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가끔씩 배에 가스가 찰때가 있습니다. 속이 더부룩해지면서 기분이 좀 드러워지잖아요?!~
가스가 찼을 때 시원하게 제거할 방법을 오늘 알려 드릴께요.
아무래도 요즘 의자에 앉아있는 시간이 많다 보니 그런 현상이 나타는가 본데요, 배에 가스가 차고 더부룩하면 속도 불편해지고 그러면 집중하는데도 잘 안 되고, 하루 종일 속이 불편하면 스트레스도 증가하게 되겠죠, 오늘은 배에 가스가 차서 속이 더부룩한 증상인 복부팽만감에 대해서 알아볼까요?
복부팽만감의 원인
바로 배에 가스가 차기 때문인데요, 어떻게 배에 가스가 차게 되는 것일까요? 크게 두가지로 나누어서 생각할 수 있습니다.
첫번째로는 외부로부터 공기가 우리 입을 통해 들어오는 경우가 있구요, 다음으로는 배 속에서 가스가 만들어지는 경우가 있을 수 있습니다. 외부로 부터 들어오는 경우는 식사 습관과 연관이 있는데요, 일단 음식을 섭취할 때 공기가 들어가는 경우입니다. 트림을 통해서 배출하기도 하지만 위를 거쳐서 대장가지 가는 경우도 있습니다. 입을 통해서 공기가 유입되는 경우는 첫번째로 말을 하면서 식사를 하게 되면 그런 현상이 일어날 수가 있구요, 다음으로는 식사를 하실 때 급하게 음식을 드시게 되어도 음식과 함께 공기가 많이 유입되기 때문입니다. 탄산음료를 마시게 되면 가스가 많이 유입되게 됩니다.
가스가 발생되는 두번째 원인은 바로 내부에서 가스가 발생되는 경우인데요, 위에서 소화가 더디게 되면 가스가 발생하게 됩니다. 그래서 트림을 통해서 가스를 배출하기도 하지만 위에서 숙성된 음식물에 포함된 가스는 장까지 내려가기도 합니다. 다음으로는 장 내의 미생물에 의해서 발생되어지는 부분인데요, 대부분의 가스는 장 속 미생물에 대사과정을 통해서 발생되어지는 경우가 대부분입니다. 막걸리를 담아 보셨다거나 매실을 발효시켰던 분들은 잘 아실 것입니다.
방귀가 만들어지는 과정
술을 만들거나 매실을 담그게 되면 가스가 발생되는 것이 바로 같은 원리라고 생각하시면 됩니다. 방귀를 통해서 배출하기도 하죠, 방귀가 만들어지는 가스는 소장에서 미처 흡수되지 못한 음식물들이 대자응로 넘어오게 되고 대장에 살고 있는 여러 가지 세균에 의해서 발효과정을 거치면서 가스가 만들어지고 항문을 통해 빠져나가는 것을 방귀라고 하는 것입니다. 방귀의 성분을 좀 살펴보시면 질소가 약 59%, 수소 20%, 이산화탄소 9%, 메탄가스 7%, 불쾌한 냄새 1%로 구성되어 있습니다. 황을 포함한 가스가 만들어질수록 냄새는 더 고약해지는데요, 대표적인 것이 무라던지 달걀 노른자 등이 있겠죠, 이러한 것들을 드시고 방귀가 나오게 되면 그 냄새가 너무 지독하게 나는 것이죠, 이렇게 우리 장에 가스가 차는 가장 큰 이유는 무엇일까요?
장에서 가스가 차는 이유
우리가 음식을 먹게 되면 위장, 소장을 거쳐서 소화된 것을 마지막으로 받는 곳이 바로 대장인데요, 쉽게 설명을 드리자면 위에서 충분히 소화가 되어야 하고 소장에서 소화와 흡수가 충분히 되어야 하는데요, 그렇지 못하고 소화되지 않은 잉여의 영양분들이 장으로 유입되어서 장내 미생물이 그 영양분으로 급격하게 번식을 하게 됩니다. 이러한 대사 과정을 통해서 가스가 많이 발생하게 되는 것입니다. 장내 환경이 건강한 경우에는 가스가 잘 처리가 되어서 소변으로 배출되기도 하지만 혈액순환이 잘 안 되거나 장내 환경이 좋지 않은 경우라면 가스가 제대로 운반되지 못하기 때문에 대장에 있는 가스가 다른 곳으로 유출될 수가 없어서 방귀 또는 위장의 가스 같은 경우는 트림을 통해서 배출이 되는 것입니다. 그러나 이러한 방귀나 트림 자체가 문제가 되는 것은 절대 아니구요, 적절하게 배출되지 못하게 되면 여러 가지 문제가 발생될 수가 있고요, 속이 더부룩하고 복부팽만감이 만들어지게 되는 것이지요.
혈액순환을 돕고 가스가 원활하게 배출될 수 있는 좋은 방법들이 있습니다.
우리 몸에 있는 여러 가지 혈자리 중에서 몇 가지 부위만 자극해도 복부팽만감을 줄여줄 수 있는 가스 배출에 도움이 되는 혈자리들이 있습니다 크게 세 가지가 있는데요, 그 첫번째 자리가 대장혈입니다. 우리 손 검지에 첫째 마디에 있습니다. 찾기도 쉽고 자극하기도 굉장히 쉽습니다. 대장혈을 누르게 되면 대장에 정체되어 있던 가스를 제거하는데 도움이 되구요, 음식물 찌꺼기를 몸 아래로 내려서 빨리 배출할 수 있도록 도와주는 작용을 하는 곳이 바로 이 대장혈입니다. 소화를 돕는데도 도움이 되기 때문에 소화가 잘 되지 않을 때도 잘 자극한다면 도움이 될 수 있겠죠.
두번째로는 합곡혈입니다. 엄지와 검지 사이에 옴푹들어가 있는 부분이 바로 합곡혈입니다. 대장의 기혈 순환뿐만 아니라 위장의 기혈 순환을 도와서 소화가 되지 않을 때 자주 주무르거나 만져 주면 소화를 하는 데에도 도움이 되고 차를 타고 이동을 할 때 멀미를 하실 때도 속이 울렁거릴 때, 이 합곡혈을 자극해 주면 속 울렁거림을 완화하는데도 도움이 될 수 있는 곳이 바로 이 합곡혈 입니다.
마지막으로 손을 보시면 손목이 있잖아요, 손목에서 두 마디 정도 위에 보시면 옴푹 들어간 곳이 있습니다. 여기가 바로 내관혈입니다. 속이 울렁거리고 가스로 인해서 속이 미식거릴 때 음식물을 소화시키고 에너지를 순환시키는데 큰 도움이 되는 곳이 바로 내관혈입니다. 세 가지 혈자리가 전부다 손에 있기 때문에 꼭 해보시길 바라구요, 혈자리를 손톱이라든지 볼펜으로 약 30초 정도 꾹꾹 눌러주는 것을 반복하시는 것들이 도움이 될 수가 있구요, 집에 있는 반창고라던지 아니면 테이크에다가 통후추를 붙이라고 얘기하시는 분도 계시는데 집 안에 통후추를 가지고 있는 분들은 별로 없으시잖아요, 그런 경우 쌀알을 붙이는 것도 괜찮고 아니면 쿠킹호일을 말아 동그랗게 만들어 반창고나 테이프를 붙여서 혈자리에 붙여도 상관은 없습니다. 혈자리를 주기적으로 자극하는 것이 중요하기 때문에 어떤 것들을 사용하셔도 무방합니다.
혈자리 자극은 양손 모두 유효하구요, 똑같은 혈자리이기 때문에 양쪽 다 자극을 해주시는 것들이 도움이 됩니다. 한번은 오른쪽, 한번은 왼쪽, 이렇게 자극하시는 게 도움이 될 수 있겠죠?!~
가스에 도움이 되는 식품
매실차 입니다. 매실은 위액분비를 촉진시킬 뿐만 아니라, 위산이 많이 나오거나 또는 반대로 부족할 때 조절해 주는 역할도 있습니다. 특히 매실은 장내 유해세균의 번식을 억제함으로 인해서 가스를 줄여주는데도 도움이 될 수 있습니다.
두번째로는 생각차를 들수가 있는데요, 동의보감에 보면 생강은 소화를 돕고 구토를 없애준다 라고 알려져 있습니다. 생강 안에 들어있는 진저롤 성분은 위액 분비를 촉진해서 소화를 돕는 역할을 하고요, 위장의 연동 운동도 도와주는 역할을 합니다.
다음으로는 여러가지 과일을 드시는 것도 도움이 될 수가 있는데요, 사과나 바나나, 파인애플, 토마토 같은 경우에는 장내 독소를 우리 몸 밖으로 배출해주는 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 변비를 개선하는데도 도움이 될 수 있습니다.
가스가 잘 배출되는 자세
이미 가스가 발생되어 있는데 가스가 잘 배출되지 않을 경우에 도움이 되는 자세에 대해 말씀 드리겠습니다. 가장 쉬운 방법이 바로 고양이 자세입니다. 무릎을 굽히고 앉은 자세에서 팔을 어깨 넓이로 펼치신 다음에 쭉 앞으로 뻗어서 스트레칭을 하시는 건데요, 쭉 펼쳤을 때 끝자락에 갔을 때 약 10초 정도를 유지하시는 것이 중요합니다.
두번째는 쪼그려 앉기입니다. 화장실에서 쉽게 이용할 수 있는 방법입니다. 다리를 어깨. 넓이로 벌린 상태에서 앉았다 일어났다를 반복하는 것이죠, 괄약근을 이완시켜서 가스를 배출하는데 도움이 되는 자세입니다.
마지막 세번째로 바람 빼기 자세입니다. 누운 상태에서 무릎을 골반 넓이로 벌린 후에 그대로 다리를 접어서 가슴까지 끌어 당기는 것입니다. 다리는 팔을 쭉 뻗어서 고정하고 골반이 바닥에서 떨어지지 않도록 주의하시고 2~3분 정도 호흡을 천천히 하시면서 하시는 것들을 권장해 드립니다.
이러한 북부팽만감을 예방하기 위해서는 일찍 자고 일찍 일어나는 규칙적인 생활을 하시는 것들도 도움이 될 수가 있습니다.
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