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#무화과효능 꽃이 곧 열매 무화과재배
무화과는 꽃이 피지 않는 과일이란 뜻을 가지고 있습니다. 꽃이 곧 열매인 과일인데요. 무화과효능이 널리 알려지면서 많은 분들께서 찾고 계십니다. 예전에는 수입을 했지만 이제는 영암군에서 대규모로 생산을 해서 쉽게 구입이 가능한데요. 오늘은 무화과재배 방법과 무화과효능에 대해서 소개해드릴게요.
#무화과효능
1 소화 촉진
무화과에는 피신이라는 단백질 분해효소와 미네랄이 풍부합니다. 그래서 주독이나 어독을 해소해 주고 소화를 촉진시켜 줍니다.
2 항암작용
무화과는 항암작용도 해줍니다. 폴리페놀이 함유되어 항산화기능을 해주기 때문이랍니다.
3 변비개선
변비에도 무화과가 좋습니다. 무화과에는 항산화 효과에 좋은 안토시아닌 성분과 단백질 분해효소인 피신이 함유되어 있습니다. 또한 철분, 식이섬유가 풍부해 소화장애, 변비에 도움이 됩니다. 육류를 드신 후 무화과를 드시면 속이 편해집니다.
4 체력 회복
끝으로 체력을 회복하는 데도 무화과가 좋습니다. 본초강목, 동의보감에 의하면 부인병, 변비, 고혈압, 체력회복에 좋다고 나와있으니 참고하세요.
#무화과재배
무화과재배 방법에 대해서 알아볼게요. 먼저 겨울에는 영하 9도 이상, 연평균 기온은 15도가 되는 곳에서 재배하는 게 좋습니다. 묘목을 심을 때는 봄에 얼음이 녹은 후, 가을에 낙엽이 진 후에 심는 게 좋아요. 깊이와 넓이를 80cm 정도로 해주고 석회, 퇴비, 흙을 넣고 묘목을 심은 후 물을 주면 됩니다. 가지치기를 자주 해주시고, 연초에 석회, 퇴비를 섞어 밑거름으로 주세요. 8~10월 하순에 수확하면 됩니다.