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#무화과의 효능
동의보감에는 무화과는 3항(항산화, 항균, 항염증 작용)과 3협(소화, 변비, 심혈관 질환)에 효과가 있다고 기록되어 있다.
심혈관 질환 예방
무화과에는 폴리페놀, 섬유소, 풍부한 갈륨, 식물성스테롤이 있어 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조절하며, 혈관 벽에 쌓인 활성산소를 제거해 줍니다. 그로 인해 심장병에도 도움이 될 뿐만 아니라 특히 고지혈증 개선에 의한 혈행과 고혈압 개선효과는 해외 연구진에 의해 여러차례 확인 됐다고 합니다.
‘프소라렌’ 이라는 성분이 혈관을 넓혀서 직접적으로 혈압을 낮추는 작용을 해서 고혈압에 도움이 됩니다.
‘피신’이라는 성분이 있는 하얀색 즙이 파를 맑게 하는 정화작용을 해주고 혈압을 안정시켜 주기 때문에 고혈압에 효과가 있습니다.
눈 건강
고혈압과 밀접한 관련이 있는 망막혈관폐쇄증에도 섬유질이 많아 효과가 있습니다.
무화과의 항산화 효능으로 눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직에 변성이 일어나서 시력이 떨어지는 황반병성 증상의 개선에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.
변비, 다이어트 효과
단백질 분해요소인 피신과 함께 항산화 성분인 안토시아닌이라는 성분이 소화기능을 개선시켜 변비치료에 효과가 있어, 실제로 전북대병원에서 변비가 있는 여성 20명을 대상으로 임상실험을 한 결과 모두 효과를 보였다는 연구결과가 나왔습니다.
대장의 벽을 자극시키는 정장작용을 하여 변을 잘 볼 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 특히 섬유질이 많아 변비에 더 효과적입니다.
팩틴과 피신이라는 성분이 풍부하여 단백질 분해와 소화작용을 촉진하는데 큰 도움을 줍니다. 주로 고기를 먹은 후 후식으로 먹으면 소화촉진 효능이 있어서 몸매관리하는데 큰 도움이 됩니다.
한방에서는 장운동을 활발하게 만들어 장을 깨끗이해 주는 역할을 해주어 변비가 있을 때에 약재로 쓴다고 합니다.
항염작용
항염작용이 뛰어난 무화과는 치질이 있다거나 목에 통증이 있을 때 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 특히, 치질이 있다면 잘익은 무화과를 하루 5개씩 먹거나 무화과 잎이나 과육에서 흰 즙을 짜내어 항문에 발라주면 치질개선에 도움이 된다고 합니다. 만약 치질로 인해 출혈이 있을때에는 입욕제로 사용해도 좋습니다.
치질에 효과가 있는 것은 혈압조절 기능이 항문 주위의 말초혈관 장애를 어느정도 해소해 주기 때문이라고도 합니다.
항산화작용
카로틴, 루테인, 타닌, 크로로 켄산 등의 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 탄력있고 탱탱한 피부를 유지해주고 피부가 노화되는 것을 막아주는 효과가 있어요
폴리페놀 성분이 중성지방을 제거해 주는 효과를 가지고 있어 비만에 좋다고 합니다.
항암작용, 성인병 예방
벤즈알데히드와 단백질 분해요소인 피신이 암을 치료하는 항산화효과를 가지고 있어 암 치료와 예방에 효과가 있습니다.
폴리페놀, 벤즈알데하이드, 쿠마린 등 항암작용에 있어 효능이 뛰어난 이 성분들은 항함 뿐만 아니라 각종 성인병 등에 큰 효능이 있다고 알려져 있습니다. 특히 이 중 폴리페놀은 대장암 예방에 있어 매우 효과적이라는 연구결과도 있습니다.
덜 익은 열매에서 얻은 즙으로 동물실험을 한 결과 선암, 골수성 백혈병, 림푸육종 등을 막아주고 퇴화시키는 작용을 합니다.
항미생물작용
단백질 분해요소인 피신에 의한 구충효과가 발생합니다.
무좀에도 효과가 있으며, 피부가 촉촉할 때 무화과즙을 무좀이 있는 환부에 바르면 효과를 볼 수 있습니다.
간 건강
우리 몸에 있는 독을 해독시키는 효과가 있습니다. 어혈과 주독을 해소해주며, 쌓여 있는 지방을 배출시키는 효능이 있습니다.
고산화 스트레스에 의한 간기능 손상의 개선효과가 있습니다.
피부개선, 혈액순환, 노화예방
비타민B의 한 종류인 니아신의 성분이 다량 함유되어 있어, 염증을 줄이고 혈액순환을 촉진 시키는 효능이 있습니다. 특히 무화과를 섭취하게 되면 피부건강에 도움을 주고 콜레스테롤, 혈액순환 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 엘라그산이라는 성분도 풍부하게 있습니다. 이 성분은 멜라닌 생성을 저지하는데 색소 침착을 방지해 기미와 주근깨, 안색 개선은 피부 개선 효능에 좋은 것으로 유명합니다.
#그 외의 효과
피부질환과 특정 유형의 림프종 치료에도 좋습니다.
클로로겐산이라는 성분이 혈당을 제어해서 당뇨에 도움을 줍니다.
항돌연변이 효과도 있습니다.
무화과는 알칼리성에 당분과 영양이 있어 체력회복에 좋아서 강장제로도 사용되었다고 합니다.
#무화과의 부작용
무화과를 많이 섭취할 경우 설사 증상이 생길 수 있습니다.
알레르기반응이 있으신 분이 섭취 할 경우 피부가 가렵거나 따가운 증상이 생길수도 있습니다
임산부나 모유수유 중 이신 분은 섭취하지 않는 것을 권장합니다.
무화과는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 이와 관련된 약과 상호작용이 나타날수 있으니 섭취하기 전에 의사와 상담하시길 바랍니다.
#무화과 보관법
냉장고나 서늘한 온도에 보관하기
냉장보관 할 때, 무화과는 씻지 않은 상태로 서로 맞닿지 않도록 키친타올 등으로 감싸서 밀폐용기에 보관하면 2~3일 정도는 더 변질되지 않게 보관할 수 있습니다.
냉동실에 얼려서 보관하기
무화과의 껍질을 살짝 까서 반으로 자르거나 통으로 지퍼팩에 담아서 냉동실에 얼린 후 먹을 때 꺼내서 먹습니다.
생 무화과보다는 식감이나 맛이 떨어지지만, 필요할 때 바로 사용할 수 있는 좋은 방법입니다.
무화과 잼, 청, 그 밖에 가공식품으로 만들어 보관하기
가장 오랫동안 보관할 수 있는 방법은 가공해서 저장하는 방법입니다.
손쉽게 집에서 만들수 있는 무화과 잼이나 청으로 만들어 두고 물이나 스파클링 워터에 섞어 음료로 먹는 방법도 있습니다.
그 밖에도 무화과 과즙이나 무화과를 넣어 빵으로 만들어 먹는 법, 말린 무화과, 무화과 식초등으로 저장식품을 만들수 있습니다.
#무화과 차 만들기
- 신선한 무화과 잎을 따서 깨끗이 씻어줍니다.
- 무화과잎의 물기를 빼서 그늘에 말립니다.
- 말린 무화과잎을 마른팬에 3번 정도 덖음을 반복합니다.
- 덖은 무화과잎을 유리병에 보관해서 무화과차로 마십니다.