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베이킹소다는 탄산수소나트륨이라고도 하는데요, 보통 소다라고 하는 것은 탄산 나트륨을 이야기하는 것입니다.
거기에 수소가 첨가되면서 열을 가하게 되면 탄산 나트륨과 물과 이산화탄소로 변환되는데요, 이때 발생하는 이산화탄소를 이용해서 빵을 발효없이 부풀어 오르게 만들기 때문에 베이킹 소다라고 많이 알려져 있죠.
베이킹소다가 세제로 알려지게 된 계기
이렇게 사용되던 베이킹 소다가 새로운 면모를 발견하게 되면서 베이킹파어더는 빵을 부풀게 하는 데 사용되는 양은 얼마 되지 않습니다. 빵을 만들고 남은 베이킹소다를 냉장고에 넣어두게 되었는데요, 글쎄 이것이 냉장고에 퀘퀘묵은 냄새를 중화한다는 사실을 발견하게 된 것입니다. 신발장이라든지 옷장을 비롯해서 탈취가 필요한 곳에 사용되기 시작했습니다.
그러면서 세제의 영역까지 넘나들게 되었는데요, 베이킹 파우더는 식용으로 사용될 정도로 인체에 무해하기 때문에 천연세제로도 알려지면서 주문이 폭발적으로 늘어나게 된 것이지요, 여기서 잠깐 세제에 대한 얘기를 좀 해드리자면 비누는 알카리도가 좀 높은 편입니다. 때가 잘 빠지게 되고 씻게 되면 기름 때를 쫙 빼내기 때문에 뽀드득하게 씻겨지는 것이죠, 피부의 보호막을 다 씻어내 버리기 때문에 건조해지고 그로 인해서 피부트러블이 많이 발생하게 되는데요, 알칼리 세제가 문제가 되어서 점점 효과적으로 사용하기 위해 중성세제가 개발되게 되었던 것입니다.
중성세제는 계면활성제를 이용해서 어느 정도 세정력은 가지면서도 피부에 문제를 최소화하는 세제로 탄생하게 된 것이죠, 그러나 중성세제도 환경 문제로 이어져 사용을 자제해야 한다는 이야기가 나오면서 약알칼리인 천연세제로 베이킹파우더가 대두된 것입니다.
천연세제에 대한 활용도에 대한 얘기는 굉장히 많이 나와 있지만, 어떤 화학적인 특징을 설명하지는 않고 있거든요, 오늘은 화학적인 특징들을 가지고 좀 더 쉽게 정리해서 말씀 드리도록 하겠습니다.
베이킹소다 사용법
첫번째로 주방과 화장실 청소에 활용이 가능하다는 것입니다. 분무기에 물을 3컵정도 넣고 베이킹 파우더를 한 큰술을 넣고 충분히 녹이신 후 싱크대 주변이라든지 수도꼭지에 뿌려서 닦아주시면 번쩍번쩍 광이나게 닦이게 되구요, 또 곰팡이가 핀 곳에 뿌려준 뒤에 한 30여분 정도 지나서 솔 같은 걸로 닦아주시게 되면 곰팡이를 쉽게 제거하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 약간의 소독 작용도 있기 때문에 잘 활용해 보시고 이때는 집에 남은 소주가 있다면 같이 섞어서 사용하시면 그 효과가 배가 됩니다.
다음 활용법으로는 싱크대 하수구는 음식물도 많이 내려가기 때문에 냄새가 많이 날 수 밖에 없잖아요, 이때 싱크대 하수구에 베이킹 파우더를 종이컵으로 한 컵 정도 충분히 넣으시고 뜨거운 물을 부어주시면 잠시후에 거품이 나게 되는데요, 베이킹파우더에 열을 가하면 이산화탄소가 발생되어서 기포가 터지면서 손이 가지 못하는 구석구석까지 세척이 되고, 터지는 이산화탄소 공기방울의 위력으로 살균력도 발생하게 되어서 위생관리에 아주 좋은 방법이 됩니다.
더군다나 인체에 무해한 성분이기 때문에 안심하고 사용하셔도 된다 라는 것도 굉장히 큰 장점이겠죠, 그 밖에도 전자렌지 청소라든지 인덕션, 하이라이트, 전기렌지, 그런것들을 닦을 때에도 굉장히 도움이 될 수가 있고, 냉장고 청소도 가능한데요, 베이킹파우더로 청소를 하게 되면 냄새까지도 싹 사라지게 만들수 있는 아주 좋은 세제가 될 수 있다라는 것입니다.
특히 기름기에 쩔은 환풍구라든지 주방용기를 닦을 때 밀가루와 베이킹 소다를 1:1 비율로 섞어 닦아내시게 된다면 기름기를 흡착해서 제거하는 데도 아주 큰 도움이 됩니다.
빨래를 할때에도 사용이 가능한데요, 일반 세탁세제를 같이 사용하셔야 하는데요, 단독으로 사용하시면 세정력이 좀 약하기 때문에 때가 잘 안 빠집니다. 그러나 일반 세제와 함께 사용하시게 되면 세정력이 배가되기 때문에 세탁세제를 줄일 수 있다는 아주 큰 장점도 가지고 있습니다.
거기다 과일을 세척하는데도 사용됩니다. 일정 성분의 농약을 중화하는데에도 도움이 됩니다. 최근에는 식기세척기들 많이 사용하시잖아요, 거기에 사용되는 전용 세제들도 거의 베이킹파우더 성분으로 된 것들입니다.
베이킹파우더와 베이킹소다의 차이점
베이킹파우더는 베이킹 소다에 전분이 첨가된 것입니다. 그 특징이 조금 다른데요, 간단하게 말씀 드리면 베이킹소다가 사용되는 곳에는 베이킹파우더를 사용하셔도 됩니다. 그러나 베이킹파우더 사용할 곳에 베이킹소다를 사용할 때는 그 효과가 미비하거나 사용하시면 안 되는 경우도 있으니까 주의가 필요합니다.
가급적이면 베이킹파우더를 사용하시면 어느 곳에서든지 다 똑같이 사용할 수가 있기 때문에 베이킹파우더를 사용하시는 것들이 안전하겠죠, 추가적으로 천연세제가 또 있는데요, 과탄산소다와 구연산이 바로 그것 입니다. 과탄산소다는 알카리도가 높은 성분이구요, 구연산은 반대로 산성이 높은 성분입니다. 산성, 알카리가 중요한 이유는 알카리는 산성 때를 지우는 데 도움이 되고, 또 구연산과 같이 산성 성분들은 알카리 때를 중화하는 데 도움이 되기 때문에 그 사용도가 서로 다르다는 것입니다.
산성 때라고 말씀을 하니까, 의아해 하시는 분들이 계실텐데요, 단순히 기름때를 이야기 한다라고 생각하시면 됩니다. 여러 가지 지방산을 분해하는 데 아주 좋은 천연세제가 바로 이런 것들이죠, 과탄산소다 같은 경우는 세탁 세제로 사용하시면 아주 좋습니다. 물에 녹게 되면 과산화수소수가 발생함으로 인해서 살균력과 표백작용이 일어나기 때문에 옷이 더 깨끗하게 세탁되어집니다.
우리 예전에 빨래 끝!~ 하는 광고 기억하시죠? 그 제품의 주 원료가 바로 이것이었습니다. 세탁조 청소에 관한 영상에서도 과탄산소다에 대해서 많이 소개하는데요, 세탁기의 세탁조를 청소하는 데도 도움이 되는 게 바로 이 과탄산소다입니다.
과탄산소다 사용시 주의사항
먼저 과탄산소다는 강알카리성이라 피부에 문제가 될 수가 있습니다. 가급적이면 고무장갑을 끼고 사용하시는 것이 소중한 내 손을 보호하는데 도움이 되겠구요, 금속을 부속시킬 수가 있기 때문에 주의가 필요합니다. 금속에 사용했을 경우에는 꼭 여러 번 잘 헹구어 내시는 것들이 아주 중요합니다. 특히 세탁을 하실 때 의류 중에는 꼭 중성세제로만 세탁하시오 라고 표기된 의류가 있습니다.
과탄산소다를 많이 사용하시거나 오래 사용하시게 되면 옷감이 상하는 경우가 발생할 수가 있기 때문에 주의가 필요합니다.
구연산 사용법
다음 천연세제로 구연산이 있는데요, 구연산은 산성이기 때문에 용도가 조금 다른 곳에 사용이 가능합니다. 가장 흔하게 사용되는 곳이 바로 물 때나 비누기를 제거 할 때 사용하시는 건데요, 스테인레스 냄비를 닦을 때 먼저 식용유로 1차로 닦고 다음으로 베이킹소다로 지방을 제거하고 그리고 마지막으로 식초로 닦아라 이렇게 말씀 드리는데요, 그 때 사용하시는 것이 식초이고 산성이 강한 구연산을 사용하셔도 동일한 효과를 보실 수가 있습니다. 또 커피포트를 오랫동안 사용하다보면 밑바닥이 허옇게 끼이는 경우가 있는데요, 그 성분들이 대부분 석회성분들입니다.
이런 것들은 설거지 할 때 닦아도 잘 닦아지지가 않습니다. 이럴 때 구연산이나 식초를 물에 넣어서 약 30분 정도 놔뒀다가 살짝 끓이시면 아주 깨끗하게 제거가 됩니다.
가끔 냄비를 태웠을 때 먼저 물을 넣고 구연산을 풀어서 놔뒀다가 살짝 끓인 후 냄비의 밑바닥을 닦으면 손쉽게 닦아내실 수 있습니다. 과일을 세척할 때도 사용이 가능하구요, 산도를 조절해야 되는 중화작용이 필요한 곳에 사용하시면 아주 좋습니다. 머리를 감고 행굴 때 린스 대신에 구연산 물이라든지 식초를 이용하시게 되면 좋습니다. 세탁을 하고 마지막 헹구실 때 세제 찌꺼기를 완전히 없애기 위해서 활용하시는 것도 아주 좋은 방법이 될 수가 있습니다.
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