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메밀의 효능

메밀은 예로부터 장과 위를 튼튼하게 하여 기륵을 높이며, 오장의 노폐물을 없애주고(식료본초), 풍통(신경통)을 그치게 하고, 설사를 멎게 하는 것(본초강목)으로 알려지고 이 사실은 아래와 같은 과학적 연구 결과가 뒷받침하고 있습니다.

메밀에는 루틴과 카이로이노시톨이라는 기능성 성분이 항유되어 있어 혈당을 낮추어 당뇨병을 개선시키고, 당뇨합병증을 예방한다고 합니다.

메밀은 고혈압 환자가 꾸준히 섭취하면 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압상승을 방지하여 동맥경화를 방지할 수 있습니다.

메밀에는 식이섬유의 함량이 높아 배설을 좋게 하므로 변비에 좋습니다.

메밀은 단백질 함량이 높다. 특히, 곡류에서 부족하기 쉬운 필수아미노산인 라이신이 많이들어있어 성장하는 어린이들에게 좋습니다.

메밀에는 필수지방산인 리놀렌산과 무기질 및 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

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