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바다의 채소라고 불리는 미역은 비타민 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함량이 엄청나게 풍부합니다.
그러나 미역은 식물이 아닙니다. 조류로서 미생물인 거죠, 녹조류, 홍조류, 갈조류, 등등 정확히 정리를 하자면 미역은 초록색이다 보니까 녹조류라고 생각하시는 분들이 많이 계시지만, 그건 아닙니다.
다시마와 함께 갈조류에 속합니다. 김은 홍조류에 속하구요, 파래는 녹조류 입니다. 스피루리나 클로렐라 들도 전부 다 녹조류의 미생물들입니다. 이번 기회에 확실히 알아두면 좋겠죠?
미역에는 칼륨을 비롯해서 마그네슘, 칼슘 등이 아주 풍부하고요, 요오드를 많이 함유하고 있어서 갑상선 건강과 암을 예방하는데 최고의 건강식품으로 알려져 있습니다. 최상의 미역이 나는 곳이 우리나라여서 더더욱 애탁이 가는 것이지요, 미역은 특히 현대인들에게 있어서는 최고의 식품이라고 이야기해도 손색이 없는 식품인데요, 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해주고 근육은 건강하게 해줘서 성장기 어린아이에게 좋구요, 산모의 자궁 수축과 출혈을 줄여주는데도 더 없이 좋은 식품이 바로 미역입니다. 미역 속에 함류된 칼슘은 우유보다 약 7~9배 가량 많이 들어 있으니까, 칼슘을 섭취하시려거든 우유를 드시기보다는 미역을 드시는 것이 훨씬 더 도움이 되실수 있겠죠.
문헌적으로 미역의 역사를 좀 살펴보면요, 당나라 유서의 초학기를 보면 고래가 새끼를 낳고 상처를 치유하고자 미역을 뜯어먹는 것을 본 고려인들이 미역을 먹기 시작했다 라고 이야기가 나와 있습니다. 우리 나라에서는 약 1,300년 전부터 미역을 먹어 왓다고 추정할 수 있겠죠.
미역의 효능
첫번째, 미역은 피부노화를 예방하는데 도움이 되는 식품입니다. 각종 미네랄과 요오드가 많아서 피를 맑게 만들어주는 효능이 있을 뿐만 아니라 장내 환경 개선과 청소가 동시에 일어나기 때문에 피부를 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 피부 노화를 막는 데에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 미역 표면에 끈적끈적하게 나타나는 성분인 알긴산은 다당류 식이섬유로써 흡착능력이 아주 뛰어나서 우리 몸 속의 노폐물과 독소를 제거하는 함으로써 몸도 건강해지고 피부도 좋게 만들어줍니다.
피부에 좋다고 알려져 있는 비타민A,B,C,E가 아주 풍부하게 함유되어 있기도 합니다.
두번째는 뼈를 튼튼하게 해주는 기능을 가지고 있다라는 것입니다. 칼슘이 아주 풍부하게 들어있는데요, 우유보다 7~9배 이상 많다고 말씀 드렸죠?! 미역 100g당 칼슘 약 960mg이 들어있기 때문에 미역 100g만 드셔도 하루에 필요한 칼슘 섭취량인 600mg이상을 섭취할 수 있게 되는 것입니다. 특히 나이가 드실 수록 칼슘 섭취량은 줄어들게 되고요, 호르몬의 변화로 인해서 골다공증은 점점 증가하기 때문에 나이가 드실수록 미역 섭취는 아주 중요합니다. 이외에도 요오드, 비타민A, 비타민B2, 엽록소, 철분 등이 아주 풍부하기 때문에 뼈 건강과 골다공증을 예방하는데도 아주 탁월한 효과가 있죠.
세번째 기능은 피를 맑게 해주는 기능을 가지고 있다라는 겁니다. 코이단, 라미난, 크로로필 등의 성분들은 혈전을 예방해주고 피를 맑게 해서 혈액 순환에 도움이 될 뿐만 아니라 심혈관 질환을 예방하는데도 효과를 볼 수가 있습니다. 미역을 물에 담그면 표면이 끈적끈적한 것을 볼 수 있는데요, 알긴산 이라고 하는 성분입니다. 천연의 식이섬유로써 물에 잘 녹아서 미세한 알갱이로 분해가 되는데요, 이 찐득한 성질 때문에 다른 물질들과 달라 붙기가 쉽고, 흡착하는 힘이 굉장히 강해서 우리 몸 속에 있는 노폐물과 독소를 배출해 줄 뿐만 아니라, 혈액 내 불순물을 제거 하는데도 아주 탁월한 효과를 나타내기 때문에 피를 맑게 만들어 준다라고 이야기 할 수 있습니다.
네번째로는 변비를 예방해주고 다이어트에 도움이 된다 라는 것입니다. 변비가 있는 경우에 변이 배출되지 못해서 몸에 독소가 쌓이게 되고 피부에 여드름이라든지 기미가 올라오게 되는 경우가 있습니다. 이럴 때 섬유질이 풍부한 미역을 드시게 되면 변비에 특효약이 됩니다.
미역에 함유되어 있는 틸라코이드라고 하는 성분은 체중 감량에 도움이 되는 호르몬인 GLP-1성분의 분비를 도와서 체중감량의 실질적으로 도움이 될 뿐만 아니라 100g당 약 16kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량이 적고 식이섬유는 풍부하기 때문에 다이어트 중에서도 안심하고 섭취 가능한 건강기능 식품입니다. 풍부한 알긴산은 천연의 식이 섬유로써 먹고 나면 위 속에서 수분을 많이 흡착해서 부피가 팽창해 음식물의 위에 머무는 시간을 늘려서 공복감을 줄여주고 반대로 포만감은 더 쉽게 느끼게 해서 다이어트에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.
다섯번째로는 니코틴과 중금속 배출은 물론 암예방에도 도움이 되는 식품입니다. 담배의 주성분인 니코틴은 심장병, 뇌졸중은 물론 폐암 등 여러 질환을 유발하는 원인 물질입니다. 미역 안에 들어있는 식이섬유는 티코틴 배출을 활성화 해 줄 뿐만아니라 육류 섭취가 많아서 몸에 독소가 많은 분들에게도 적극적으로 추천해 드립니다. 동물성 지방 안에는 중금속이 많이 함유된 편입니다. 사료에 포함된 중금속이 지방에 달라 붙기 때문인데요, 미역은 중금속과 콜레스테롤을 우리 몸 밖으로 배출하도록 돕는 역할을 하고요, 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 체내에 활성산소를 없애주고 세포 노화와 파괴를 방지해주기 때문에 암 세포들이 만들어지고 늘어나는 것을 막아주는 역할도 합니다. 산모가 아이를 낳고 미역국을 먹는 이유는 출산으로 인해서 부족해진 엽산을 미역으로 보충하기 위해서 입니다. 엽산은 물론이고 혈액을 만드는데 도움이 되는 철분 성분까지 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 산후조리 식품으로 으뜸이고요, 미역의 헤파린 성분은 체내 콜레스테롤 배출을 하고 칼슘과 요오드가 풍부하여 피를 맑게 하는 역할을 할 뿐만 아니라 혈액순환을 촉진해서 기력을 회복하는데도 도움이 되는 게 바로 미역입니다.
이렇게 다양한 기능을 가지고 있는 미역은 어떤 음식과 같이 먹으면 조합이 잘 맞는 음식이 될까요?
미역과 궁합이 맞는 음식
첫번째는 황태와 소고기 입니다. 황태의 경우에는 해독능력이 있고, 미역은 독소를 흡착하는 능력이 있어서 황태 미역국은 해독제로 아주 환상적인 궁합을 가지고 있는 식품이 될 수 있습니다. 소고기의 경우에는 서늘한 미역의 기운을 따뜻한 소의 기운으로 돌려주고 부족한 단백질을 보충하는데도 도움이 될 수가 있기 때문에 소고기 미역국도 아주 좋은 궁합이 될 수가 있죠.
두번째는 오이입니다. 여름철에 미역과 오이를 같이 먹으면 갈증을 해소해주고 몸의 열을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 미역의 풍부한 미네랄이 보충됨으로 인해서 땀으로 소실된 전해질을 보충하는데도 큰 도움이 될 수 있습니다. 그래서 여름철에 오이 냉국에 미역이 들어가는 것이지요.
세번째로는 두부입니다. 두부의 원료인 콩에 들어있는 사포닌은 항암과 성인병 예방에 효과가 있지만 과하게 섭취하게 되면 체내의 요오드를 배출시켜서 요오드의 부족해지기 쉬워서 갑상선기능저하증이 발생할 수가 있는데요, 요오드가 풍부한 미역을 함께 드시게 되면 요오드가 보충되기 때문에 체내의 요오드의 균형을 맞춰줄 수가 있습니다. 그런 점에서 미역국에 두부릉 넣어서 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠죠. 왜냐하면 단백질도 보충이 되니까요!!
미역과 궁합이 맞지 않는 음식
가장 대표적인 것이 바로 파 입니다. 미역과 파는 둘 다 미끌거린다는 알긴산 성분을 가지고 있는데 함께 드시게 되면 식감이 떨어질 뿐만 아니라 미역 속의 칼슘이 파에 있는 인과 유황성분과 함께 중화 됨으로 인해서 칼슘의 인체 흡수를 방해하게 됩니다. 미역과 파는 따로 따로 섭취하는 것들을 권장해 드립니다.
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