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노화를 막아주는 4가지 요소란

뮤직매니져 2021. 10. 16. 15:50

나이가 드실수록 근육량이 얼마나 중요한지를 보여주는 단적인 예가 될 수 있는데요, 나이가 들게 되면 근육이 많이 손실 되기 때문입니다.

나이 들수록 근력운동을 많이 하셔야 된다는 말씀 드렸던 것, 기억하고 계시죠? 흔히들 종아리 굵기라든지, 아니면 허벅지 굵기가 수명과 건강에 직결되어 있다라는 이야기 들어보신 적 있으신가요? 통계를 통해서 이미 입증된 내용들이라는 사실입니다. 나이가 들수록 근육량을 유지하는 것은 무병장수의 지름길이라고 할 수 있겠습니다.

그런데 이러한 근육은 운동만으로는 절대로 만들어질 수 없다 라는 사실입니다. 근육을 만들 수 있는 것은 단백질입니다. 그래서 반드시 단백질을 드시는 것이 중요하다라고 말씀드리는 것이지요, 보톡스를 맞는 이유는 무엇일까요? 결국은 근육 손실로 인해서 피부 처짐과 탄력을 잃어버렸기 때문이겠죠, 이런 현상을 줄일 수 있는 유일한 방법은 단백질을 충분하게 보충해주는 것이 중요하다라는 사실입니다. 피부 처짐이나 탄력하면 제일 먼저 떠오르는 단어가 있죠.

콜라겐입니다. 단백질이라고 하는 영양성분은 우리 몸의 아주 기본적인 영양성분으로 알려져 있는데요, 우리 몸을 이루고 있는 세포를 만드는 기본 물질이라고 하는 것 알고 계셨나요? 단백질은 우리 몸에 아주 중요한 부분을 차지하고 있는데요, 특별히 이 4가지 부분은 꼭 기억해 두시기를 권장해 드립니다.

효소, 호르몬, 면역, DNA, 이 4가지는 단백질과 아주 깊은 연관이 되어져 있습니다. 한 가지씩 자세히 알아보도록 하겠습니다.

효소의 역할

효소는 단백질이 부족하게 되면 만들기가 어려워집니다. 효소가 부족하게 되면 일단 소화가 되지 않고 우리 몸에 전체적으로 대사가 원활하게 하는 것은 효소의 작용에 의해서 이루어지지만 그런 것들도 원활하게 일어나지 않게 됩니다.

호르몬의 역할

단백질이 부족하게 되면 잘 분비가 되지 않음으로 인해서 호르몬의 발란스가 깨져 신체에 여러가지 영향을 미칠수 있다라는 사실이구요, 그리고 질병에도 이를 수 있다라는 사실입니다.

면역의 역할

다음은 면역인데요, 이 면역도 단백질과 아주 밀접한 연관이 있습니다. 면역 세포 자체도 전부 단백질로 이루어져 있고, 또 면역 반응이 일어나는 것들도 전부 단백질과 아주 깊은 연관이 되어 있다는 사실입니다. 이러다 보니까 단백질이 부족하게 되면 면역 세포 자체가 만들어지지 않음으로 인해서 여러 가지 질병에 노출되기가 쉽구요, 여러가지 바이러스나 박테리아가 침투했을 때 방어할 수 있는 힘 자체가 다 무너질 수 있다라는 것이지요, 그렇기 때문에 면역이 떨어지지 않도록 단백질을 보충해주는 것은 아주 중요한 부분입니다.

DNA의 역할

마지막으로 DNA도 전부 단백질로 이루어져 있는데요, 신기하게도 이 단백질로 이루어져 있는 DNA가 단백질을 만들어내는 설계도라는 사실입니다.

이 네 가지 단어들과 단백질은 뗄래야 뗄 수 없는 관계라는 사실를 꼭 기억하시기 바랍니다.

올바른 단백질 섭취방법

육류 안에는 단백질이 아주 풍부하게 들어가있고요, 아주 우수한 완전 단백질 형태로 들어있는 게 바로 육식입니다. 그러나 육식하면 건강에서는 굉장히 부정적인 인식을 많이들 가지고 계시잖아요, 육식을 피하시거나 나이가 드신 분 일수록 건강을 생각해서 채식 위주의 식사를 하다보면 이렇게 우수하고 좋은 단백질 섭취가 취약해질 수 있습니다.

그래서 여러 가지 우리 건강을 지키고 유지하기 위해서도 반드시 단백질을 보충해야 될 뿐만 아니라 노화를 방지하기 위해서도 단백질 섭취가 아주 중요한 이유가 바로 여기에 있는 것입니다.

또 단백질 섭취가 중요한 이유는 앞에 말씀 드린 여러 가지 이유 때문만은 아닙니다. 우리가 먹은 탄수화물과 지방도 저장이 됩니다만, 단백질은 우리가 먹어도 저장되지 않고 필요한 부분만 사용하고 잔여 단백질은 다 빠져 나가기 때문에 매일 섭취해야 합니다.

단백질은 근육 형태로 저장 되는 것 처럼 보이지만 근육을 사용하지 않으면 바로 바로 분해되어서 우리 몸밖으로 빠져나가기 때문에 근육이 저장 되지는 않는다고 보시는 게 맞습니다. 이렇듯 단백질은 우리 몸에서의 여러 가지 기능들을 담당하고 있습니다.

단백질의 종류

동물성단백질로는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 이런 것 뿐만 아니라 선지, 내장, 간 등에는 단백질 함유량이 굉장히 높을 뿐 아니라 아주 우수하고 고급단백질이 많이 들어 있는게 간입니다. 그 밖에도 우유, 치즈, 달걀에도 단백질의 기준이 될만큼 단백질이 많이 들어 있는 대표적인 식품입니다. 동물성 단백질은 필수 아미노산이 있는 완전 단백질로 동물성 단백질 섭취하는 것을 적극 권장해 드립니다.

식물성 단백질로는 콩과 두부입니다. 두부같은 경우에는 소화 흡수율이 90%가 넘는다고 해서 아주 고단백 식품으로 알려져 있구요, 곡물과 견과류에도 단백질이 많이 들어있는데, 특히 아몬드에는 단백질 함량이 굉장히 높기 때문에 요즘 많이 활용되고 있는 식품입니다. 곡물에 있는 단백질을 가공해서 식품으로 많이 들어지고 있는데요, 쌀 단백질, 밀 단백질, 귀리 단백질 등이 있습니다. 단일형태의 식물성 단백질보다는 여러 가지 식물성 단백질을 골고루 섞어서 드신다면 완전단백질 형태로 드실 수 있기 때문에 여러가지를 한꺼번에 드시는 것을 권장해 드립니다.

단백질 섭취시 주의사항

동물성 단백질을 섭취할 때는 주의가 필요합니다. 가급적이면 지방 섭취를 피하기 위해 살코기 형태로 드시는 것들을 권장해 드리구요, 오해하고 있는 부분중에 하나가 구워서 먹는 것 보다 삶아 먹는게 훨씬 더 건강에 좋다 또는 지방 섭취를 줄일 수 있다 라고 알려져 있지만, 잘못된 정보입니다.

구워서 먹었을 경우에는 속 안에 있는 기름기까지 다 빠지기 때문에 지방 함량이 훨씬 더 감소됩니다. 그러나 삶아서 지방을 제거 할 때는 속에 들어있는 지방은 빠져 나오지 않고 갇혀 있기 때문에 지방 함량이 구운 것보다 오히려 높을 수 있다 라는 사실이죠, 반대로 식물성 단백질의 경우에는 지박을 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 식물 속에 들어있는 지방은 거의 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치나 중성지방 수치를 높이는 데 크게 영향을 미치지 않기 때문입니다.

다만 식물성 단백질은 완전 단백질이 아니기 때문에 단품 형태의 식품을 드시기 보다는 여러 가지로 복합되어있는 식물성 단백질을 드시는 것들을 적극적으로 권장해 드립니다.

단백질이 부족하면 생기는 현상

기본적으로 신체의 나이를 좌우하는 근육량이 감소하게 되고, 피부에 탄력이 떨어질 뿐만 아니라 주름도 많이 늘어나게 됩니다. 단백질로 만들어진 머리카락도 끊임없이 자라나야 하는데 잘 자라지 못하기 때문에 탈모현상이 일어날 수가 있고, 면역을 담당해 주는 부분에서 면역력 저하로 쉽게 여러가지 질병에 노출 될 수가 있구요, 우리의 뇌세포도 단백질로 이루어져 있기 때문에 뇌세포의 기능이 원활하지 않아 치매에 걸릴 확율도 굉장히 높아지게 되는 것으로 알려져 있습니다.

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