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엉겅퀴의효능이 궁금하다 뿌리장아찌 만드는법

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 넝쿨식물 중 하나인 엉겅퀴는 건강에 좋은 식물인데요. 그래서 오늘은 건강에 좋은 엉겅퀴의효능과 함께 맛있는 엉겅퀴뿌리장아찌 만드는법에 대해 알아보겠습니다. 효능이 뛰어나고 건강에 좋은만큼 평소 자주 섭취하시면 튼튼한 몸을 만드는데 도움이 될 거에요. 그럼 지금부터 살펴보겠습니다.

#엉겅퀴의 효능

타박상

먼저 엉겅퀴는 타박상을 치료하는데 도움이 되는데요. 평소 자주 섭취하면 혈액순환을 돕고 신진대사를 촉진하기 때문에 타박상이 생겼을 경우 빨리 치료될 수 있도록 돕는 효과가 있다고 합니다.

고혈압

대표적인 엉겅퀴의효능은 고혈압을 개선시키는 건데요. 평소 고혈압이나 혈압 관련 질환을 앓고 계신분들이 엉겅퀴를 섭취하시면 혈압을 정상적으로 유지할 수 있다고 하니 자주 섭취하시길 바랄게요.

지혈

또한 엉겅퀴는 지혈 효과가 뛰어난데요. 엉겅퀴의 주 성분이 지혈을 돕기 때문에 평소 코피가 자주 나거나 자궁출혈과 같은 여성출혈 증상을 겪고 계신분들이 자주 섭취하시면 건강한 몸을 만드는데 도움이 될 거에요.

#엉겅퀴 먹는 방법

엉겅퀴 나물

이렇게 우리 몸에 좋은 엉겅퀴는 나물로 만들어서 섭취할 수 있는데요. 부드러운 줄기나 어린잎을 따서 살짝 데친 후 일반 나물처럼 무쳐 먹으면 맛도 좋을 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋다고 하니 참고하시길 바랄게요.

#엉겅퀴뿌리장아찌

엉겅퀴로는 장아찌도 만들어 먹을 수 있습니다. 먼저 엉겅퀴 뿌리를 3cm 정도로 잘게 잘라 데쳐주세요. 그런 다음 더 잘게 썰은 뒤 간장, 고추장, 겨자, 깨소금 등의 양념을 사용해 무쳐주시면 완성됩니다.

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