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고들빼기 맛은
고들빼기김치는 얼음이 꽁꽁 얼고 함박눈이 내리는 한겨울에 먹어야 제맛입니다.
그 맛은 깊고 묵직하고 은은하면서 한약 먹은듯이 입 안을 아주 개운하게 하는데, 몇 분만에 뚝딱 요리한 첫맛은 좋지만 시간이 지나면 갈증을 일으키는 패스트푸드하고는 차원이 다릅니다.
거기다가 김이 모락모락 나는 밥 한숟갈에다가 손가락으로 고들빼기 하나 척 걸치가꼬 입에다가 탁 털어넣으면 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯하는 빠듯한 도시생활에서 벗어나 선선한 가을바람이 부는 묵정밭에 있는 그런 느낌이 쫙 들면서, 향수의 향이 입안 가득 퍼지면서, 크!~ 집나간 며느리와 입맛이 확 돌아오는 매직!~
고들빼기의 효능
고들빼기는 한약방에서 코채, 황과채, 활혈초 라고 불리며, 해열, 건위, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등을 치료하는 약재로 쓰고 있습니다. 산성 체질을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다.
하지만 요즘 나오는 고들빼기는 국산품종이 아니라서 점점 그 맛이 떨어지고 있다는 안타까운 소식이 뉴스에 자주 나오고 있어 필자는 그게 참 아쉽습니다.
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