티스토리 뷰
갯기름나물이란
바닷가 쪽에 서식하는 식물로, 흔히 방풍나물이라고 부르며, 해안의 바닷바람을 맞고 자란 갯기름나물은 개꿀맛이 보장된 식자재이다.
갯기름나물의 효능
갯기름나물은 옛날에 식방풍이란 이름으로 불리며, 섬지방 사람들의 밥 반찬으로 개꿀맛이었다. 그 유명한 <동의보감>에는 방풍에 대한 기록이 있는데 "성질은 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없다. 오장을 좋게 하고 맥풍을 몰아내 어지럼증, 통풍, 눈물이 나는 것, 온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 치료할 때 쓰면 완전 개이득이라고 했다.
발한, 해열, 진통 작용이 있고 감길로 인한 발열과 두통, 신경통, 중풍, 안면신경마비, 습진 등에 사용되며, 기침이 심한경우 달여 먹으면 직빵이다.
갯기름나물 먹는 방법
갯기름나물은 데쳐먹고, 무쳐먹고, 지져먹고, 튀겨먹고, 쌈싸먹고, 발라먹고, 비러먹고.. 등등 그냥 먹고 싶은데로 막 해 먹으면 된다.
특히 활어회와 함께 먹으면 고기 맛도 좋고, 해산물이나 육류의 비린내를 잡아주는 효과가 있기때문에 같이 먹으면 완전 강추!~
반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- 산책
- 데이트코스
- 미생
- 썰
- 2020걸그룹
- 아마자라시
- 마늘
- 코로나
- 덕후아재
- 힐링
- 효능
- 브레이브걸스
- 맛집
- 취준생
- 생활건강
- 아침루틴
- 멜랑꼴리
- 연애뉴스
- 걸그룹
- health
- ChatGPT
- 여행
- 2019걸그룹
- 달걀
- 계란
- 사회생활
- 부산기장
- 건강
- 커피
- 신장
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
글 보관함