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등골나물의 유래
등골나물는 초가을 산 속 약간 그늘지고 축축한 곳에서 긴 줄기가 하나로 올라오며 짚이 작고 길쭉하며, 작고 하얀 꽃들이 우산처럼 모여 피는 풀이다. 줄기가 소의 등골처럼 길다하여 붙혀진 이름이다.
등골나물의 특징
잔뿌리는 드문드문 있고, 줄기가 1줄기로 올라며, 약간 자줏빛이 돌고, 잔털이 있다. 잎은 긴 타원형으로 뒷면에 잔털이 있으며, 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다. 줄기 아래쪽 잎은 크기가 작고 꽃이 필 때 떨어진다.
등골나물의 효능
등골나물은 피를 활성화시키고, 어혈과 한기와 통증을 없애며, 소변이 잘 나오게 하고, 속에 있는 발진을 드러나게 하는 효능이 있다.
등골나물을 이용한 치료방법
한방애서는 뿌리째 캔 줄기를 칭간초라 한다.
홍역을 앓는데 발진이 안 될 때, 류머티즘으로 허리가 아플 때, 심한 기침감기, 폐렴이나 피를 토할 때, 풍기, 고혈압에는 뿌리째 큰 줄기를 달여 마신다.
출산 후 어혈이 안 나와 배가 아프거나 몸이 부었을 때, 심한 생리통에는 뿌리째 캔 줄기를 가루로 내어서 먹는다.
몸의 상처, 타박상, 부스럼에는 뿌리째 캔 줄기를 날로 찧어서 바른다.
봄철에 연한 잎을 삶아 갖은 양념을 하여 나물로 먹는다. 약간 쓰면서도 단맛이 있어 봄철 입맛을 돋운다.
주의 사항으로는 어혈을 풀어주는 약재이므로 어혈이 없는 사람은 먹지 않는게 좋다.
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