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노화를 촉진 시키는 활성산소에 대해서 아주 쉽게 말씀 드려보도록 하겠습니다.
산소, 공기중에 있는 한가지 성분인데요, 연소를 위해서 꼭 필요한 공기가 바로 이 산소라고 하는 물질입니다. 그리고 이 산소가 없으면 숨을 쉴 수가 없어서 사람은 죽게 되는 것. 이정도만 아마 많은 분들이 알고 계시는 이야기인데, 우리 몸이 36.5도를 유지하기 위해서는 특별히 열 에너지가 필요하겠지요, 열 에너지를 만들기 위해서는 우리가 먹은 음식물들을 연소시켜야 합니다. 이 때 산소가 꼭 필요하기 때문에 우리가 숨을 쉬면서 산소를 들이마시게 되는 것입니다.
그렇다면 이젠 활성산소에 대해 말씀드리겠습니다. 연탄을 사용하다 보면 연탄 가스가 세어 나오는 경우가 있죠, 연탄이 완전히 연소되지 않게 되면 연탄가스가 발생하여 우리 생명에 지장을 주기도 하고 뇌를 망가트리기도 하는 여러가지 문제가 생기는데요, 이 연탄이 연소가 되었는데 완전히 연소가 되지 않은 상태를 활성산소와 같다라고 생각하시면 됩니다.
우리의 몸을 공격하기도 하고 여러 가지 질병을 유발해내기도 하고, 노화를 촉진해내는 역할을 하는 게 바로 활성산소라고 하는 것입니다. 우리의 세포를 공격하기도 하고요, 특히 세포 안에 들어있는 유전자를 공격하여 변이를 일으키는 경우가 많이 생기는데요, 이렇게 유전자가 변이가 되어서 만들어진 세포를 흔히 암이라고 표현하는 것입니다. 그래서 활성산소는 암을 일으키는 아주 대표적인 물질로 보는 것이지요
좀 더 쉽게 설명드리자면, 쇠 못이 있는데 이 못이 쉽게 녹스는 것이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 쇠가 완전히 연소가 되면 오히려 더 단단해지는 강철로 만들어지는 것 알고 계신가요? 그래서 쇠를 뜨거운 불에 넣고 산소를 완전히 다 제거하여 망치질로 두들겨서 단단한 강철을 만드는 것처럼, 완전 연소를 시키게 되었을 때는 튼튼한 쇠가 되지만, 불완전 연소가 되다 보면 어떤 일이 벌어지냐면 녹이 슬게 됩니다. 녹이 슬게 되면 강한 힘을 받을 경우 쉽게 부서져버리는 그런 철로 바뀌게 된다라는 것이지요!~
이렇듯 활성산소가 우리 몸에 들어와서 여러 가지 문제를 일으키게 되면 노화를 촉진하기 때문에 실제 나이보다 훨씬 더 신체 나이가 노화되는 경우가 발생되는 이유가 전부 활성산소 때문인 것입니다.
활성산소가 생기는 원인
이 활성산소도 산소이기 때문에 산소를 들이 마시는 그 순간부터 만들어지기 시작합니다. 많이 많들어지는 경우가 몇가지가 있는데요, 과격한 운동을 할 때 입니다. 가벼운 운동을 하게 되면 혈액을 통해서 산소하고 영양분이 골고루 잘 운반이 되어서 우리 세포 안에 미토콘드리아 라고 하는 곳에서 완전히 연소가 이루어져 에너지를 만들어내게 되는데요, 과격하게 운동을 하게 되면 이러한 과정들이 다르게 움직여지기 때문에 급격하게 불완전연소가 일어나게 됩니다. 그 때, 활성산소가 아주 많이 만들어지기 때문에 과격한 운동을 하는 것들은 피하시는 게 좋습니다.
자동차 운전 하실 때 갑자기 엑셀레이터를 밝으면 뒤에서 매연이 확하고 많이 나오는 것을 경험하게 됩니다. 과격하게 움직이면 여러 가지 문제가 발생될 수 있고, 그 과정에서 활성산소가 엄청나게 많이 만들어진다는 사실이죠
과식을 통해서도 활성산소가 많이 발생되어집니다. 한꺼번에 많은 음식들을 소화해 내기 때문에 활성산소가 많이 만들어지는데요, 한 번에 많이 드시기 보다는 조금씩 나누어서 드시는 것들을 적극적으로 권장해 드립니다.
다음으로 활성산소가 많이 만들어지는 경우는 음주인데요, 이 술은 우리 위에서 흡수가 되어서 간으로 이동되어 대사가 일어납니다. 알콜을 대사하기 위해서 두 번에 걸쳐서 산화가 일어나는데요, 이때 모두 활성산소가 많이 만들어지게 됩니다.
그리고 개인적으로 가장 활성산소를 많이 만들어내는 활동은 흡연인데요, 이 흡연은 활성산소를 만들어서 스스로 들이마시는 것이라고 생각하시면 되는데요, 담배를 피운다 라고 하는 것은 불완전 연소를 유도하여 매운 연기가 많이 발생하게끔 하는 행위이기 때문에 담배에 불을 붙히는 그 순간부터 활성산소가 생성 된다고 생각하시면 되구요, 그나마 본인은 담배필터를 통해서 연기를 들여 마시기 때문에 조금이라도 줄여서 마시게 되지만 바깥에 있는 연기를 그대로 마시는 간접흡연자는 직빵으로 연기를 들이마시게 되게 때문에 피해가 훨씬 더 커지는 이유가 여기 있는 것입니다.
연기는 마셨을 때 뿐만 아니라 마시고 나서도 활성산소를 많이 만들어 내는데요, 담배를 태우게 되면 우리 몸의 말초 혈관들이 일시적으로 수축된다고 합니다. 그리고 다시 이완이 될 때 급격하게 혈류량이 증가하기 때문에 활성산소가 많이 만들어지는 것으로 알려져 있구요, 이때 만들어진 활성산소들은 우리 혈관에 있는 벽들을 공격해서 심혈관 질환을 유발하는 데도 큰 역할을 하는 게 바로 흡연이라고 하는 것입니다.
환기가 잘 되지 않는 밀폐된 공간에서 오랫동안 있어도 활성산소가 많이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
이러한 활성산소를 줄일 수 있는 방법에 대해서도 말씀 드리도록 하겠습니다.
활성산소 줄이는 방법
아주 간단한데요, 항산화식품을 충분히 섭취하시는게 제일 중요합니다. 항산화 식품에 기준이 되는 식품이 있는데요, 그게 바로 비타민C입니다. 황산화 또는 항산화 라고 표현하고 있는데요, 활성산소가 우리 몸을 공격하려 할 때 비타민C가 이 활성산소와 먼저 결합해서 우리 몸이 녹스는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 항산화 라고 이야기 하는 것입니다.
비타민C 말고도 비타민A도 있구요, 비타민E도 있습니다. 이러한 비타민을 항산화 비타민이라고 이야기 하구요, 에이스라고 이야기 합니다. 각각의 항산화 기능들의 크기가 좀 차이가 있습니다. 가장 작은 게 비타민C이구요, 다음으로 기능이 좋은게 비타민E, 거기서 좀 더 많은 기능을 가지고 있는게 비타민A 순인데요, 이것을 따로 드시기보다는 한꺼번에 동시에 먹었을 때 시너지 효과가 훨씬 더 크기 때문에 꼭 같이 드시는 것들을 권장해 드립니다.
그밖에도 많이 알려진 항산화기능식품들이 바로 셀레늄, 아연, 철과 같은 미네랄도 항산화 기능들을 가지고 있습니다. 요즘에는 파이토케미칼이라는 식물 안에 들어있는 특별한 성분들이 아주 강력한 항산화 능력을 가지고 있다고 알려져 있지요, 포도 같은 것에 들어있는 보라색이라든지 아니면 진한 남색과 같은 색소를 나타내는 안토시아닌은 주로 복분자나 포도에 많이 들어있구요, 아사이베리나 블루베리, 크렌베리 등등 이런 베리류 안에도 아주 많이 들어있는게 바로 안토시아닌이라는 색소이구요, 아주 강력한 항산화 기능을 가지고 있고, 심혈관 질환을 예방하는 데도 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.
다음으로는 라이코펜인데요, 토마토에 많이 들어있고, 심혈관질환을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있구요, 특별히 남성의 전립선 암을 치료하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있지요!~
다음으로 유명한 것은 커큐민입니다. 카레의 주원료인 강황에 들어있는 특별한 기능성 물질입니다. 주로 색깔은 노란색 빛깔을 띠거나 주황색을 나타내기도 합니다. 염증을 가라앉힐 뿐아니라 암 예방에도 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있어서 항암제로도 사용되어지는게 바로 커큐민 입니다.
다음으로는 카로티노이드계 색소입니다. 주로 주황색을 많이 띄고요, 프라보노이드계 색소도 전부 다 강력한 항산화 기능을 가지고 있는데요, 주로 녹색식물 안에 많이 들어있구요, 가장 대표적인 것이 녹차 속 카테킨이라고 하는 성분입니다.
지금 말씀 드린 여러 가지 성분뿐만 아니라 식물 안에 들어있는 여러 가지 성분들이 항산화 기능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 활성산소가 우리 몸을 공격하기도 하고 그리고 여러가지 질병에 노출하기도 하고 심지어 암도 유발하고 노화도 촉진하는 게 바로 활성산소라고 말씀드렸는데요, 그런데 이 활성산소가 무조건 우리 몸에 다 나쁜것은 아닙니다! 우리 몸에 들어와 있는 여러 가지 바이러스나 박테리아를 물리치는 데도 활용되는게 바로 활성산소이기 때문이지요!~
상처가 나면 과산화수소를 바르는데요, 그때 발생되는 게 바로 활성산소입니다 우리 몸에 있는 세포뿐 아니라 나쁜균 세포도 공격을 하기 때문에 상처가 난 부위를 나쁜 균으로부터 감염을 보호하는 역할도 하구요, 우리 몸에 있는 암세포를 공격할 때에도 활성산소를 이용해서 공격하는 경우가 있기 때문입니다. 일반적으로 우리가 호흡을 통해서 산소를 들이 마시면 그 중에 약 10%정도가 우리 몸 안에서 활성산소로 변환된다고 합니다.
그러나 우리 몸 속에 여러가지 항산화 물질에 의해서 약 3%정도로 유지만 된다면 면역을 높이는 데에 도움이 될 수가 있고 우리 몸을 지키는데 활용될 수가 있는데요, 이 3%보다 더 많아지게 되면 건강한 우리 세포를 공격해서 여러가지 문제를 일으킬 수가 있고, 노화를 촉진하는 것으로 알려져 있는 것이지요, 그렇기 때문에 이런 활성산소가 우리 몸에서 과도하게 많아지는 것들을 피하시는 게 중요한데요, 과격한 운동이라던지, 과식, 음주, 흡연 같은 것들을 적절하게 피하시는 것을 생활화 하셔야 하구요, 항산화 식품을 적극적으로 드시야 되는것들을 꼭 기억하시기 바랍니다.
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