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동치미 만들기 겨울철에 즐기는 일품 동치미
겨울에 시원한 동치미는 정말 일품인데요, 국수에도 말아먹고 막 찐 고구마와 함께 먹어도 맛이 있습니다. 이러한 동치미는 어떻게 만들어야 맛이 좋을까요? 동치미 만들기 위한 방법에 대해 자세하게 알아봅시다.
#주재료
동치미 무 20개(20kg), 굵은소금 3컵(75g)
#부재료
쪽파 1/4단, 배2개, 갓 반 단, 삭힌 풋고추 200g, 생강 3톨, 대파 흰뿌리 10개, 마늘 3통, 청각 100g, 동치미 국물, 소금 2컵, 물 50컵, 소금물의 농도 3%
#동치미 만들기
- 동치미무는 깨끗하게 씻어 지저분한 곳은 긁어서 제거하고 소금에 굴려 항아리에 넣습니다. 알타리무와 비슷하게 생긴 동치미무는 알이 더 크고 깁니다. 무가 들었을 때 묵직하고 매끈하며 탄력있는 것으로 준비합니다. 또한 무청이 파랗고 싱싱한 것이 좋으며 잔뿌리는 많지 않고 모양이 예쁜 것으로 준비합니다.
- 실파는 깨끗하게 씻어 옅은 소금물에 30분정도 절인 다음 건져내서 3~4개씩 돌돌 말아줍니다. 갓도 옅은 소금물에 절였다 실파와 마찬가지로 몇 가닥씩 묶습니다. 3. 마늘은 통째로 생강은 납작하게 썰어 면보에 굵은 파뿌리와 함께 넣어 묶어줍니다.
- 동치미 만들기에서 배는 4등분하고 소금에 삭힌 풋고추는 깨끗하게 싯어 물기를 제거해줍니다.
- 항아리에 담은 무를 잠시 꺼내고 항아리 밑바닥에 3의 양념 주머니를 깔고 동치미무를 넣어줍니다.
- 동치미무 위에 배, 갓, 실파, 삭힌 고추를 넣고 분량의 물에 소금을 심심하게 타 소금물을 만들어 넣습니다.
- 동치미무에서 나온 무청을 절여 6의 동치미에 덮고 돌로 눌러 익히면 맛있는 동치미 만들기가 완성됩니다.
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