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전자렌지는 마이크로파를 이용해 열을 만들어 음식을 조리하는 간단한 조리 기구입니다.
레이더 연구실에서 연구하는 연구자가 레이더를 켜면 그 주변에 있던 초콜릿이 녹고 레이더를 끄면 초콜릿이 녹지 않는다는 사실을 알게 된 거에요, 그래서 초콜릿이 녹는 것과 레이더의 전파가 어떤 상관관계가 있지 않을까 하고 연구를 해서 만든 것이 전자렌지 이지요!
이 안에 원리가 어떻게 만들어진거냐면 전자레인지에서 만들어지는 마이크로 파장이 음식 안에 들어있는 물 분자에 더 정확하게는 물 분자에 있는 수소를 공명시켜서 마찰을 일으키는 것입니다.
전자렌지의 장점과 여러가지 오해들
짧은 시간 안에 조리를 하거나 음식을 데울 수 있다라는 게 가장 큰 장점입니다. 그러나 이 전자렌지로 조리를 하면 음식이 나빠진다고 생각하시는 분들이 많으신데요, 결론부터 말씀 드리면 전혀 그렇지 않다. 가 정답입니다. 이 전자렌지하면 전자라는 단어 때문에 전자파 라고 생각하시는 분들이 많으신데요, 물론 이 전자파가 우리 몸에 유해한 영향을 미치는 것들은 사실입니다. 그러나 이런 전자파 자체가 모두 문제를 일으키는 것은 아니라는 사실이에요.
간단한 예를 들자면, 전자레인지에서 사용되는 이 전자파의 일종이 마이크로파 라고 하는데요, 이러한 마이크로파는 우리 일상생활에도 굉장히 많고 흔하게 존재하고 있습니다. 가장 대표적으로 무선인터넷이라고 하는 와이파이도 전부 마이크로파로 되어져 있구요, TV파, 라디오파 등 이런 것들이 다 마이크로파로 구성되어져 있습니다. 그리고 우리가 사용하고 있는 모든 전자기구에서도 이러한 전자파가 나올 수 있다라는 사실입니다.
그런데 이런 것들이 무서워서 안 쓰는 사람 안 계시잖아요, 이런 것들 때문에 어떤 문제가 발생했다 라고 이야기 나오는 내용들도 사실은 별로 없습니다. 그런데도 불구하고 막연하게 전자렌지에서 나오는 마이크로파는 우리 몸에 해롭다, 음식에 문제를 일으킬 것이다, 라고 오해하고 있으시다라는 사실입니다.
전자렌지에서 마이크로파가 나온다고 해서 음식에 마이크로파가 남아있는 것은 아니니 안심하고 음식을 먹어도 된다는 사실입니다. 또 이러한 전자파는 거리가 한 배만 멀어지면 1/2로 줄고, 두 배로 떨어지면 1/4로 줄고, 세 배만큼 떨어지면 1/9로 줄어들기 때문에 전자렌지로부터 약 30cm 이상만 떨어지면 우리 인체에 미치는 영향은 거의 없다라고 보셔도 됩니다.
단 한가지 주의하셔야 할 점이 있는데요, 전자렌지가 돌아갈 때 안에 반투명으로 살짝 음식물이 보이게끔 되어져 있습니다. 그럴 때 아이들이 거기에 눈을 가까이 대고 보는 것만 아니면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 우리 눈의 수정체 안에는 수분이 굉장히 많이 함유되어져 있거든요, 그래서 전자렌지에 가까이 눈을 갖다대면, 우리 눈의 수정체도 열에 의해서 변성이 일어날 수가 있기 때문에 이 점만 주의하신다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
가끔 전자렌지에 음식물을 돌리면 영양소가 전부 파괴된다라는 말이 있는데요, 어떤 영양소에 포인트를 두느냐에 따라서 맞거나 틀릴 수 있습니다. 비타민C 같은 경우에는 열에 아주 민감하게 약한 게 바로 비타민C 입니다. 그래서 전자렌지의 원리가 물 분자를 진동해서 마찰열로 빨리 조리를 하는 게 특징이라고 말씀 드렸잖아요, 그러다 보니까 비타민C가 많이 파괴되는 것은 사실입니다. 그러나 비타민C라고 하는 것은 전자렌지이기 때문에 파괴되는 것이 아니라 열에 의해서 파괴된다라는 사실이지요, 그래서 그냥 불에다가 조리를 해도 비타민C는 파괴가 됩니다.
하지만 장단점이 있습니다. 전자렌지는 빨리 파괴되는 반면에 조리 시간이 짧아 비타민C의 파괴되는 시간도 짧아지는 것이고, 일반 불에 조리 할 경우라면 강한 불에 오래 하게 되면 결국 비타민C도 파괴되기 때문에 그러다 보니 어떤 것도 비타민C가 파괴되는 결과는 똑같다라는 사실이지요, 그렇다면 효율로 따져봤을 때 오히려 전자렌지가 유리한 경우도 있을 수 있다라는 결론에 도달하는 것이 됩니다.
전자렌지에 조리한 식품을 먹으면 여러 질병이 생긴다라는 정보도 있지만 결론부터 말씀드리면 이것도 잘못된 정보입니다. 심지어 전자렌지에 조리를 하게 되면 유전자 변형 식품으로 바뀐다라고 하는 정보도 있고 영양소가 너무 파괴되기 때문에 빈 껍데기인 정크푸드를 먹는 것과 같다라는 말도 있고, 전자렌지에 데운 음식을 먹는 아이들은 정서불안을 일으키는 아이가 될 수도 있다 등등 안좋은 말을 많이 떠돌아 다니고 있지만, 모두 다 잘못된 정보일 뿐입니다.
이런 얘기가 나오는 계기가 방사선 조사 식품과 전자렌지에 데운 식품을 혼돈해서 나타나는 오해의 자료들입니다. 방사선 조사 식품 같은 경우에는 앞에서 말씀하셨던 여러 가지 증상들이 나올 수 있다 라는 게 과학적으로 입증된 내용이 많이 있습니다. 그러나 이것은 전자렌지와는 전혀 무관한 이야기 인데요, 건강 강의하시는 분이라던지 아니면 의사분들도 이것들을 착각해서 TV에서 잘못 얘기하시는 경우가 있으시더라구요, 이것은 100% 잘못된 거짓 정보들입니다.
전자렌지에 데운 물을 식물에게 주면 식물이 죽는다 라는 내용을 본 적이 있는데요, 이런 부분들은 근거가 없는 사진들을 붙혀넣고 결과가 이렇게 나왔다 라고 조작해서 올려진 영상이나 사진들이 의외로 많이 있습니다. 그래서 유튜브나 인터넷에 올라온 자료들이 다 맞다고 생각하는 것은 착각이고 오해입니다.
우유를 전자렌지에 대우면 암 유발 및 호르몬에 영향을 미친다. 라는 내용에 대해서는 변성이라는 말을 이해하시고 넘어가야 할 부분이 있는데요, 우유 안에는 단백질이 굉장히 많이 들어있습니다. 이 많은 단백질들이 열에 의해서 변성이 일어나는 경우는 있을 수 있습니다. 생 달걀을 까보시면 흰자가 원래는 흰색이 아니라 투명한 색으로 되어있는 것 알고 계시죠, 이것을 후라이 하면 하얗게 변합니다. 이런 현상은 흰자에 있는 단백질이 열에 의해서 변성이 되어진 것입니다. 후라이가 되었던 것은 열을 식혔다고 해서 다시 투명한 흰자로 돌아가진 않습니다. 열에 의해서 변성이 되면 다시 원상태로 되돌아가지 못한 상태를 변성이라고 합니다.
이런 현상은 단백질의 특징 중에 하나인데요, 열을 가하게 되면 변성은 어느 곳에서든 일어날 수 있다라는 사실이지요, 방송국에서 실험을 했던 영양 성분을 분석했던 내용이 있습니다. 그 내용을 보게 되면 영양 성분에 크게 변화를 주지 않은 게 오히려 전자렌지라는 것이라는 결과가 나와 있습니다.
전자렌지에 조리한 식품을 먹으면 돌연변이와 암, 트랜스지방이 만들어져 문제가 된다. 이 부분도 앞에서 말씀드렸던 것처럼 방사전과 오해된 부분들이 굉장히 많다 라는 사실입니다. 특별히 트랜스지방이 만들어지기 위해서는 엄청나게 많은 에너지가 필요하거든요, 그런데 전자렌지에 마이크로파의 에너지를 가지고는 이것들을 변성 시킬 수가 없다라는 사실입니다. 그렇기 때문에 안심하고 드셔도 된다라는 뜻이지요!~
전자렌지와 가스렌지는 전부 열을 통해서 조리를 하거나 음식을 데운다 라는 사실은 똑같기 때문에 도구만 다를 뿐, 전혀 전자렌지로 조리한 음식이 문제가 있다라는 걱정은 안하셔도 될 겁니다.
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