티스토리 뷰
#산머루효능 건강지킴이 산머루먹는법
산머루효능은 예전부터 알려져 있습니다. 대표적인 산머루 효능으로 항암작용, 강장효과, 빈혈개선, 소화촉진, 변비 등이 있는데요. 우리 몸에 좋은 산머루효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
항암작용
산머루효능은 항암작용을 합니다. 산머루에는 레스베라톨이라는 물질이 함유되어 있는데 이 성분이 항암작용을 하는 데에 도움을 줍니다. 암세포가 있는 동물에게 레스베라톨을 먹였더니 암세포의 발생을 억제한다는 실험결과도 나와있습니다.
식욕촉진
산머루효능은 식욕이 없을 때에 드시면 식욕을 돋굴 수 있습니다. 산머루의 신맛이 식욕과 소화를 촉진시켜주는 산머루 효능이 있다고 합니다.
빈혈개선
산머루효능은 철분이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하는 데에 좋습니다. 적혈구가 만들어 지는 데에 철분은 꼭 필요한 성분입니다. 철분이 결핍되면 적혈구의 수가 정상보다 부족하게 되어 빈혈이 생기는데 산머루효능은 이를 막아줍니다.
변비개선
산머루효능은 섬유질이 풍부하여 변비를 개선합니다.
강장효과
예로부터 강장효능이 뛰어난 산머루는 산머루먹는법으로 열매를 말려 꿀에 잰 후에 졸여서 정과를 만들어 먹었다고 합니다. 보혈작용 및 혈액순환을 활발하게 하고 몸을 튼튼하게 해주는 산머루효능이 있습니다.
뼈 건강
산머루는 포도보다 칼슘이 10배가 더 많다고 합니다. 칼슘은 뼈의 성장을 돕고 강화시키는 데에 중요한 성분인데요, 산머루는 성장기 어린이와 청소년들에게 산머루효능을 볼 수 있는 효과적인 음식입니다.
부종 치료
산머루먹는법으로 산머루줄기를 잘게 썰어 차를 끓여내듯 복용하시면 부종을 치료하는 산머루효능이 있다고 합니다.
#산머루 먹는법
산머루 먹는법으로 열매를 꿀에 재는 방법, 줄기를 차로 끓여 먹는방법 등 다양하게 있지만 대표적인 산머루먹는법은 효소로 만들어 먹는 것입니다. 산머루를 채취한 후에 알알이 떼어내서 씻어주시고 산머루와 백설탕을 1:1 비율로 맞추어 숙성시켜주시면 몸에 좋은 산머루엑기스가 만들어집니다.