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천연 구강 청결제 초피나무

초피나무는 남쪽 지방에 흔히 찾아 볼 수 있는 나무로 초피나무 열매는 음식의 매운맛을 낼 때 자주 사용한다. 

초피나무의 효능

초피에는 맵고 톡 쏘는 맛이 나는데, 매운맛 성분은 산쇼올(sanshol)이라는 성분때문이다. 주로 겉껍질에 많이 함유되어있는데 항균, 이뇨, 혈압, 강하 작용등의 효과가 있다.

초피나무 열매에는 마취 효과가 있어 각종 진통제로 사용한다. 거기다 생선 독에 중독되었을 때 해독제로서의 역할도 할 수 있다.

요리에 물고기를 사용하게 되면 비린내와 잡내를 잡아 주고 약간 매콤한 맛을 내기 때문에 식욕을 돋구어 주는 작용도 하게 되서 향신료로도 적합하다.

활용방법

초피는 가루를 내서 김장을 담그는 김치에 약간씩 부려주면 김치가 시는 속도를 늦출 수 있다.

추어탕을 끓여 먹을 때 먹기전에 초피가루를 살짝 넣고 먹으면 비린맛을 싹 잡아준다.

미국이나 프랑스에서는 초피 가루를 커피 향신료로 사용한다고 한다. 실제로 초피 열매나 잎의 가루를 커피에 넣으면 아주 색다른 맛이 난다.

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