티스토리 뷰

#냉초의 유래

냉초는 수뤼나물, 숨위나물, 윤엽파파납이라는 별칭이 붙은 식물로, 한약재로는 참룡검이라고 부릅니다.

산 속에 습한 지역에 서식하며 줄기에 잎들이 별모양을 형성하고 있고, 이를 먹으면 몸의 냉증을 없애준다하여 냉초라는 이름이 붙여졌다고 하네요.

#냉초의 특징

뿌리가 가늘고 많이 뻗어나와 수염처럼 무성하게 자랍니다. 잎의 생김새는 가장자리가 톱니모양을 하고 있으며, 긴 타원형으로 줄기를 중심으로 별모양을 형성하는게 특징입니다. 7~8월에 연자주색의 붉은 꽃을 피우며, 꽃술이 길어 털처럼 꽃잎 밖으로 수북하게 나와있습니다. 잔대와 닮았지만 잎이 3장인 반면, 냉초는 잎이 5장씩 달려있는게 특징입니다.

#냉초의 효능

한약방에서는 뿌리와 줄기를 같이 사용하며 참룡검이라는 명칭을 사용합니다. 

위를 튼튼하게 하며, 통증과 염증을 완화시키고, 식은 땀이 나지 않게 하며, 각종 해독작용과 풍을 없애고, 가래에도 탁월한 효과가 있습니다.

주로 근육통, 감기, 방광염, 결핵, 무릎과 허리 관절통증, 자궁이 허할 때, 그리고 베인 상처의 지혈이나 뱀이나 벌레에 물렸을 때 약으로 사용합니다.

줄기와 잎을 햇빛에 말려서 사용하도록 하고 있습니다.

#실생활에서 사용하는 방법

뿌리와 줄기를 통째로 물에 진하게 달여 마시면, 여성의 몸에 찬기운을 몰아내고, 생리불순, 위나 자궁출혈, 풍기, 심한기침, 열감기, 변비, 숙변 등에 효능이 있습니다.

잎을 물에 달여 마시면 관절과 근육이 쑤시고 아플때, 식은 땀을 많이 흘릴때, 방광염이나 얼굴색이 누럴 때 효과적입니다.

베친 상처치료와 뱀이나 벌레 물렸을 때 뿌리와 줄기를 함께 날에 찧어서 환부에 바르면 치료효과에 좋습니다.

냉초 잎은 소주에 담궈 1개월동안 숙성시켜 마시면 관절염에 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

#식용으로 먹는 방법

냉초에는 사포닌과 비타민 C가 풍부한 식품입니다.

봄철에 어린잎과 순을 따서 그대로 된장에 찍어먹어도 되고, 살짝 데처서 나물무침을 해서 먹어도 맛있습니다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 물에 담궈 잡맛을 빼면, 먹기 편합니다.

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함