 칼륨인데요, 고구마 안에도 칼륨이 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 고혈압하면 떠오르는 음식이 바로 바나나인데요, 바나나를 먹어야 되는 가장 큰 이유 중에 하나가 바로 칼륨 때문이거든요, 고구마에도 바나나만큼이나 많은 칼륨이 들어있기 때문에 고혈압을 예방하는데도 아주 도움이 될 수 있습니다.

그 밖에 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 될 수가 있는데요, 기본적으로 식이섬유가 콜레스테롤 수치나 중성지방 수치를 낮춰주는 것 뿐만 아니라 고구마 안에 들어있는 베타카로틴이라고 하는 강력한 항산화제가 혈관을 튼튼하게 만들어 줌으로 인해서 심혈관 질환을 예방하고 치료하는데도 도움이 될 수 있습니다.

베타글루칸 같은 경우에는 폐암을 예방하거나 또는 치료하는데 도움이 될 수 있다고 알려져 있는데요, 폐암의 경우는 사망률이 높은 암으로 굉장히 무서운 암으로 알려져 있기 때문에 예방이 중요합니다. 폐암을 예방할 때도 베타글루칸이 풍부한 고구마를 드시는 것도 도움이 되실 수 있습니다. 

고구마하면 또 제일 많이 알려져 있는 질환이 있죠, 대장암입니다. 대장암을 예방하는 일등 공신이 바로 고구마인데요, 그래서 보통 고구마 똥 또는 뭐 바나나 똥 이렇게 얘기하는 이유가 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문입니다. 고구마 안에는 알라핀이라고 하는 성분이 들어있는데요, 이러한 알라핀은 변비를 해결하는 아주 특별한 물질입니다.

그래서 고구마에는 대장을 청소해 줄 수 있는 식이섬유도 풍부하고 변비도 해결해줄 수 있는 알라핀도 들어있기 때문에 제일 좋은 음식으로 알려져 있는 것입니다. 이러한 성분 이외에도 굉장히 다양한 항산화 물질들이 들어있는데요, 베타카로틴도 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 비타민E도 많이 들어있습니다. 이러한 성분들은 강력한 항산화 기능을 가지고 있을 뿐만 아니라 특별히 지질에 산화되는 것을 막아줘서 심혈관 질환을 예방하는데도 굉장히 큰 도움이 될 수 있습니다.

고구마와 같은 경우는 껍질 채 드시는 것이 훨씬 좋은데요, 그래서 드실 때는 충분하게 겉에 묻어있는 흙을 제거하신 다음에 그대로 조리를 해서 드시는 것들을 권장해 드리는데요, 거기에는 이유가 있습니다. 이 껍질 안에는 안토시아닌 이라고 하는 아주 강력한 항산화제가 아주 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 노화를 예방하는데도 도움이 될 수가 있구요, 또 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 될 수가 있기 때문에 껍질 채 드시는 것들을 권장해 드립니다. 오히려 안 보다는 껍질에 식이섬유가 더 풍부하게 들어있기 때문에 훨씬 더 도움이 되실 수 있습니다. 

쪄서 드실 수도 있고 구워서 드실 수도 있구요, 튀겨서 맛탕으로 해서 드시는 경우도 있고, 또 고구마 시틱 같은 것들 많이 좋아하시잖아요, 이렇게 다양하게 드실 수가 있구요, 심지어 밥을 할 때 넣어 드시거나 영양밥을 할 때 꼭 빠지지 않고 들어가는 게 바로 고구마입니다. 그래서 고구마는 성인병을 예방하는데 일등공신이라고 이야기 할 수 있겠죠.

아무래도 여건 상 고구마를 드시기가 어려운 경우도 있을 수 있습니다. 그런 경우라고 한다면 건강기능식품으로 나와있는 식이섬유하고 종합 비타민 종류 하나 정도를 같이 드시는 것도 성인병을 예방하는데 도움이 되실 수 있을 것 같습니다.

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