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우리가 가장 흔히 먹는 것 중에 하나가 우유 인 것 같은데요, 우유와 궁합이 맞는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

일단 우유가 완전식품이 아닌것은 다들 알고 계실거라 생각합니다. 포유류 중에서 유일하게 젖을 떼고 난 이후에 다시 젖을 먹는 건 사람만 한다는 사실입니다. 젖을 떼고 난 이후에는 젖을 먹어야 되는 이유가 없기 때문입니다. 물론 드신다고 해서 또 문제가 되거나 그러지는 않습니다.

우유에는 칼슘이 풍부하지만 인도 풍부해서 뼈 건강에 도움이 된다라는 사실은 알고 계시죠, 그런데 반대로 작용하는 경우도 있다는 사실입니다. 오히려 낙농 국가일수록 나이가 들면 골다공증이 훨씬 더 많아진다라는 연구 결과도 나올 정도로 문제가 되고 있는데요, 50세 이후에는 우유를 많이 드신다고 해도 우유 안에 들어있는 칼슘의 흡수하는 것을 기대하기가 어렶다는 사실입니다.

 

우유를 많이 마시는 것 자체가 크게 도움이 된다 라고 말씀 드리기는 좀 어려운 부분이 있죠, 우유에 대한 부정적인 부분도 있지만 또 긍정적인 부분도 있습니다. 우유의 주성분이 물입니다. 물 치고는 단백질이 많이 들어있는 식품이고, 지방이 많이 들어있는 식품이라는 거죠, 우유 안에 들어있는 단백질은 완전 단백질로 필수아미노산을 다 함유하고 있는 아주 우수한 단백질입니다. 소화가 잘 되지 않는 단백질이긴 합니다만, 그래도 우리 주변에서 쉽게 단백질을 공급받을 수 있는 아주 우수한 식품이 바로 우유인 것이지요!~

이런 우유에 들어있는 단백질만을 응고시켜서 만들어진 것이 바로 치즈인데요, 발효식품이기 때문에 소화에도 용이할 뿐만 아니라 단백질 함량도 굉장히 높구요, 또 물을 제거한 상태이기 때문에 칼슘함량도 훨씬 더 높은 식품입니다. 어른들도 치즈를 많이 드시는데요, 다만 시중에서 판매 되고 있는 치즈의 대부분은 가공치즈로써 진짜 천연 치즈의 함량이 낮은 것들이 많기 때문에 꼭 천연 치즈의 함량이 높은 것들을 구매하시기를 권장해 드립니다.

아이들이 먹는 어린이 치즈를 고를 때 자연 치즈 함량이 높은 것들을 고르시는 것들을 권장해 드립니다.

우유에는 3대 영양소라고 하는 탄수화물, 지방, 단백질을 비롯해서 여러 가지 미네랼과 또 비타민을 함유하고 있는 아주 우수한 식품입니다. 또 다른 장점으로는 다른 여러 가지 가공 식품을 만드는 데 많이 활용될 수 있다 라는 건데요, 발효를 통해서 요구르트도 만들 수 있고, 치즈를 만들수도 있구요, 그 안에 들어있는 유지방 성분들을 모아서 버터를 만드는 경우도 있습니다. 그 밖에 여러가지 음료에도 많이 활용되고 있는데요.

홍차와 만나게 되면 밀크티가 되고요, 커피와 만나면 카페오레가 되기도 합니다. 일정 유지방 성분들을 얼리게 되면 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 달달하고 맛있는 아이스크림도 되지요!~

우유와 궁합이 잘 맞는 식품

첫번째는 꿀입니다. 꿀은 우리 위를 따뜻하게 해주고 소화를 돕는 작용을 가지고 있습니다. 우유의 단백질은 그렇게 잘 소화가 되지 않는 단백질인데, 꿀과 함께 드시면 섭취하기도 용이할 뿐만 아니라 또 소화도 잘 될 수 있는 아주 환상의 궁합이 바로 꿀입니다. 특히 우유를 드시면 배앓이를 하시는 분들 많이 계시잖아요, 이런 경우를 유당불내증 이라고 이야기 하는데요, 꿀과 함께 드시면 그런 증상들을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

요즘은 생식이라든지 아니면 선식이라든지 이런 거 드시는 분들 많이 계시잖아요, 이런 거 드실 때 우유를 같이 넣어 드시게 되면 생식이나 선식에 부족한 단백질을 보충하는데도 도움이 되고요, 적절하게 우리 몸에 필요한 지방을 보충하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 생식이나 선식을 기호적으로 좋아하지 않으시는 분들이 계시는데, 기호성이 떨어질 때 우유를 넣게 되면 맛이 훨씬 더 고소해지기 때문에 편안하게 드실수 있는 아주 좋은 식품이 될 수 있습니다. 여기에 꿀을 조금 더 집어 넣게 되면 영양도 훨씬 더 보강 될 뿐만 아니라 맛도 훨씬 좋아지고 소화도 훨씬 더 용이해지기 때문에 도움이 되는 매직!~

특히 몸이 냉해서 아침에 찬 것을 먹으면 배앓이 하시는 분들이 계시잖아요, 거기에 꿀을 조금 넣어서 드시면 배앓이를 멈추는데도 도움이 될 수 있습니다.

다음은 바로 카레입니다. 카레에는 아주 특별한 물질이 들어있는데, 그 물질이 바로 커큐민이라고 하는 특별한 기능성 물질입니다. 우유에 들어있는 유지방과 잘 섞여서 커큐민의 흡수를 도와줄 뿐만 아니라 그 기능을 활성화 시키는 데에도 도움이 되기 때문에 우유와 카레는 환상적인 궁합이라고 얘기할 수 있습니다. 우리 몸을 따뜻하게 하구요, 염증을 가라앉게 만들어주고, 심지어 암도 예방하는데 도움이 되고 치료하는데도 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.

카레에 우유를 넣게 되면 카레의 매운 맛과 독특한 향은 잡아주고 반대로 고소하고 부드러운 맛은 활성화 시켜주기 때문에 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 카레를 만들 수 있게 됩니다.

다음으로 우유는 토마토 또는 방울 토마토와 아주 잘 어울리는 식품입니다. 토마토 안에도 특별한 기능성 물질이 들어있습니다. 바로 라이코펜이라고 하는 성분입니다. 라이코펜도 지용성 물질로써 기름이 있어야 잘 활성화 되고 흡수가 잘 되는 성분입니다. 토마토는 생으로 먹거나 익혀서 먹더라도 그 안에 들어있는 영양소가 크게 파괴되지 않는 아주 독특한 식품이고, 라이코펜이라고 하는 특별한 기능성 물질도 오히려 익혔을 때나 기름이랑 같이 볶았을 때 훨씬 더 흡수도 잘 되고 효과가 좋다 라는 것으로 알려져 있습니다.

심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라 특히 남성분들의 전립선 건강을 지키는데 아주 특효약처럼 작용하는게 바로 라이코펜입니다. 비타민과 미네랄도 다른 과일이나 다른 채소들보다도 월등히 많이 들어있고요, 적절하게 탄수화물도 들어있기 때문에 다이어트를 할 때에 허기를 달래주는 식품으로도 아주 적극적으로 추천해 드립니다.

잘못 알고 있는 우유와 궁합이 맞지 않는 식품

요즘 아침식사 대용으로 후레이크를 드시는 분들이 굉장히 많이 계시더라구요, 다이어트가 목적일 경우라고 한다면 우유랑 같이 드시는 것들은 권장해 드리고 싶지 않습니다. 왜냐하면 우유는 생각보다 칼로리가 높기 때문입니다. 우유 200ml 한 잔과 밥 2/3공기의 칼로리가 같다라는 사실이죠, 그만큰 우유가 칼로리가 높기 때문에 다이어트를 목적으로 드신다고 하신다면 콘 후레이크와 우유 조합은 권장해 드리지 않구요, 그렇지만 바쁜 일상생활에 빨리 아침을 챙겨 드시는 용도로 드신다고 한다면 아주 적극적으로 추천 드리고 싶은 조합입니다.

대신 둘 다 칼로리가 적절하게 있기 때문에 많이 먹게 되면 역효과가 난다는 사실, 꼭 기억하시기 바랍니다. 그 밖에도 우유를 활용할 수 있는 방법들이 있는데요, 우유 안에 들어있는 지방 성분들이 흡착 능력이 뛰어나기 때문에 냄새를 잡아주는 데도 도움이 됩니다. 가장 대표적으로 생선을 담궈두게 되면 생선비린내를 잡아주고, 서양에서는 닭 요리를 하기 전에 닭 냄새를 잡기 위해서 우유에 닭을 담궈뒀다가 요리를 하는 것은 한 번쯤 보셨을 겁니다. 이렇게 냄새를 제거하는데도 우유를 적절하게 활용할 수 있습니다.

이처럼 우유는 완전식품이 아니기 때문에 각자의 기호에 맞춰서 드시면 될 것 같구요, 꼭 우유가 건강에 무조건 좋다 나쁘다 라는 개념이 아니라 필요에 따라 적절하게 드시면 도움이 될 것 같습니다.

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