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#당근의 기원
당근의 야생종은 유럽, 아프리카 및 중앙아시아에 걸쳐서 널리 분포되어 있으나, 원산지는 아프카니스탄의 힌두쿠시 산록이라는 설이 지지를 받고 있습니다. 뿌리는 채소로 식용하는데, 비타민A와 비타민C가 많고, 맛이 달아 나물, 김치, 샐러드 및 서양 요리에 많이 이용됩니다
한방에서는 뿌리를 학슬풍 이라는 약재로 쓰는데, 이질, 백일해, 해수, 복부팽만에 효과가 있고 구충제로도 사용합니다.
#당근의 효능
눈건강
베타카로틴과 비타민A가 많이 함유되어 있어서 눈 건강에 좋은 체소입니다. 특히 비타민A는 시력보호에 필수적인 로돕신이라는 물질을 만들어내는 것을 도와줍니다. 만약 로돕신이 부족해지면 시력저하와 눈의 피로가 높아진다고 합니다.
항산화작용
비타민A는 피부, 점막(위나 구강점막 등) 세포의 생성과 소멸에 관여하기 때문에 신체 면역체계의 1차 방어선인 피부, 점막을 건강하게 만들어 세균이나 바이러스등의 기타 외부의 위협으로부터 우리 몸을 방어합니다. 뿐만 아니라 면역 세포를 생성하는데 중요한 역할을 하기 때문에 암과 같은 면역성 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
풍부한 베타카로틴은 강력한 천연 항산화제의 하나로 면역계를 강화하고 활성산소로부터 신체를 보호하며 심장과 혈액 순환계를 퇴행성 질환에서 보호한다고 합니다. 또한, 정자생산, 피부건강, 성장 및 발달 등의 비타민이 가지는 모든기능을 수행한다고 합니다.
항암작용
당근의 플라보노이드 화합물은 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 폐암, 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등 대부분의 암 예방에 도움을 주며 투병중인 암환자라도 꾸준히 섭취하면 많이 호전될 수 있다고 합니다. 하지만 이미 암투병 중이시라면 왠만큼 먹어선 안되고, 꾸준히 많은 양을 섭취하여야 효과를 볼수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
당근의 팰캐리놀이라는 물질 존재하는데, 뉴캐슬대학의 과학자에 의해 실시된 동물실험에서 종양이 되어버린 암세포를 파괴하는 효능이 있다는 것을 발견했다고 합니다.
간 건강
베타마로틴 성분이 간염으로 인하여 저하된 세포기능을 회복시키고 노화방지에도 효능이 있다고 합니다.
특히, 비타민이 풍부한 당근은 손상된 세포를 재생시키는 효과가 있어 간염치료에도 도움이 됩니다.
치아건강
당근을 먹을때 잇몸을 자극해 알칼리 성분인 타액의 분비를 촉진시켜 박테리아와 이물질로 인해 충치가 생기는 걸 막아주고 플라그를 막아주며 입 속을 청소하는 효과가 있습니다. 또한 당근에 존재하는 미네랄은 입에 유해한 세균을 줄여준다고 합니다.
독소제거
장수에 관해 연구한 일본학자에 말에 따르면 장수촌 사람이 당근과 호박을 생식하고 있었다고 합니다.
비타민A는 몸속 독소를 배출하는 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와주기 때문입니다. 또한 풍부한 식이섬유가 소화되는 과정에서 결장을 깨끗하게 만들어 독소배출을 원할하게 합니다.
변비 예방
당근은 풍부한 베타카로틴이 면역력을 향상시켜주고 위와 장을 튼튼하게 만들어주며 식욕을 돋구어 소화액의 분비를 늘려준다고 합니다. 그래서 헛배부름, 복통, 대장염, 과민성대장 증상, 소장 감염, 소화성 위궤양에 좋다고 합니다.
‘펙틴’이라는 식이섬유가 대변을 부드럽게 하고 부피를 늘려 배변활동을 원활하게 하도록 도와주는 효능이 있으며, 변비와 숙변제거에 좋습니다.
또한 소화를 돕고 더부룩함을 없애주기 때문에 위장에 안좋은 사람에게 좋습니다.
피부건강
당근에는 비타민A의 전구체인 카로틴을 많이 함유하고 있어 주름과 착색을 예방하고, 피부를 곱고 매끄럽게 하는데 효능이 있습니다.
그래서 꾸준히 섭취하게 되면 피부톤이 좋아지게 되고, 항산화제 성분이 있어 햇빛으로부터 피부를 보호합니다.
#여성에게 좋은 작용
당근을 꾸준히 먹으면 하복부를 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 그래서 여성의 경우 당근을 꾸준히 섭취하게 되면, 냉증, 불규칙한 생리, 불임에 효과가 있다고 합니다.
당근의 철분이 조혈작용과 혈액순환을 원활하게 해줘서 빈혈예방에 좋다고 합니다.
#그 외의 효과
하루 1~2개의 당근을 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 10%이상 낮아지고, 고혈압, 성인병, 심정병, 동맥 질환의 예방에 도움이 된다고하니, 육식을 많이 하시는 분들은 항상 함께 곁들여 드시면 좋습니다.
당근의 이뇨 효과는 체액 정체와 방광염에 효과가 있고, 해독 효과는 습진과 여드름, 관절염, 통풍에 효과가 있다고 합니다.
당근의 비타민A와 비타민C 성분이 피부와 점막의 저항력을 강화시켜주고 신진대사를 활발하게 해주는 등 천식, 기침, 기관지염 드으이 질환에 효과가 있으며 이 증상들에서 담을 묽게 하여 배출하는 거담 효과가 있다고 합니다.
당근은 방부 효과가 있어서 호흡기 감염과 홍역, 수두 등 소화 질환을 포함한 세균성, 바이러스성 감염의 예방과 치료에 효과가 있습니다.
당근의 성분이 체내 콜라겐 합성을 도와서 두피 세포의 손상을 막아주고 두피의 수분함류를 적절하게 유지하여 탈모예방에 도움이 된다고 합니다.
당근에는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기때문에 다이어트에 좋다고 합니다.
#당근 고르는 방법
당근을 고를 때는 색이 진하고 껍질이 매끄럽고 표면에 잔뿌리가 적고 단단하고 휘거나 부러지지 않는 것을 선택하는게 좋습니다.
당근의 머리부분에 푸른빛이 도는 것은 재배할 때 햇빛을 많이 받은 것으로 단맛이 적고 심이 굵게 들어 있어 요리하기 불편하므로 피하는 것이 좋습니다.
그리고 당근은 식품 자체 내에 비타민C 산화효소를 가지고 있어, 저장기간이 길수록 산화효소 활성도가 증가된다고 하니 참고 하세요.