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우뭇가사리 효능 다이어트에 좋은 식품 우뭇가사리 

소화에 좋고 많이먹어도 살이 찌지않아 다이어트에 좋은 한천은 우뭇가사리가 원재료라고 합니다. 이 외에도 우뭇가사리의 효능에는 여러가지가 있다고 하는데요 여기서 우뭇가사리와 우뭇가사리 효능에 대해 알아보도록 합시다. 

먼저 우뭇가사리에 대해 알아보면 홍조류에 속하는 우무의 원료이고 지역에 따라서 까사리, 우미, 한천, 가시리, 천초등의 이름으로 불리고 소의 털과 생김새가 비슷해 우모초라고도 불린다. 정약전(현산어보)에는 해동초라고 기록되어 있고 한자로 석화채라고 해 우뭇가사리 효능에 상세하게 나와있다. 주요산지는 우리나라 남해안, 일본 태평양연안, 인도네시아 등이 있다.

우뭇가사리 효능에는 여러가지가 있다. 우뭇가사리를 끓이면 나오는 즙을 따로 걸러내 응고시킨것이 우무이고 이것을 다시 동결, 융해 과정을 거쳐서 탈수, 정제한 것이 한천이라고 한다. 한천은 양갱제조등에 쓰이고 소화가 안되는 성질이 있어 저열량 다이어트 식품으로 쓰일 수 있고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비에도 쓰인다고 한다. 그리고 우뭇가사리 효능으로 우뭇가사리에들어있는 탄수화물은 장의 활동을 활발하게 해주고 식염, 중금속등을 배출하고 콜레스테롤의 혈관 내 침착을 막아주는 효과가 매우 좋다. 요즘에는 이런 당류 성분에 암 예방하는 항암작용이 있다는 사실도 밝혀지고 있다고 한다.

우뭇가사리 주요영양소는 단백질 4.2%, 당질 21.5%, 지방 0.2%, 칼슘 183mg로 당질의 함량이 높은데 당질의 주성분은 갈락토오스로 주요 다당류는 아가로오스와 아가로펜틱 이다. 아가로오소는 중성 다당류인데 젤화되는 성질이 높고 아가로펜틱은 산성 다당류로 젤화되는 성질이 낮다. 그리고 캐라지난이라는 복합 다당류는 식물에서는 소화되지 않는 부분인데 당뇨, 담석, 비만, 변비, 고혈압, 장암을 예방시키고 유독물질을 흡착한 후에 배설시키는 뛰어난 것이 우뭇가사리 효능이다. 그리고 칼슘, 무기질, 요오드도 풍부하게 함유되어 있고 칼로리가 낮기때문에 비만인 사람에게 좋은 효과가 있다.

우뭇가사리는 5~6월에 생육하고 4~6월에 채취한다고 한다. 전체해조류에서 30%정도 생산량을 차지하고 있고 전 세계적으로 13%정도 생산한다고 한다. 우리나라에서 나오는 한천은 거의 식용으로 쓰이고 60~70%가 외국으로 수출되고 나머지는 식품가공용으로 우리나라에 소비되고 있다고 한다. 우뭇가사리를 선택할때 생우뭇은 매끈하고 탱탱한것을 고르도록 한다.

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