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참나물 맛있게 먹는방법
참나물은 시들기 전에 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름 한빠!~ 놓고, 갖은 양념으로 버무려 무쳐 먹으면 키야!~ 칼로리 높은 탄수화물을 가볍게 커버해주는 다이어트 참나물!! 밥도둑이 따로 없습니다.
참나물은 옛날부터 고급 산나물에 속했습니다. 산에서도 아무데나 자리 잡지 않고, 서늘한 계곡이나 약간의 습기가 있는 곳에서 자라기 때문에 등산객들이 자주 오가는 곳에서는 볼 수 없기 때문이지요!
참나물의 효능
참나물에는 고혈압과 중풍에 효능이 탁월하여 나이 많은 사람이 즐겨 먹을 만합니다. 생즙으로 먹게 되면 눈이 맑아지고 간 기능에도 도움이 된다는 연구결과가 있다. 줄기를 한약재명으로 야근채라고 하는데 혈액순환과 몸속의 독을 없애 주는 효과가 있어요. 또 뇌의 활동을 활발하게 하고 지혈과 해열 효과가 있습니다. 그리고 혈액순환을 돕게 되어 신경통에도 좋습니다.
재배방법
해가 적당히 들고 비옥하고 물 빠짐이 좋은 사질 양토가 알맞다. 번식은 씨와 포기 나누기로 한다. 씨앗은 가을에 채종하여 모래와 섞어 양파 자루에 넣고 너무 습하지 않은 곳에 깊이 50~70cm 땅을 파고 묻어 둔다. 2월 상중순에 꺼내 GA 3500mg/리터 에 24시간 담근 뒤 파종 상자나 플러그 모판에 파종하여 주간 15~20도, 야간 10도로 관리하면 발아율이 80% 이상 된다. 파종 뒤 마르지 않도록 물을 자주 주면 발아가 잘된다. 포기 나누기는 싹이 트기 전에 3~4개의 새눈이 붙어 잇는 뿌리를 나눠 심는다.
모 또는 포기 나누기한 것은 폭 120~150cm 두둑을 만들고 15~20츠 간격으로 심은 후 물을 충분히 준다 거름을 많이 요구하므로 본밭에 퇴비를 충분히 넣는다. 비늘하우스에 촉성 재배하는 경우 1년 동안 기른 모를 11월에 두둑을 만들고 심은 다음 왕겨나 톱밥을 15cm정도 덮어 주면 1~2월에 수확할 수 있다. 질소 비료를 많이 줄 경우 꽃대가 일찍 나와 상품성이 떨어진다.
정식 후 50% 차광망을 씌워 그늘을 만들어 주면 첫해의 모 활착은 물론 생육이 촉진된다. 여름에는 비닐하우스 측면 비닐을 걷어 올려 바람이 잘 통하게 한다. 다년생 식물이지만 3년 이후에는 수량 감소 및 품질 저하 현상이 나타난다. 심은 지 이듬해부터 수확이 가능하므로 모판에 기르다가 8월 무렵에 본밭에 옮겨 심는 것이 경제적이다. 봄에 본밭에 심을 경우 관리하는 데 일손이 많이 들 뿐 아니라 참나물은 여름까지 거의 자라지 않고 가을에 본격 자라는 특성이 있다.
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